Как большая многоводная река начинается с малого ручейка, так и большая Родина начинается с малой. Именно такой малой родиной для многих из нас стало село Седельниково, которое в 2026 году будет отмечать 300-летие со дня основания. В ней есть прошлое, настоящее и будущее. Как единое целое делает нашу малую родину богаче, краше и надёжнее.

В повседневной жизни мы порой не замечаем красоту нашей природы, красивых зданий, в том числе построенных в конце 19 и начале 20 веков, а через какое-то время начинают стираться из памяти и сегодняшние события. Учреждения образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты, редакция газеты «Сибирский труженик», районная ветеранская организация, органы муниципальной власти работают над сохранением истории села, достижений его жителей, памятных событий.

Достойное место в истории села занимает история здания Седельниковской средней школы №1, которое стоит в центре села на улице Советская по одним данным с 1925, по другим – 1929 года. Седельниковцы, да и руководители района, раньше её называли Красная школа. Возможно, такое название она получила потому, что это было первое здание в нашем районе, построенное для детей при советской власти и сделана она из хвойных пород дерева (лиственница, сосна и кедр). Паспорт памятного места «Здание, в котором учился Герой Советского Союза Михаил Васильевич Кропотов», датированный 1990 годом, дает другое толкование этому названию – «Школа типовая, пятиклассная, в Седельникове была известна под названием «красной школы» из-за покрытой кровельным железом и окрашенной в красный цвет крыши».

С 1975 года по 2020 годы в этом здании находилась Седельниковская  детская  школа искусств. В настоящее время оно находится на балансе отдела имущества администрации Седельниковского муниципального района. Данное здание хранит память об исторических событиях и о людях, связанных с ним.

Необходимость строительства нового здания была обусловлена  переходом на семилетнее образование, увеличением количества учащихся и невозможностью расширения площадей для новых классных комнат. Учителя истории Седельниковской средней школы №1 Раиса Семёновна Шевченко и Нина Фёдоровна Морозова, краеведы, члены районного штаба «Поиск», школьной организации «Возрождение» в своей книге «Летопись Седельниковской средней школы №1» (2005 год) об этом написали: «В соответствии с Декретом Совета Народных Комиссаров от 20 декабря 1919 года «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» в Седельниково была организована четырёхклассная начальная школа, которая была расположена на берегу речки Китюпка (ныне жилой дом). В 1925 году при Седельниковской школе был открыт 5 класс, в 1926 году – 6 класс и в 1927 году – 7 класс. В 1925-1926 учебном году в школе обучалось 42 мальчика и 27 девочек. В 1927 году в Седельниковском райисполкоме решается вопрос о строительстве здания школы площадью 508,24 кв. м., но учитывая финансовые трудности, Тарский округ отпускает только половину запланированной суммы – 10 тысяч рублей. Рекомендовано остаток средств изыскать на месте. Лесная деляна была отведена за Кукаркой (34 квартал). Вывоз леса осуществлялся в воскресные дни, начиная с 29 января 1928 года. Организация и становление семилетней, а с 1921 по 1960 годы средней школы проходили при активном участии учительницы Емельяновой Александры Тихоновны. За безупречный и долголетний труд в 1939 и 1950 годах она награждена орденами Ленина».

Под строительство нового здания райисполком определил место на освободившемся участке земли с левой стороны улицы Советской на перекрёстке улиц Советская и Кропотова (название улиц дано по состоянию на данное время). Проект здания был согласован с Тарским окружным исполкомом, который представлял одноэтажное здание и выглядел буквой «П». В нём было восемь классных комнат с большими и высокими окнами, небольшая учительская и гардероб, а выход из здания был с высокими и широкими дверями во двор. Из просторного коридора с окнами на север был вход в классные комнаты, а в конце его находилась небольшая сцена. Отопление было печное в каждом классе, но дверки топок были вынесены в коридор. Крыша шатровая, покрыта листовым железом и покрашена красной краской. С восточной стороны здания к ней примыкала противопожарная лестница на чердак.

Бригада строителей выполняла работы быстро и качественно. Все брёвна   кантовали и складывали в лапу. Во дворе школы была обустроена небольшая спортивная площадка. Здание школы получилось красивым, просторным, а самое главное – тёплым. Этот уникальный проект позволил педагогическому коллективу проводить учебные занятия с детьми в более просторных классных комнатах, а общешкольные внеклассные мероприятия и уроки физкультуры в коридоре. В 1930 году  по семилетней программе в школе уже обучалось 154 ученика.

В 1937 году в Седельниковской семилетней школе открывается 8 класс средней школы. В связи с увеличением численности учащихся, а также  переходом на программу среднего образования, встал вопрос о строительстве второго нового здания для школы. В 1939 году новое двухэтажное  деревянное здание школы было построено на земельном участке, где в настоящее время стоит здание Седельниковского детского сада №1.  Первого сентября учащиеся с 5 по 10 классы начали учиться в новой школе, а с 1 по 4 – продолжили получать знания в старом здании, в Красной школе.

С любовью и теплотой о годах учёбы здесь говорит Галина Трофимовна Дяденко (Меняйлова): «1 сентября 1945 года я начала учиться в первом классе Седельниковской средней школы. Начальная школа находилась в здании, которое называлось Красной школой. У нас было два первых класса. В классной комнате стояли деревянные парты, стол для учителя, на стене висела чёрная доска и портрет Владимира Ильича Ленина. Общего гардероба в школе не было, а поэтому на стене возле дверей в классе была  своя вешалка. Буфета  в здании не было.  В школе всегда было тепло и уютно. Я  с желанием училась по всем предметам, принимала активное участие в классных и общешкольных  мероприятиях, которые проводились в коридоре или на пришкольной площадке. Я участвовала в концертных программах, посвящённых красным датам календаря. В годы учёбы в начальной школе работали замечательные педагоги Александра Тихоновна Емельянова, Васса Николаевна Лапковская, Таисия Васильевна Попова, Клавдия Тихоновна Рябова, а  директором школы был Василий Емельянович Козлов. Под руководством талантливых педагогов, новаторов своего дела Георгия Ефимович Абросимова и Марии Михайловны Заветовой возле нашего здания мы высаживали  цветы на клумбах и ухаживали за ними. Сегодня здание Красной школы по-прежнему украшает наше село, является историей, именно здесь получили путёвку в жизнь многие учащиеся села Седельниково  и нашего района, которые прославили малую родину своими добрыми делами и подвигом при защите страны. Здание Красной школы – это памятник нашей истории, хотелось бы его сохранить для будущих поколений».

В 1956 году новое здание двухэтажной школы было уничтожено пожаром, удалось отстоять от огня только спортивный зал. Для школы были выделены приспособленные здания. В 1963 году, в связи с объединением нашего района с Тарским, здание Седельниковского райисполкома было передано школе. В Красной школе по-прежнему размещалась начальная школа. Первые два года после пожара в главном корпусе средней школы некоторые классы учились во вторую смену в здании начальной школы. Здесь проводились все общешкольные мероприятия, в том числе и новогодняя ёлка. В 1968 году для Седельниковской средней школы № 1 построено новое современное трёхэтажное здание  со спортивным залом и все учащиеся с 1 по 10 классы стали учиться в нём.

Хорошие воспоминания остались у Любови Александровны Новолодской, заслуженного учителя Российской Федерации, о начальной школе, которая находилась на улице Советская, дом №23. «В 1965 году наша семья переехала на постоянное место жительства в село Седельниково, и я пошла учиться в 4 класс. Начальная школа находилась в красивом здании Красной школы с большими окнами, а вокруг него росли прекрасные деревья. Внутри здания был большой коридор с небольшой сценой. На подоконниках в каждом классе и в коридоре стояли горшки с цветами. В классных комнатах на стене возле входной двери был свой гардероб. В первой комнате здания налево от входной двери работал школьный буфет. У внимательной и доброжелательной буфетчицы Екатерины Михайловны Серебряковой мы всегда покупали сладкий чай, коржики, пряники и румяные булочки. В школе и вокруг неё было всегда чисто и красиво.

И сегодня здание бывшей школы по-прежнему остаётся красивым, а вековые ели, посаженные в первый год его открытия, стали высокими и пышными. Всегда с любовью смотришь на рядом стоящие красивые липы и белоствольные русские берёзы. Всё это как единое целое живёт и радует нас и гостей села Седельниково.

Сколько познавательных и поучительных историй может рассказать здание, сколько знаний, заботы и любви вложено в детские умы. Именно здесь открывалась семилетняя и средняя школы. Многие выпускники школы в годы Великой Отечественной войны храбро сражались с врагом на фронтах, к сожалению, не все вернулись домой с победой. Первые выпускники средней  школы Никандр Барковский, Беня Коган, Арсений Концевой, Алексей Репин, Владимир Черепанов погибли в боях и навсегда остались молодыми. На стене здания размещена мемориальная доска, на которой увековечена память Героя Советского Союза Кропотова Михаила Васильевича, который проявил мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками и погиб 14 февраля 1945 года на польской земле.

Многие выпускники школы были настоящими патриотами своей малой родины, проявляли трудовой героизм в годы войны и в послевоенное время. Я хорошо помню, что наш класс взял шефство над мамой сына Репина Алексея, выпускника школы, погибшего на войне. Она жила одна на улице Советской. Нас никто не заставлял оказывать ей помощь, мы сами с желанием шли и помогали ей по хозяйству.

В школе работали педагоги высокого уровня: Абросимов Георгий Ефимович, Бобров Иван Михайлович, Веремей Евдокия Петровна, Дроздова Валентина Даниловна, Емельянова Александра Тихоновна, Заветова Мария Михайловна, Козлов Василий Емельянович, Лапковская Васса Николаевна, Ляпустин Георгий Васильевич, Махнёва Мария Афанасьевна Махнёв Василий Александрович, Петрулевич Мария Васильевна, Рябова Клавдия Тихоновна, Шевченко Раиса Семёновна и многие другие. Учителем нашего начального класса работала Мотовилова Майя Ивановна – замечательный педагог, добрейшей души человек.

В 1974 году в этом здании прописку получила Седельниковская школа искусств, где работали замечательные педагоги. Именно они помогли нашим детям приобщиться к миру искусства, а некоторым выбрать профессию, связанную с музыкой, танцем. И, как раньше, здесь был детский смех, интересные и увлекательные уроки. Сегодня в этом здании не слышны детские голоса, оно стоит одиноко, но внешним видом по-прежнему и напоминает о вековой истории образования в Седельникове и ждёт, что оно будет востребовано. Возможно, в нём можно открыть музей истории  образования, культуры, пионерской и комсомольских организаций района.  Здесь можно было бы открыть Дом дружбы народов, так как здание большое и возле него есть хорошая площадка для проведения мероприятий. Без прошлого нет будущего».

В целях улучшения условий для проживания учащихся из других населенных пунктов, которые обучались в средней школе, в июле 1968 года Седельниковским райисполком принял решение об открытии школьного интерната в здании начальной школы (Красная школа). Выпускник школы 1972 года Февралитин Алексей Андреевич вспоминает: «Во время учёбы в 9 и 10 классах я жил в интернате, который находился в здании школы, где раньше учились школьники с 1 по 4 классы. Комната для мальчиков из Голубовского сельского Совета была в классной комнате, где до начала Великой Отечественной войны учился Герой Советского Союза Кропотов  Михаил Васильевич. Каждый из нас осознавал, что в течение 5 лет здесь учился Михаил Васильевич, поэтому хотели на него быть похожим. Мы старались учиться хорошо, принимали активное участие в общешкольных мероприятиях».

В 1973 году рядом со стадионом  Седельниковской средней школы № 1 было построено новое двухэтажное здание для интерната. Новым хозяином прежнего помещения стала Седельниковская школа искусств. Седельниковский райисполком выделил ей средства на проведение ремонтных работ: замену железной  крыши на шиферную, демонтаж деревянных лежаков из под нижних брёвен стены, заливку нового фундамента из бетона, обшивку деревянной вагонкой внешней стороны стен, реконструкцию классных комнат и косметический ремонт внутренних помещения.  Это позволило педагогам начать учебный год с 1 сентября 1975 года.

Надо заметить, что с первого дня уровень работы школы искусств был достаточно высокий благодаря преподавателям, их профессионализму, творческому потенциалу и умению дарить детям свои знания. В разные годы директорами школы работали Цибулин Виктор Нестерович, Лабзов Алексей Ильич, Михайлов Юрий Петрович, Макаренко Марина Константиновна, Качур Светлана Анатольевна, Шулицкая Лариса Викторовна, Новикова Елена Владимировна. Сегодня руководителем учреждения является Киселёва Елена Николаевна. Учащиеся школы успешно выступали на зональных, областных и российских конкурсах. Выпускники школы поступают в Омский Государственный университет на факультет культуры и искусства, Омский колледж культуры и искусства, Омское музыкальное училище имени В.Я. Шабалина.

С 2020 года Седельниковская школа искусств получила новое здание на улице Кропотова. К сожалению, на сегодняшний день здание Красной школы закрыто, утром и вечером не горит в окнах свет, не слышно здесь детских голосов. Несмотря на то, что здание официально не относится к культурно-исторической ценности, есть возможность его сохранить для будущих поколений. Оно уникально и связано с историческими событиями и личностями.

Надо заметить, что в этом здании с 23 июня по 1 сентября 1941 года находился и районный пункт по сбору и отправке на фронт жителей Седельниковского района. О тех событиях вспоминает Попиральчик Анатолий Александрович, отличник народного просвещения, уроженец села Седельниково: «Я хорошо помню то время, когда в здании Красной школы в течение лета был сборный пункт по подготовке и отправке на войну жителей района. Здесь было всё по-военному. Когда в начале августа 1941 года Седельниковский РВК призвал в РККА моего отца Попиральчика Александра Егоровича, то он в течение двух дней находился в этом здании. В классных комнатах стояли кровати, было организовано дежурство из числа призванных граждан. Никто из жителей не мог пройти на её территорию. Вместе с мамой мы приходили к папе, приносили ему еду. Нам разрешали с ним встречаться возле территории не более 30 минут, так как с ними постоянно проводили  занятия. Отец  говорил, что всех  призванных на войну осматривал врач и всех признал годными по здоровью служить в Красной Армии. Первого сентября 1941 года мы начали учиться в школе, а сборный пункт перенесли в клуб имени  А.И. Избышева».

Село может развиваться, менять свой облик, и при этом сохранять важное историческое значение. Стремление сберечь историческую ценность и дать зданию новую жизнь имеет большое значение для нас. Мы живём в удивительное время. Благодаря Федеральной программы реставрируются исторические здания, чтобы сохранить свидетельства давно ушедших лет.  Два года тому назад Министр культуры Омской области Юрий Владимирович Трофимов, находясь с рабочей поездкой в селе  Седельниково, отметил важность сохранения этого здания,  и  предложил рассмотреть вопрос о новой его функциональности. В марте 2023 года специалисты Министерства культуры Омской области обследовали здание, и предложили администрации Седельниковского района подготовить необходимые документы для его реставрации, чтобы войти в федеральную программу.

Разрушить всегда проще, а вот сохранить исторический памятник – наша задача. Хочется надеяться, что в преддверии юбилея села Седельникова нам удастся это сделать.

Михаил ЗАЙЦЕВ.

На снимках – мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза

Михаилу Васильевичу Кропотову на здании школы искусств

Красная школа – здание Детской школы искусств

Пионеры 1960-х годов

Выпускники Седельниковской средней школы первых лет, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны:

Алгазин Иван Петрович, 1923-1942 гг.

Концевой Арсений Нилович, 1923-1943 гг.

Кропотов Михаил Васильевич, 1923-1945 гг.

Репин Алексей Данилович, 1922-1944 гг.

Черепанов Владимир Васильевич, 1922-1942 гг.

Ученики предвоенных лет: Первый ряд – Хвощ Андрей, Скуратов Михаил, Маякин Иван, Репин Алексей; Второй ряд – Калабин Николай, Грицук Мария, Ершова Мария, Егий В.А. – классный руководитель, Прокушев Василий, Алгазин Валерий; Третий ряд – Павлячек Франц, Букарев Василий, Царегородцев Александр, Царегородцев Иван, Концевой Арсений, Коган Беня, Жданов Василий, Лапковский Пётр. 1939 год

Учителя Седельниковской школы. Слева направо: Первый ряд – Азевич М.Е. (учитель математики), Кехтер Т.А. (учитель немецкого языка), Попова С.В., Емельянова А.Т., Веремей Е.П. (учителя русского языка); Второй ряд – Мотовилова М.И. (учитель начальных классов), Малых Г. (учитель физики), Шамара А.Ф. (учитель  математик), Петрулевич  М.В. и Царегородцева А.И. (учителя начальных классов), Шушакова М.С. (учитель литературы); Третий ряд – Курчавая З.А. (учитель математики), Гололобов  Н.Н. (военрук), Христолюбова А.Ф. (библиотекарь), Шарапова Л.Н. (учитель географии), Азевич Ф.И. (учитель биологии), Данилевский П.М. (директор), 1960 год.

94233075