Митрофаненко Григорий Семенович (1914-1943 гг.), уроженец деревни Большой Пырган Седельниковского района. В РККА призван Седельниковским РВК. Капитан, заместитель командира по политической части 2 стрелкового батальона 640 стрелкового полка 147 стрелковой дивизии. Член ВКП(б). Погиб 12 августа 1943 года. Похоронен в центре села Бакировка Ахтырского района Сумской области Украинской ССР, захоронение №261922962. Информации о награждении нет.

Григорий Семенович Митрофаненко работал главным редактором Седельниковской районной газеты «Сталинское слово» недолго, порядка полутора лет. Крайний номер, который вышел за его подписью, датируется 18 июня 1941 года. Следующая газета, с двойным номером 73-74 (439-440), была издана за два дня до начала Великой Отечественной войны – 20 июня – и подписана к печати временно исполняющим обязанности редактора Семеном Васильевичем Курносенко, которого утвердили на должность двумя месяцами позже – 20 августа 1941 года.

Григорий Семенович писал мало, если не сказать, что он практически не появлялся с заметками на страницах «Сталинского слова», по крайней мере, в подшивке за сорок первый год мне их встретилось столько, что для подсчета хватило пальцев одной руки: 16 февраля главный редактор Митрофаненко рассказал о наведении чистоты на улицах Седельникова, 18 апреля – о падеже скота в колхозах Нифоновского сельсовета, 14 мая – о председателях колхозов района.

27-летний редактор больше был занят управленческой работой и организацией выхода номеров. Налаживал Митрофаненко и работу с селькорами, коих на страницах «районки» в этот период было много: Н. Замша, Низовой, Грехов, Хорошавин, Асташенко, Царегородцев, И. Бояренок и другие. Жаль, что сегодня имен их установить практически невозможно, подписывались под своими заметками они даже без инициалов.

Сразу ли ушел на фронт Григорий Семенович, или продолжал работать в райкоме партии еще какое-то время, сегодня установить мне не удалось. Документальный след его участия в войне однозначно прослеживается с 25 января 1943 года, потом – с 5 мая. В алфавитной карте офицера этим днем была сделана запись о том, что старший лейтенант Митрофаненко назначен заместителем командира по политчасти 2 стрелкового батальона 640 стрелкового полка 147 стрелковой дивизии. Приказ об этом за №051/н был подписан командованием 27 армии.

Я еще вернусь к этому документу, тем более, что он проливает свет еще на одну загадку в судьбе бывшего главреда «Сталинского слова» – с его званием. Пока же скажу, что воевать Григорий Семенович, скорее всего, начал в конце сорок первого или начале сорок второго года, так как к весне переломного 1943-го уже прошел три офицерские «ступени». В подтверждение этому – еще одна выписка из документа, хранящегося ныне в Центральном архиве Министерства Обороны России, согласно которой 25 января 1943 года Григорий Митрофаненко из политуправления Волховского фронта выбыл в новую часть, как раз в ту самую 147 стрелковую дивизию.

Эта воинская часть после боев за Сталинград к 13 декабря закончила доукомплектование и была направлена под Ленинград в состав 2 Ударной армии. С 19 января 147 стрелковая дивизия принимала участие в прорыве блокады Ленинграда. За сутки до этого войсками Волховского и Ленинградского фронтов был прорван узкий коридор в 10 км шириной. Этот перешеек вдоль берега Ладожского озера требовалось расширить и овладеть сильным опорным пунктом противника в районе Синявино. Части 2 Ударной армии к 19 января понесли уже очень большие потери – 42900 человек, а вот 147 стрелковая дивизия, как свежее соединение, была выдвинута в первую линию для атаки на Синявино.

Времени на подготовку и разведку переднего края не было. 20 января в 10 часов утра началась артподготовка, а в 12:30 – атака дивизии. Поддерживающая дивизию 16 танковая бригада опоздала к началу атаки, а подтянувшись, действовала медленно, танковый десант поражался огнем противника. Вскоре десантники спрыгнули с танков и отошли. Боевые машины несли большие потери от противотанковой артиллерии врага и не смогли помочь пехоте. Батальоны в ходе атаки перемешались, было убито и ранено много командиров, управление боем – потеряно. Небольшие группы 600 и 640 стрелковых полков смогли ворваться на северную окраину Рабочего поселка №6. Вскоре последовала контратака противника, и прорвавшиеся в Рабочий поселок части были вынуждены отойти.

Атаки в последующие дни – до 25 января 1943 года – так же успеха дивизии не принесли. Потери за неделю составили 4407 человек, из которых 865 было убито и 941 – пропало без вести. Именно в этот момент и был распределён сюда замполитом батальона на пополнение командного состава части и наш земляк.

Вскоре дивизия была выведена во второй эшелон. К боевым добавились и не боевые потери дивизии: мало того, что за потерю боеспособности она лишилась комдива, так ещё и личный состав раскидали по другим подразделениям. В историческом формуляре 147-ой записано: «В отчете 2 Ударной армии значится, что свежая 147 сд не оправдала возложенных на нее надежд. Командный состав оказался слабо подготовленным и плохо руководил боем. Дивизия бесцельно потеряла более 4000 человек и была выведена из боя. Ввиду плохой подготовки подразделений дивизии было решено пополнить за её счет другие соединения армии. Так рядовой состав в количестве 1200 человек был передан на доукомплектование 128 стрелковой дивизии. Всего было передано из состава дивизии 2500 человек, к 23 февраля дивизия насчитывала 3200 бойцов и офицеров».

С началом Курской битвы 27 Армия была выдвинута навстречу наступающим на Курск немецким войскам. Первоначально планировалось, что армия займет оборону во втором эшелоне Центрального фронта Рокоссовского, однако в связи с более тяжёлой обстановкой на Воронежском фронте дивизия была направлена в район Курска и заняла оборону по реке Сейм. В период передислокации, 29 июля 1943 года, Григорию Митрофаненко было присвоено очередное воинское звание – капитан. Запись об этом, а также номер приказа – 071 от 29 июля по войскам Степного фронта – есть в той самой Алфавитной карточке, о которой я упоминал выше.

До 2 августа 147 стрелковая дивизия в бой не вступала. В конце июля 1943 года, после выхода частей Воронежского фронта на рубеж обороны, который они занимали до начала немецкого наступления, части приступили к подготовке новой операции. По плану 27 Армия должна была прорвать оборону противника и продвигаться в южном направлении на Грайворон. В первом эшелоне армии наступали 4, 147, 241, 163, 166 стрелковые дивизии. В качестве средства развития успеха в составе армии были 10 танковый и 4 гвардейский танковые корпуса. 10 танковый корпус как раз должен был вводиться в полосе 147 стрелковой дивизии.

Сосредоточившись к 3 августа для наступления в районе Ново-Сергеевка – Керсантов, на следующий день все дивизии первого эшелона провели силовую разведку боем. Были захвачены некоторые немецкие позиции и уточнено начертание переднего края врага. Часть позиций фашистов на переднем крае была захвачена, поэтому было решено не проводить артподготовку. Утром 5 августа после 15-минутрного артналета дивизия пошла в атаку. Окончательно прорвав тактическую оборону врага, 147 стрелковая дивизия вместе с передовыми частями 10 танкового корпуса продвинулась на несколько километров и овладела Косилово.

На следующий день дивизия овладела Станковкой и продолжала преследовать отходящие части противника на юго-запад до Мокрой Орловки. Потери за день составили 8 убитых и 34 раненых. Было захвачено 14 орудий и много других трофеев. Противник после потери Белгорода и окружения Томаровской группировки отходил перед участком армии.

К утру 8 августа 147 стрелковая дивизия достигла деревни Тарасовка, однако противник вел артиллерийский огонь с противоположного берега реки Ворсклица, мешая нашему наступлению. Изменив немного направление удара, дивизия повела бои за Дерновое на противоположном берегу и к концу дня очистила его от противника, обеспечивая свой фланг. Продолжая наступление, 9 августа 147-я вышла к реке Ворскла у Яновки и, переправившись под огнем противника, овладела Кириковкой.

С утра 10 августа противник контратаковал населенный пункт, но полностью овладеть им не смог. Отбив атаку, дивизия продолжила наступать на Ахтырку. К этому времени овладение Ахтыркой стало главной задачей всей 27 Армии, однако и противник старался удержать ее и плацдарм на реке. В район Ахтырки была переброшена дивизия «Великая Германия», 10 мотодивизия фашистов, также здесь действовали части 19 и 7 танковых дивизий врага, неоднократно немецкие войска переходили в контратаки, стараясь отбросить соединения 27 Армии.

11 августа части 147 стрелковой дивизии, перейдя от Кириковки в наступление, продвинулись на несколько километров, потеряв за день 94 человека убитыми и 540 ранеными. Южнее Ахтырки в район Котельвы прорвался 5 гвардейский танковый корпус Кириченко, 4 гвардейский танковый корпус Полубоярова вел бои на восточной окраине Ахтырки.

На следующий день, 12 августа, в боях уже за деревней Бакировка погиб замполит 2 стрелкового батальона 640 стрелкового полка. Его однополчане, не выдержав 14 августа сильной контратаки противника, были выбиты из деревни Литовка на берегу Ворсклы и отошли к Бакировке. Ответной контратакой во второй половине дня положение было восстановлено, захвачено у врага 6 орудий и 3 танка.

Бои за Ахтырку продолжались до 21 августа, пока части 27 армии не перешли к обороне. Григория Митрофаненко, погибшего 12 августа, похоронили с воинскими почестями в центре села Бакировка Ахтырского района Сумской области. На записях воинского мемориала и в сопроводительных документах он учтен уже в звании капитана, хотя в наших мемориальных изданиях, в том числе и в Книге памяти, а также в приказе ГУК НКО о снятии с офицерского учета по факту гибели по Омскому областному военкомату, он и по сей день проходит как старший лейтенант.

Жена – Митрофаненко Лукерья Алексеевна, на момент гибели мужа проживала в деревне Большой Пырган Седельниковского района. Осенью сорок третьего она получила «похоронку» на мужа. Возможно, именно это событие настолько подкосило ее здоровье, что она пережила его совсем ненадолго, скончавшись так же, как и он, в 29 лет, в 1948-м в своей деревне. У Григория Семеновича и Лукерьи Алексеевны сиротами остались маленькие дети – Валентин, 1939 года рождения, и Виктор – 1941-го. У обоих по архивам ЗАГСа местом рождения значится село Седельниково, и это объяснимо, ведь именно в эти годы Григорий Митрофаненко работал в «Сталинском слове» в районном центре.

Метрические данные о семье главного редактора «Сталинского слова» мне помогла найти наш активнейший поисковик, руководитель миграционного пункта Седельниковского района Наталья Викторовна Лось. Спасибо ей за это. Так, из маленьких кусочков истории, из газетных заметок и фронтовых документов, проявилась как в ванночке с фотопроявителем очередная судьба ветерана – капитана Григория Митрофаненко.

Алексей БАСТРОН.

94233075