Репин Николай Ефимович (1902-1945 гг.), уроженец д. Яранка. В РККА призван Седельниковским РВК в августе 1941 г. Сержант, командир отделения 1216 стрелкового полка 364 стрелковой дивизии, позже – гвардии старшина роты 320 стрелковой дивизии. Ранен. Второй раз – тяжело в бою 2 января 1945г. Умер от ран. Похоронен г. Фокшаны, Румыния. Не награжден.

В октябре 2008 года в музей Седельниковского профессионального училища № 65 обратился бывший мастер производственного обучения Анатолий Николаевич Репин с просьбой установить хоть какие-то данные о его отце – Николае Ефимовиче Репине. Всё, что удалось ему вспомнить, уместилось на одном тетрадном листке: «Мой папа родился в 1902 году в деревне Яранка Тамбовского сельского совета Седельниковского района Омской области. В последнее время службы был младшим командиром. Три раза был ранен и после каждого лечения в госпитале вновь возвращался на фронт. Погиб в 1941 или 1942 году на правом берегу Днепра. На данный момент числится пропавшим без вести». Позже, в январе 2009 года, Анатолий Николаевич вспомнил, что его отец семь лет возглавлял колхоз и что в армию его призвали уже после того, как началась война.

В сведениях, предоставленных сыном фронтовика, меня привлекла информация, оттолкнувшись от которой можно было вести поиск дальше: «погиб на правом берегу Днепра». Этот факт давал основание предположить, что, по крайней мере, в 1942 году в этом месте Николай Ефимович погибнуть не мог, если, конечно, не воевал в партизанском отряде. Но тогда он трижды не попадал бы на излечение в госпитали после ранений (вывезти его с правобережья Днепра в самый разгар Сталинградской битвы, за сотни километров от линии фронта, было не реально – и это можно утверждать стопроцентно). Оставался 1941 год или октябрь-ноябрь 1943-го, когда в этих местах шли ожесточенные бои.

Как и прежде, большую помощь в поиске мне оказал Архив военно-медицинских документов города Санкт-Петербург. Именно в его справке я получил точную ссылку на место службы Николая Ефимовича: «Сержант, командир отделения 1216 стрелкового полка 364 стрелковой дивизии Репин Николай Ефимович, 1902 года рождения, на фронте Великой Отечественной войны 10 августа 1942 года получил слепое минно-осколочное ранение мягких тканей… с повреждением правого бедра, по поводу чего находился на излечении в госпиталях… города Ярославля. Выбыл из последнего 21 декабря 1942 года в часть». Эта архивная справка позволила окончательно отбросить ещё и 1941 год. Теперь стало доподлинно известно, что наш земляк погиб значительно позднее, и, одновременно, появилась временная привязка действий Николая Репина и его полка летом 1942 года (до ранения).

В это время 364 стрелковая дивизия получила приказ командующего 1 Ударной армии занять оборону на восточном берегу реки Ловать. Сибиряки форсировали водную преграду и создали на плацдарме прочную оборону. Только 6 июля 1216 стрелковый полк, в котором служил Репин, при поддержке танкового взводав атаке на деревню Коровитчино захватил 32 станковых и ручных пулемета, 10 пушек и три исправных танка. Потерь с нашей стороны почти не было. Немцы же лишились крупного узла обороны, который прикрывал перешеек, связывающий основные силы гитлеровских войск с окруженной группировкой 16 армии немцев в районе Демянска. Удерживали эти позиции бойцы 364 стрелковой дивизии до 10 декабря 1942 года. Николай Ефимович же выбыл из рядов своего полка намного раньше – 10 августа.

Но ещё большую помощь в поиске, сам того не подозревая, во время очередного визита в музей ПУ № 65мне оказал Анатолий Николаевич Репин – он принёс фронтовую фотографию отца. При первом знакомстве с ней я не обнаружил на портрете чего-либо примечательного, никакой детали, которая бы натолкнула на дальнейшие поиски. Но зашедший в это же время активист музея, бывший мастер производственного обучения сварщиков Анатолий Владимирович Баркалов сразу же указал на погоны. А это уже многое проясняло.

Погоны, как знак воинского различия, были возвращены в Красную Армию Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 января 1943 года. Причём первые из них были матерчатые и часто шились бойцами и офицерами прямо в окопах. А стандартные погоны большинство красноармейцев получило лишь летом 1943-го. На снимке – явно не самодельные знаки различия. Подтверждает этот фотопортрет и воспоминания Анатолия Николаевича о том, что его отец был младшим командиром – здесь он в звании сержанта. Да и появившийся на груди Николая Репина знак «Гвардия» говорит о том, что после выздоровления он попал служить не в родную 364 стрелковую дивизию, а в другую, гвардейскую (несмотря на доблестный боевой путь 364-я до конца войны так и не стала гвардейской). И до части он добрался (случалось, что бойцы после госпиталя пропадали без вести по дороге к новому месту службы), и повоевать в новом подразделении успел (не сразу в гвардейских дивизиях вручали новобранцу или излечившемуся пополнению гвардейский знак – право его носить ещё надо было заслужить в бою).

Тогда, в 2010 году всё сходилось на том, что гвардии сержант Николай Репин погиб в конце 1943 года при форсировании Днепра или на одном из плацдармов за ним. Немного дальше в поисках удалось продвинуться поисковику из города Мичуринска Василию Григорьевичу Мединскому. В Центральном архиве Министерства обороны РФ он обнаружил, что «гвардии старшина роты 320 стрелковой дивизии Николай Ефимович Репин был тяжело ранен в бою 2 января 1945 года. Похоронен в братской могиле на кладбище города Фокшаны в Румынии» (Мединский В.Г. Он не пропал, он погиб за Родину, – Москва, Мичуринск, 2010 год).

Сегодня, благодаря созданным в Интернете объединенным базам данных «Мемориал» и «Подвиг народа», многое из этого удается проверить. Действительно, на городском кладбище Фокшан покоятся останки Николая Ефимовича Репина, погибшего в 1945 году. На этом мемориале в братских и индивидуальных могилах хоронили советских бойцов, павших в боях с 31 декабря 1944-го по 30 апреля 1945 года. Но утверждать со стопроцентной вероятностью, что здесь лежит наш земляк, я бы пока поостерегся, потому что в списках захороненных нет никаких метрик и конкретных указаний. Вполне вероятно, что это может оказаться и полный тезка Николая Ефимовича.

Алексей БАСТРОН

94233075