Баркалов Кузьма Андреевич (1915-1945 гг.), уроженец Нижнедевицкого района Воронежской области. Призван в РККА Седельниковским РВК в 1939 году из деревни Исас. Капитан, полковой инженер 859 и 861 стрелковых полков 294 стрелковой дивизии. Беспартийный. Ранен. Погиб 24 апреля 1945 г. у г. Вейсенберг, Германия.  Награжден орденом Красной Звезды.

Листая областные мемориальные издания «Книга Памяти» и «Солдаты Победы», нередко встречаешь офицеров, занимавших в годы Великой Отечественной войны весьма солидные посты и должности. Интересна и уникальна судьба многих из них. Хотя на раскрытие каждой биографии, особенно из числа погибших бойцов и командиров, уходят месяцы и годы.

Одним из таких примеров может служить поиск места и обстоятельств гибели Кузьмы Андреевича Баркалова, к которому были причастны не только седельниковские поисковики, но и неравнодушные ребята из группы «Поиск» города Мичуринска под руководством Василия Григорьевича Мединского.

В восьмом томе Книги Памяти о нем записано «Баркалов Кузьма Андреевич, 1915 года рождения. Капитан, полковой инженер 859 стрелкового полка 294 стрелковой дивизии. Пропал без вести 24 апреля 1945 года». Дата-то какая! За две недели до победы бесследно пропадает полковой инженер! Это же не 1941 год, когда целые дивизии и корпуса Красной армии исчезали в пылу сражений.

Ещё в 2005 году я и его внук Анатолий Баркалов связались с мичуринскими поисковиками, которые по нескольку раз в год выезжают на работу в Центральный архив Министерства обороны РФ. Через год, в первом томе книги «Он не пропал, он погиб за Родину» (вышедшем в 2006 году) о Кузьме Баркалове мичуринцы написали лишь предположительные данные о гибели в ходе Берлинской операции. После ещё четырех лет поиска, им удалось установить новые сведения: «Инженер 859 стрелкового полка 294 стрелковой дивизии капитан Кузьма Андреевич Баркалов, призванный на фронт Седельниковским РВК, геройски погиб в окружении. 24 апреля его дивизия пошла в наступление на город Вейсенберг и попала в фашистское кольцо, вырваться из которого с тяжелыми потерями удалось далеко не всем. Только в полку Кузьмы Андреевича погибло более двухсот солдат и офицеров, в числе которых был и он сам. Посмертно капитан Баркалов был награждён орденом Красного Звезды».  Это выдержка из второго тома мичуринской книги «Он не пропал, он погиб за Родину», увидевшей свет в 2010 году.

Как это было? С 17 апреля 1945 года 294 стрелковая дивизия начала погрузку на автомобили и была введена в прорыв на дрезденском направлении, проследовав через Ниски к Вейсенбергу, для усиления группировки войск 52 армии, ведущей бои в прорыве в районе Баутцена и пытающейся развить наступление на Дрезден. Дивизия на автомобилях была ввезена в формирующееся окружение, так как 20 апреля 1945 года немецкие войска отрезали её вместе с частями 254 стрелковой дивизии и 7 гвардейский механизированным корпусом. Дивизия вместо наступления была вынуждена развернуться и перейти к обороне фронтом на восток.

К 22 апреля 1945 года полки 294 стрелковой занимали оборону на рубеже Зерка – Вейсенберг – Занд-Ферстген. После того, как немецкие войска перерезали ещё и дорогу Вейсенберг – Баутцен, дивизия получила задачу частью сил оборонять Вейсенберг, а частью – пробиваться в направлении Баутцена, на что был отряжен 859 стрелковый полк. Он сумел с тяжёлыми боями пройти половину пути до Баутцена и ворваться в Вюршен, но 23 апреля 1945 года последовал контрудар противника из района Лауске, в результате чего 859 стрелковый полк был отрезан от основных сил дивизии, которая сама была в окружении. В результате вклинения противника между Вейсенбергом и Баутценом тыловые части 294 стрелковой дивизии потеряли почти весь транспорт.

Утром 24 апреля 1945 года дивизия приступила к прорыву из Вейсенберга на соединение с частями 52 армии. Попытка оказалось удачной, и дивизия сумела выйти к своим в полосе 116 стрелковой дивизии. Потери соединения за четыре дня боёв составили 1358 человек, из них 105 человек убитыми, 215 ранеными и 1038 пропавшими без вести. В числе последних, по документам, числится и полковой инженер Кузьма Баркалов.

Кстати, в тех апрельских и последовавших за ними майских боях из бойцов 294 стрелковой дивизии погибли и пропали без вести полные кавалеры ордена Славы Тихон Егоров, Владимир Иванов, Николай Комаров,  Кузьма Юдин, Герой Советского Союза Николай Тарасов. Окружение под Вейсенбергом – было последним котлом Великой Отечественной войны, в котором в таких масштабах погибли наши бойцы и офицеры.

После приведения себя в порядок, дивизия вновь была переброшена под Бреслау и участвовала в принятии капитуляции крепости 6 мая 1945 года. После этого – с 8 мая 1945 года – дивизия участвовала в Пражской операции, в боях за город Гёрлиц, освобождении Либереца и закончила свой боевой путь 11 мая 1945 года в районе города Млада-Болеслав.

Подтверждения посмертного награждения Кузьмы Баркалова обнаружить мне так и не удалось, но в 2011 году, благодаря созданию в нашей стране электронной базы данных «Подвиг народа», получилось найти наградной лист Кузьмы Баркалова, датированный осенью 1943 года. Вот что в нём записано: «Баркалов Кузьма Андреевич, 1915 года рождения, капитан, полковой инженер 861 стрелкового полка 294 стрелковой дивизии 52 Армии 2 Украинского фронта 13 ноября 1943 года в бою за расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр в районе северной окраины деревни Свидибок Киевской области при отражении контратаки танков и пехоты противника на второй стрелковый батальон был командирован от штаба для восстановления положения. На пути, заметив замаскированную огневую пулемётную точку противника, товарищ Баркалов скрытно подкрался к уже ведущему бой пулемёту и броском гранаты уничтожил его. При дальнейшем продвижении встретил двух автоматчиков. Баркалов из своего оружия меткими выстрелами убил одного и второго ранил. Поставленную задачу выполнил своевременно. Достоин правительственной награды ордена Красной Звезды».

В этом же документе содержатся и дополнительные сведения о боевом пути капитана Баркалова: «В Красной Армии с 1939 года, участвует в Отечественной войне в составе войск Волховского фронта с 19 октября 1941 по 5 мая 1943 года. Ранен в бою 4 мая. С 3 сентября 1943 года – в составе войск 2 Украинского фронта. Ранее не награждался. В деревне Исас Седельниковского района проживает сын – Дмитрий Кузьмич Баркалов».

Позже полковой инженер Баркалов был переведён в другой, 859 стрелковый полк, своей же 294 стрелковой дивизии.

Алексей БАСТРОН

94233075