(Окончание. Начало в №№35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 от 6.09, 13.09, 20.09, 27.09, 4.10., 11.10., 18.10., 25.10.2024 г.)

26-27 августа

По дороге домой в поезде подростки больше отдыхали и спускались с верхних полок, чтобы покушать, и то в рамках режима и дисциплины, а также, чтобы размяться во время стоянок. Сказалась усталость, и то, что города по пути следования, реки и даже Урал, теперь казались им уже знакомыми и вызывали меньше интереса. По той же причине, наверное, меньше общались и друг с другом, зато больше времени проводили в Интернете – соскучились по родным и друзьям, спешили с ними поделиться увиденным и впечатлениями. Соскучились они и по играм, ютюбу, тик-току, инстаграмму и прочим мессенджерам, которые, к сожалению, прочно вошли в жизнь современных подростков, в экспедиции было не до них.

Как учитель не могу не поделиться интересным и важным для общества наблюдением – как системное воспитание, дисциплина и личность влияют на подростков. В поисковом движении кроме специфического Морального кодекса поисковика, много неписаных общечеловеческих норм, обязательных для исполнения: уважительное отношение к людям, вежливость, терпимость, взаимопомощь, а главное – строгая дисциплина, близкая к армейской, неслучайно отряды и экспедиции называются военно-поисковыми. Без этого никак, неисполнение техники безопасности и некоторых приказов командиров может привести даже к гибели. Все это мы ежедневно стараемся прививать своим воспитанникам, но нам постоянно кажется, что ведут они себя не так, как хотелось бы.

В этот раз мне представилась уникальная возможность сравнить их с другой группой подростков, которая оказалась нашим попутчиком. Не буду говорить, откуда она, скажу лишь, что это команда спортсменов по кёрлингу. Расположились они на боковушках, и всю дорогу «кошмарили» весь вагон. Продукты им раздали каждому, время приема пищи руководители не установили, режима дня тоже. А о том, что таковой есть, они, по-видимому, не знали. Вставали к обеду, а потом весь день по 1-2 человека бегали за горячей водой и чаем, спать ложились за полночь. Проводникам и людям постоянно приходилось делать им замечания, чтобы не шумели, не слушали громко музыку особенно после девяти вечера. А они постоянно баловались, обливались, толкались, мусорили, обзывались, ругались, в том числе нецензурной бранью. Постоянно «шарахались» по вагону и собирались в проходах по 4-5 человек, мешая людям, нарушали личное пространство – бесцеремонно усаживались без спроса на чужие места. По несколько человек закрывались в туалете и в душе,  создавая очереди. 

На все это их руководитель – молоденькая блондинка в топике, короткой юбчонке и с наколками на все руки – не просто не обращала внимания, но и становилась на их сторону, возражая пассажирам и проводникам: «Ну и что здесь такого, они ж дети…». А когда их девочка споткнулась с горячей водой о протянутые в проходе ноги и чуть не обожглась, заявила: «Это ж не ваш ребенок».

После этого наши подростки показались «золотыми», даже те, кого мы считали проблемными, а пожилая соседка по купе ближе к Омску сказала: «Какие воспитанные у вас дети». А они, действительно, не забывали говорить «спасибо» и «пожалуйста», регулярно спрашивали у нее разрешения сесть за столик покушать, даже в установленное для этого время, и благодарили, что к концу поездки у нее вызывало добрую улыбку. И даже у меня парни с другого купе или верхних полок спрашивали разрешения присесть, чтобы пообщаться с товарищами. Всегда ставили в известность, прежде чем куда-то пойти, а на остановках – разрешение выйти. Не шумели, не сквернословили, с уважением относились друг к другу и окружающим.

В лагере я как-то не обращал на это внимания, там это казалось естественным, а здесь – резко бросалось в глаза. Конечно, отбор в наши ряды ведется совсем по другим принципам, чем у спортсменов. А то, что поисковики знают и соблюдают общечеловеческие нормы – во многом заслуга их родителей. Поэтому хочется выразить им отдельную благодарность, а так же за то, что не побоялись отпустить детей в сегодняшнее неспокойное время за тысячи километров от дома не развлекаться и отдыхать, а безвозмездно работать.

В Омске нас встречали, как и провожали, торжественно, с флагами, телевидением. Спасибо Стасу Никитину – оператору пресс-службы губернатора, он, находясь в отпуске, кроме поиска качественно выполнял работу и оператора, и журналиста. Снял под сотню видеофрагментов, из которых будет создан видеофильм, организовал и записал десятки интервью для 12 канала и ГТРК «Иртыш»,  и  о нашей работе узнали многие жители региона. Спасибо и коллективу нашей «районки», который на протяжении всей экспедиции держал вас в курсе происходящих событий.

Ну и, конечно же, огромная благодарность руководителю регионального отделения «Поискового движения России» Галине Григорьевне Кудря. Только благодаря ее активной жизненной позиции, неравнодушию, настоящему патриотизму и ездят омские школьники и студенты в военно-поисковые экспедиции, что бы увековечить Память о погибших защитниках Отечества.

Сергей СЕРОБАБОВ.

94233075