Межпоселенческий музей истории Седельниковского района всегда с гордостью рассказывал и показывал любое ремесленное достояние. Так сложилось, что в 2024 году новая передвижная выставка «Гончарное ремесло Седельниковского района» презентовалась и в селе Кейзес, где проходил День села, и в городе Тара. И там, и там история семьи Караваевых заняла почетное место. О ней и пойдет наш рассказ.

Многие помнят Кузьму Васильевича Караваева, как участника Великой Отечественной войны, общественного деятеля, начальника Саргатской полиции. Но знали ли вы, что он к тому же был искусным гончаром? В многочисленных материалах, которые Кузьма Васильевич когда-то передал в музей истории, обнаружилась переписка с Омским государственным историко-краеведческим музеем, которому он подарил образцы своей работы. Вот о чем говорится в письме, датированном июлем 1980 года: «Мне было 10 лет, когда я начал брать уроки гончарного ремесла у моего соседа Савина Александровича Шуклина, которому было 16 лет. Он мне доверил делать свистульки, а потом посадил за гончарный круг. Я лепил невзрачные горшки, когда набрался опыта, ушел в самостоятельную работу. Все нужные инструменты у меня были – дед и отец занимались гончарным ремеслом. Дело пошло. Горшки увозил на базар и продавал по дешевке, так как горшки были некрашеные. Краски достать было негде, практически все местные гончары делали некрашеную посуду. Но она была хороша и практична, служила долго.

Когда мой отец, Караваев Василий Трофимович, вернулся с фронта в 1922 году, то он доучил меня всем тонкостям. Ремесло стало основным доходом в нашей семье. Посуду продавали на рынке или меняли на мясо, яйца, рыбу. В 1927 году наша семья переехала в деревню Поспеловка Седельниковского района из Кировской области. Как приехали, начали заготавливать лес для временного жилья и, конечно же, изготавливать посуду. В 1928 году отец ушел работать кузнецом в шахты, хозяином остался я, мне было 18 лет. Вступил в комсомол, но не забросил гончарное дело, много сохранилось и по сей день. Постепенно гончарное ремесло пришлось оставить, но как одна из моих специальностей она сохранилась».

В своих рассказах Кузьма Васильевич всегда делал акцент на том, как трудно складывалась его жизнь, как нелегко приходилось в до- и послевоенное время. Он освоил не только гончарное ремесло, но и столярное, кузнечное, плотничное, что естественно пригодилось в жизни.

В 2005 году был издан «Каталог редких и ценных предметов районных музеев Омской области». Он раскрывает разнообразие коллекций муниципальных музеев. В каталог вошло десять предметов и из нашего музея, в числе которых кубышка, изготовленная Кузьмой Васильевичем перед войной. На ней он оставил свои инициалы.

Экспонаты, принадлежащие Караваеву, можно найти в музее в зале быта крестьян конца ХIХ – начала ХХ века. Единственный в фонде музея гончарный круг принадлежит именно ему.

Конечно, сейчас у нас нет надобности изготавливать посуду самим, однако гончарное дело сегодня многие превращают в прекрасное хобби. Оно издревле было почетным ремеслом. Талантливых мастеров прославляли, а их изделия вошли в историю и культуру не только нашей страны. А семья Караваевых – потомственных гончаров – вошла в историю нашего района.

Наталья ШРЕЙДЕР, специалист по музейно-образовательной деятельности Седельниковского музея истории.

94233075