Редькин Захар Андреевич (1901-1943 гг.), уроженец Николаевской области, Украина. В РККА призван Седельниковским РВК в 1941 году. Младший лейтенант, командир взвода 994 стрелкового полка 286 стрелковой дивизии. Кандидат в члены ВКП(б). Погиб 17 февраля 1943 года. Похоронен на полковом кладбище № 3 в могиле № 36 Мгинского района Ленинградской области. В 1970 году перезахоронен в городе Кировске. Не награжден.

Мой дед, Редькин Захар Андреевич, родился в 1901 году. Его родители – переселенцы из Украины, из Николаевской области. В семье было пятеро детей: две дочери – старшая Федосия, Зинаида и три брата – Михаил, Захар и Иван. По тем временам младшие сыновья получили хорошее образование – 4 класса.

В 1926 году Захар Андреевич женился на Фёкле Давидюк из Никифоровки, где молодые и жили некоторое время. Там у них родилась старшая дочь – Любовь. Потом семья переехала в деревню Сухимку, куда Захара Редькина направили работать председателем сельского Совета. В конце тридцатых годов Редькины вновь поменяли место жительства и перебрались в Седельниково, на новое место работы главы семьи – его назначили заведующим минзаком, где он и работал до начала Великой Отечественной войны.

Фёкла Фёдоровна всё это время трудилась в колхозе, на разных работах. В семье родились ещё трое сыновей: Леонид, Анатолий и Валерий. По воспоминаниям дочери, отец был очень добрым, любил детей. В отличие от жены, очень скорой на расправу за детские шалости и проделки, особенно мальчишек, он никогда не бил детей. Провинившегося садил на колени или ставил между колен и, глядя в глаза, говорил, как плохо они поступили. Захар Андреевич очень хотел, чтобы его дети получили хорошее образование, в письмах с фронта он всегда писал, чтобы дети ходили в школу. Но война всё рассудила по-своему.

В 1941 году деда призвали на фронт, а в  феврале 1943 года, под Ленинградом, в районе станции Мга, командир взвода  994 стрелкового Краковского полка 286 стрелковой дивизии младший лейтенант Захар Андреевич Редькин получил тяжёлое ранение в живот и 17 февраля умер в госпитале. Сведения о боях под станцией Мга и её значении в истории Великой Отечественной войны  можно найти на сайте «Ленинград-Блокада-Подвиг». Вот что о ней говорится во фронтовых мемуарах: «Вся наша страна узнала название этого небольшого поселка и станции на железной дороге в суровые дни 1941-1942 годов. В ожесточенных сражениях у Мги решалась тогда судьба Ленинграда. К концу августа Ленинградский фронт связывало со страной лишь одно железнодорожное направление – через станцию Мга, Волховстрой и Тихвин. Стремясь прервать движение и на этой линии, враг подверг Мгинский железнодорожный узел и пристанционный поселок систематическим бомбовым ударам. С утра до позднего вечера не утихал пожар на станции, дымным костром пылали здания поселка, станционные сооружения, вагоны с грузами. Однако и охваченный огнем, Мгинский узел работал, пропуская усиленный поток эшелонов с пополнением и техникой Ленинградскому фронту.

Командование Ленинградского фронта в спешном порядке перебросило сюда 3 полк 1 дивизии народного ополчения, роты бронемашин, танков, саперов, горно-стрелковую бригаду и два зенитно-артиллерийских дивизиона ПВО. С Карельского перешейка сюда прибыла 1 дивизия войск НКВД под командованием полковника С.И. Донскова.

Поддержанная огнем крейсера «Максим Горький» и эсминцев «Строгий» и «Стройный», стрелявших с Невы, дивизия С.И. Донскова с 1 по 6 сентября отражала непрерывные атаки врага, задерживая его продвижение. Но враг подтянул новые силы, увеличил число танков и самолетов. 29 августа около 70 самолетов врага нанесли массированный бомбовый удар по станции и поселку. Наши части вынуждены были с боями отойти к Шлиссельбургу.

С падением Мги и выходом фашистских войск к Неве в районе Ивановского последняя железнодорожная магистраль, связывающая Ленинград со страной, оказалась парализованной. Однако враг пробился к Неве ценой жестоких потерь, особенно в танках и самолетах, являвшихся ударной силой фашистского «блицкрига». Велик был урон врага и в живой силе.

В феврале 1943 года, после прорыва блокады и сооружения железной дороги от станции Шлиссельбург до станции Поляны, открылась возможность установить железнодорожную сухопутную связь Ленинграда с Большой землей. Но крупная мгинская группировка гитлеровцев нависала над полосой прорыва. Гитлеровцы оборудовали во Мге мощный узел сопротивления. Чтобы затормозить и остановить наступление наших войск, противник создал прочную оборону вдоль реки Мги.

После прорыва блокады войска Ленинградского фронта, надежно закрепив свои позиции на новых рубежах, начали усиленную подготовку к полному разгрому гитлеровцев под Ленинградом. В январе 1944 года на всем фронте, от Копорского залива до озера Ильмень, развернулось наступление наших войск. 21 января части 67 и 8 армий выбили фашистов из Мги.

Высокое воинское мастерство и мужество проявили в боях за освобождение поселка тысячи советских воинов. Пятнадцати соединениям и частям Ленинградского и Волховского фронтов, отличившимся в боях, приказом Верховного Главнокомандующего присвоено наименование Мгинских.

Сразу же после освобождения поселка от врага начались восстановительные работы. Вновь вступила в строй железная дорога, и через станцию пошли поезда в Сибирь и на Дальний Восток».

Однако освобождения посёлка дед так и не увидел, он умер от ран 17 февраля 1943 года и был похоронен на полковом кладбище Мгинского района. В 1963 году там  побывал его сын Анатолий, которого поразило отношение жителей Ленинградской области к погибшим и захороненным в братской могиле бойцам. Они писали письма о тех, кто похоронен в надежде, что когда-нибудь родственники приедут к могиле своих отцов. Эти письма хранились здесь же, на кладбище. Письмо с указанием фамилии и адреса человека, который может показать, где захоронен его отец, нашёл и Анатолий Захарович. Это была санитарка госпиталя, она показала место захоронения и рябину, которую посадили у братской могилы. Позже, в 1970 году останки воинов из этой братской могилы были перенесены в город Кировск, в мемориал воинской славы на Советской площади. Имя Захара Андреевича Редькина увековечено на мемориале под №150.

Воевали с фашистами и братья Захара Андреевича – Михаил и Иван. Иван Андреевич был награждён орденом Отечественной войны II степени, данных же о фронтовой биографии Михаила в нашей семье не сохранилось. После войны оба брата остались жить на Украине – Михаил в Одессе, а Иван в городе Вознесенске Николаевской области.

Мечта Захара Андреевича сбылась. Его дети стали хорошими людьми,  получили востребованные профессии:  шофёр, механик, учитель. Уважали односельчане и старшую дочь – Любовь Захаровну, которая была секретарём комсомольской организации, секретарём партийной организации льнозавода, а затем – парторганизации КБО. Род Редькиных продолжают 14 внуков, 23 правнука, 11 праправнуков.

Нина УСЬКО, внучка, с. Седельниково

94233075