(Продолжение. Начало в №№35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 от 6.09, 13.09, 20.09, 27.09, 4.10., 11.10., 18.10.2024 г.)

День тринадцатый. 23 августа

Сегодняшнее утреннее построение было крайним. Елена Моисеевна Цунаева озвучила итоги работы экспедиции: за две недели на десяти участках поисковиками произведено 85 раскопов, в среднем по три на отряд. Найдены и подняты останки 125 бойцов и командиров Красной Армии, погибших в 1942-1943 годах в районе Зайцевой Горы. Пять медальонов, один прочитан, два – отправлено на экспертизу в Москву.

Вернулся из забытья Григорий Ларионович Аткин, уроженец Алтайского края, числившийся пропавшим без вести. По надписи на ложке установлена фамилия еще одного погибшего  бойца – Скворцов. Работа по установлению его личности будет продолжена в архивах. К сожалению, не установлены имена старшего лейтенанта, старшего политрука, ефрейтора, девушки и остальных красноармейцев. А главное, на склонах горы, в лесах и болотах окрестных деревень, остаются лежать тысячи не захороненных советских воинов. Поэтому поисковики дали клятву – вернуться сюда.

Елена Моисеевна и Герой России Игорь Задорожный поблагодарили всех за самоотверженный труд и наградили знаками и юбилейными медалями Министерства Обороны РФ поисковиков, внесших большой вклад в дело увековечения памяти погибших защитников Отечества. По одному представителю от отряда были награждены в онлайн режиме Почетными грамотами «Поискового движения России» за отличие в работе экспедиции 2024 года. Все участники получили памятные фирменные футболки и дождевики с логотипами «Поискового движения России», Роспатриотцентра,  мемориала на высоте 269,8 и надписями «Западный фронт. Варшавское шоссе 2024 год».

После доведения планов на оставшийся день были торжественно спущены флаги организаторов мероприятия и стран ее участниц. Официально экспедиция прекратила свою работу, но впереди, наверное, главное, ради чего все собрались на Калужской земле – торжественно-траурная церемония захоронения.

В митинге кроме нас приняли участие представители муниципальной и региональной власти, местные жители, молодежь, военнослужащие специального  поискового батальона. В почетный эскорт вошли и три наших представителя: Надежда Ивановна Мясищева – командир объединенного отряда поисковиков Омской области и два бойца.

Было все как положено по религиозным, гражданским и военным традициям: батюшка и мулла, почетный караул, почетный эскорт, духовой оркестр, минута молчания и оружейный салют. Каждому была обеспечена возможность проводить в последний путь героев: бросить горсть земли и возложить цветы к братской могиле. Уходили все от мемориала грустные, но удовлетворенные – мы сделали всё возможное, чтобы останки погибших героев Великой Отечественной войны были преданы земле, а души, наконец-то, обрели покой.

К вечеру городок начал пустеть, одна за другой приходили и уходили «ГАЗели», автобусы, джипы и минивэны с прицепами. То там, то здесь раздавались их прощальные гудки, а оставшиеся махали им вслед. Уехали и наши соседи из Костромы и Новосибирска. Начали разбирать лагерь и мы. К ночи от него осталась лишь обеденная зона и костровое место. Мы перешли в  одну из освободившихся административных палаток, но все время до сна проводили на ставшем уже родным биваке у костра или у общего прощального костра. Спать легли позже обычного.

День четырнадцатый. 24 августа. Последний день в лагере, дорога домой, Москва.

В последний раз завтракали на своем биваке. С утра сдали палатку и сидим «на чемоданах». Чтобы без приключений выбраться из лагеря, заказали в Барятино «ПАЗик», более комфортабельный автобус не потянули бы, но и это роскошь, ехать напрямую оказалось всего-то полчаса. А уже из  Барятино в Москву отправились на хорошем автобусе. Правда, работница местной автостанции  была шокирована количеством купленных нами багажных мест по два на каждого, ей пришлось звонить в Бетлицу, чьи машины обслуживают данное направление, и уточнять войдет ли груз. А потом был удивлен и предупрежденный водитель: у нас оказалось много вещей, за которые по габаритам платить вроде бы и не нужно, но место-то они занимают. С трудом разложили всё по багажным отделениям, кое-что пришлось взять и в салон.

В столице на сутки забронировали хостел с громким названием «Артист». Богему даже регионального разлива в нем, конечно же, не встретили, а лишь гастарбайтеров, да студенты бывают, призналась администратор. После двух недель в палатках комната, хоть и с двухэтажными кроватями, белоснежными, но не новыми постельными принадлежностями показалась роскошью. Свободный душ с горячей водой, столовая с газом – приятный бонус, но  главное преимущество – отель оказался всего в трехстах метрах от Казанского вокзала. Таскаться с нашими пожитками, к которым добавился еще и «неподъемный» рюкзак с «железом», по метро и улицам Москвы, еще та «радость».

Разместились в номерах, смыли дорожную пыль, приготовили ужин, после которого отправились на Поклонную Гору. Музей, в том числе и под открытым небом, еще работал, но до его закрытия оставалось всего полчаса. А чтобы познакомиться с его экспозициями необходимо минимум полдня, поэтому решили деньги не тратить, тем более, что на мемориальном комплексе есть что посмотреть и бесплатно. В кассовом зале купили лишь сувениры, они здесь оказались в два раза дешевле, чем на Красной Площади.

Экскурсию начали с фонтанного комплекса «Годы войны», хотя правильнее, наверное, было бы «Недели войны» – их здесь 225, именно столько недель длилась война. Но в народе их чаще называют «Фонтаны крови»: из-за темно-красного гранита облицовки и подсветки вода в них кажется ярко-алой. В отличие от них в фужерах шести фонтанов «Радость Победы» струи и брызги играют всеми цветами радуги.

Традиционно сфотографировались у цветочных часов, у памятников «Героям Первой мировой войны», «Монумента Победы», «Георгия Победоносца» и у одноименного храма. Вспомнив детство, парни «оседлали» легендарную «тридцатьчетверку», это не запрещено. А потом мы прошлись по аллеям «Городов-героев и Городов воинской Славы», «Солдат», «Партизан», «Защитников Москвы», «Мира», «Памяти» и другим. При этом Надежда Ивановна и я рассказывали подросткам о тех событиях, которые нашли отражение в камне и имеют прямое отношение к нашим дедам и прадедам. Ни для кого не секрет, что воины-сибиряки внесли большой вклад и в оборону Москвы, и в Победу в целом. А напоследок полюбовались видами ночного Кутузовского проспекта.

На ночь перекусили купленными по дороге в гостиницу бакалейными радостями, это хоть и вредно, но не помешало глубокому сну.

25 августа

Подъем был не традиционно в восемь. Надежда Ивановна не стала будить даже дежурного, а сама приготовила вкусную кашку и бутерброды на обед, зная неподъемные для рядовых провинциалов цены Московских кафешек. В планах на день – Третьяковка.

Хоть от станции метро до картинной галереи десяток минут ходьбы, и маршрут для руководителей вроде бы и знакомый, но на путь ушло в два раза больше времени, пошли вначале не к ней, а параллельной улицей, спасибо навигатору исправил ошибку. По пути остановились и сфотографировались у фонтана «Адам и Ева» в сквере на Пятницкой улице Замоскворечья.

Перечислить картины, которые ребята увидели в 62-х залах главной художественной сокровищницы страны, вряд ли возможно, да и нецелесообразно. Но о впечатлениях, размышлениях вслух у некоторых из них стоит остановиться. Экскурсовода мы, естественно, не брали: у нас два опытных историка, которые знают о некоторых картинах в разы больше местных гидов, в чем я в очередной раз убедился, подслушав их заученные фразы, и обратив внимание, с каким интересом слушают случайные встречные люди наши рассказы.

Например, о каждом из царей, о большинстве государственных деятелей и известных деятелях культуры, изображенных на портретах, мы можем  прочитать отдельные лекции. За неимением времени мы приводили лишь самые интересные факты о некоторых из них – Иване Грозном, Петре I, Елизавете Петровне, Екатерине Великой, Александре II, последнем русском царе, князе Меньшикове, графе Орлове и других – или напоминали, что рассказывали о них на уроках истории.

Тоже было и с событиями, изображенными на картинах великих художников: «Троица», «Явление Христа народу», «Иван Грозный убивает своего сына», «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова» и десятках других. Больше обычного задерживались школьники и студенты и у картин, с которыми знакомы с детства: «Богатыри», «Аленушка», «Грачи прилетели», «Девочка с персиками», «Утро в сосновом лесу», «Девятый вал» и других. С особым вниманием изучали другие не менее известные  творения  Репина, Шишкина, Васнецова, Левитана, Айвазовского и других известных русских художников. Не  обошли вниманием мы и работы земляка Михаила Врубеля и  его «Демона». Впечатляло всё: богатство коллекций, размеры некоторых картин, краски, игра света. В отличие от «мёртвых» картинок на страницах учебников, настоящие полотна были живыми, особенно написанные маслом и в нетрадиционных стилях, передавали чувства и эмоции своих героев и сюжетов. Несмотря на то, что в Третьяковке пробыли больше чем полдня, мимо некоторых картин просто пробежали, не хватило времени.

Находясь в пределах остановки от храма Христа Спасителя, не могли не посетить главную святыню страны. Правда, парней в бриджах не пустили. А жара в этот день стояла за 30 градусов на солнышке. Интересные там правила действуют: до 14 лет в бриджах можно, в коротких юбках девушкам всех возрастов разрешается, с разрезами тоже, и нонсенс – без платочков представителям слабого пола, вопреки традициям, тоже. А на иностранцев, как заметили, вообще никакие запреты не распространяются. Несмотря на то, что храм действующий, по сути – он больше музей, посвященный участникам Отечественной войны 1812 года. И вряд ли этот запрет  пошел на пользу подросткам, положительно относящимся к вере (один из них даже в церковном хоре в Омске пел), которые шли сюда с добрыми и благими намерениями, отдать дань Памяти защитникам Отечества. Сделали б замечание, действеннее б было. Невольно сравниваю ситуацию с походом в действующую церковь в одном из монастырей Баварии – там пиво на территории продают, и вход с пляжа даже в купальниках разрешают. А у нас не все перед Богом равны получается? По одежке до сих пор встречают? А в Раю то Адам и Ева вообще обнаженные ходили. И на Крещении в реке Иордан  Господь тоже некоторых в таком же виде застал. Следуя логике тех, кто эти правила придумал и Иисуса на кресте надо в костюм одеть. Ну да Бог с ними. Все, что ни делается, свершается по воле Божьей, и к лучшему.

Зато отдохнули сидя на ступенях крыльца и решили не в метро, а прогуляться по набережной Москвы реки до Кремля, и немного вдоль его стен и башен. Тем более, в этот раз на прилегающих трассах не было обычного огромного потока машин, потому что проходили какие-то велогонки, и все в округе для техники было перекрыто. По пути к подземке, еще раз прошлись по тенистым аллеям Александровского сада, насладились прохладой фонтанов Охотного ряда и попрощались с главной площадью столицы.

Забрали в хостеле свой скарб и двинулись на Казанский вокзал, по привычке с запасом времени. Рамки прошли быстрее, чем ожидали. Опытные сотрудники полиции без слов и лишних вопросов разобрались, что в общем рюкзаке у нас не оружие и боеприпасы, а музейные экспонаты. До отправления поезда еще пара часов, нашли подходящее место, чтобы расположиться отрядом и не мешать другим. Перекусили, закупили в сетевых магазинах продуктов и воды в дорогу, в поезде и на полустанках они в 3-4 раза дороже. На посадку также пошли заблаговременно. Наш 20-ый вагон оказался последним, и уже за перроном, входить пришлось через 19-й, что с нашими вещами не очень-то и удобно. Но зато, потом 20-й превратился в первый, плюс – его меньше болтало в дороге, а минус – на остановках его протаскивали далеко от вокзалов. Следовал он на Кузбасс и вопреки ожиданиям оказался-таки ухоженным и душ тоже бесплатным. Места, достались немного похуже, второе купе было не полностью нашим. Но все соскучились по дому и родным настолько, что готовы были ехать хоть на багажных полках. Дорога домой всегда короче!

Сергей СЕРОБАБОВ.

94233075