Есипенко Илья Маркович (1921-1983 гг.), уроженец деревни Благовещенка. В РККА призван Седельниковским РВК в 1940 году. Гвардии старший сержант, командир минометного отделения 41 стрелкового полка, позднее – помощник командира минометного взвода 82-мм минометов 164 стрелкового полка, с 27 декабря 1943 года по 3 августа 1944 года – командир расчёта 82-мм миномета минометной роты 1 стрелкового батальона 190 стрелкового полка 5 стрелковой Орловской Краснознамённой стрелковой дивизии. Трижды ранен. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
– Где вы это нашли? Мы и не знали, что наш дядюшка ГЕРОЙ!
Такие слова я услышала от Мальшаковой Надежды Яковлевны, когда отправила ей очерк «Боевые действия старшего сержанта Ильи Марковича Есипенко», напечатанный в газете «Сталинское слово» 30 мая 1944 года под рубрикой «Письмо с фронта».
В военные годы газета «Сталинское слово», издаваемая в Седельниковском районе, не раз рассказывала о стойкости и мужестве наших земляков на фронте, печатала письма с фронта и на фронт, приходившие в редакцию газеты. Так спустя 77 лет после Победы над фашизмом мы читаем о нашем земляке: «Илья Маркович Есипенко – уроженец Седельниковского района. В 1940 году был призван в ряды РККА. Стоял на защите северных границ советского Заполярья. В 1941 году, 4 июля, товарищ Есипенко вступил в бой, защищая Карело-Финскую республику. Храбро дрался с врагами мужественный сибиряк. Уничтожив несколько десятков врагов, Есипенко был ранен минным осколком в левую руку. Был направлен на излечение в госпиталь.
Враг угрожал городу Ленина. Вернувшись в строй, товарищ Есипенко продолжал упорно драться с врагом, защищая Ленинград.
4 августа 1942 года товарищ Есипенко вместе со своей частью был переброшен на защиту Сталинграда. Здесь он также храбро и мужественно сражался с врагом за каждый метр советской земли, за каждый дом Сталинграда. Он громил вражескую пехоту, сшибал мотоциклистов. В бою был тяжело ранен. Выписавшись из госпиталя, он был направлен в Н-скую гвардейскую часть, которая боролась на Воронежском направлении. Тёмной ночью вместе со своим отделением товарищ Есипенко форсировал реку Дон, зашёл в тыл врага и поднял там суматоху и панику противника. Воспользовавшись замешательством врага, другим нашим подразделениям удалось успешно форсировать Дон и обеспечить победу. С 17 сентября 1942 года по 12 января 1943 года Есипенко с отделением стойко оборонял свои рубежи.
12 января 1943 года, перейдя в наступление и прорвав оборону противника, старший сержант Есипенко действовал отчаянно и смело. Из трофейного венгерского пулемёта обстрелял вражеских штабных лошадей. Штаб врага был взят.
6 февраля 1944 года при взятии города Старый Оскол Есипенко был ранен в правую ногу. С большим трудом его пришлось отправить на излечение. Но в госпитале он находился недолго.
21 февраля сего года по приказу Верховного Главнокомандующего товарища Сталина наши части форсировали реку Днепр. В этих боях товарищ Есипенко со своим расчётом во время артподготовки из миномёта выпустил более 200 мин, тем самым обеспечил взаимодействие со стрелковыми подразделениями. После прорыва обороны, преследуя врага, товарищ Есипенко быстрым огнём несколько раз обстреливал сопротивляющуюся пехоту противника и подавлял пулемётные точки противника. В этих боях товарищ Есипенко уничтожил 5 пулемётов противника, отбил две вражеские контратаки, обстрелял обоз противника, где были захвачены богатые трофеи.
За отвагу и мужество, за умелое ведение боя и хорошее руководство старший сержант Илья Маркович Есипенко награждён орденом «Красная звезда».
Сибиряки-седельниковцы могут гордиться своим воспитанником Ильёй Марковичем Есипенко, не жалеющим крови и жизни своей для защиты родного Отечества».
Этот очерк о нашем земляке прислал старший лейтенант Шестаков.
На сайте «Память народа» найдены наградные документы на орден Красной Звезды, где описан подвиг гвардии старшего сержанта Есипенко. В нем говорится: «В боях при форсировании реки Днепр и расширении плацдарма на правом берегу с 21.02. по 24.02.1944 года проявил храбрость, мужество и отвагу. Преследуя противника, он умело сосредоточил свой огонь по обозу врага, создав возможность захватить таковой. Ведя бой за станцию Тощица, огнём своих миномётов во время контратаки подавил 3 пулемётные точки противника и рассеял 3 группы автоматчиков. При ведении боя в лесу и попытке немцев окружить подразделение товарищ Есипенко, организовав круговую оборону, сорвал замысел немцев и сам перешёл в контратаку, вовлекая за собой бойцов расчёта и стрелковых подразделений».
Из документов Министерства Обороны, найденных на сайте «Память народа», стало известно, что воевал Илья Маркович с 27 декабря 1943 года по 3 августа 1944 года командиром расчёта 82-мм миномётной роты 1 стрелкового батальона 190 стрелкового полка 5 стрелковой Орловской Краснознамённой дивизии.
Об Илье Марковиче вспоминает племянница Надежда Яковлевна Мальшакова:
– Илья Маркович родился в деревне Благовещенке 18 августа 1921 года в семье Маркела Фомича и Анны Кузьмовны Есипенко. В семье было 12 детей, из сыновей дядя Илья был самым старшим, а значит – и главный помощник по дому. Работал с малолетства в колхозе, впрочем, как и все деревенские дети: пас скотину, косил траву, пахал, сеял.
В 1935 году бушевал страшный тиф, не обошла эта беда и Благовещенку. Моя мама (ей в ту пору было семь лет) вспоминала, что выжили все, кроме Маркела Фомича, отца, и трёхлетнего брата. Дядя Илья остался в семье за главного кормильца. Призвали в армию, а тут и война. Письма в Благовещенку с фронта писал при первой возможности, чему несказанно рады были в большой семье Есипенко.
Бабушке Анне было очень тяжело поднимать одной детей. Жили очень бедно, ходили за кусок хлеба к обеспеченным людям на работу. К концу войны стали приходить от дяди Ильи посылки с фронта – ткани на платья, платки. Бабушка меняла их на крупу, муку, растительное масло. Моя мама, Ольга Марковна Василевская, вспоминала, что в очередной посылке было два красивых отреза ткани. Дядя приказал их не трогать: один кусок для его невесты Валентины из Неждановки, а другой – для моей мамы. Он наказал, чтобы деревенская портниха сшила для мамы платье, а она встретила дядюшку с войны в этом платье. Так и вышло. Мы часто просили маму рассказать, как она босиком в красивом платье бежала в конец деревни навстречу брату. Дядя Илья очень любил свою младшую сестренку Олю.
Ну а в деревне Неждановке ждала дядю любимая Валюша. Поженились они в 1948 году. Платье на невесте было из сохранённого бабушкой Анной отреза ткани.
Дядя Илья был грамотным и умным, несмотря на четырёхклассное образование. В деревне после войны он работал счетоводом. В поисках лучшей жизни семья в 1949 году переехала в Омск. Первые два года снимали квартиру, а позже Илья Маркович организовал строительную бригаду, и в 1951 году семья дяди переехала в собственный дом. Трудился Илья Маркович на заводе транспортного машиностроения имени Октябрьской революции.
Живя в Омске, он всё время думал об оставшихся в деревне братьях и сестрах. Сестру Марию и брата Николая перевёз в город, ну а остальные родственники перебрались в Седельниково. Бабушке Анне всегда присылал деньги и посылки. А уж когда приезжал сам в гости, то всем родственникам дарил подарки. И всегда привозил яблоки. Бабушка сразу вспоминала детство в Курской области и яблоневые сады. Дядя и у себя на участке возле дома посадил плодовые деревья, кусты смородины, вишни, малины. Разводил он кроликов, нутрий. Хорошо выделывал шкуры, шил шапки.
Илья Маркович был гостеприимным человеком. Все время принимал многочисленных племянников, устраивал их на работу, учёбу. Жена его Валентина была добрейшим человеком. Вместе они воспитали двоих детей.
Умер дядя в 1983 году. Сказались фронтовые раны и надорванный от тяжёлой работы на заводе желудок. Тётушка Валя прожила длинную жизнь, умерла в 92 года в окружении любящих родных и близких людей. Дочь Наталья с мужем Сергеем, сноха Лидия, внуки, правнуки бережно хранят память о своих дорогих сердцу людях.
Ну и мы, седельниковские племянники, частенько добрым словом вспоминаем нашего заботливого дядю Илью Марковича Есипенко. Хоть и прожил он всего 62 года, но успел сделать многое. Прошёл войну от начала до победного 1945 года, добросовестно трудился, воспитал сына и дочь, построил дом, посадил много деревьев.
Нам, поисковикам, прямо скажем, – повезло. Сегодня мы можем работать с газетами далёких сороковых годов прошлого века, электронные варианты которых хранятся в библиотеке имени Пушкина в Омске. И кто знает, смогли бы родные Ильи Марковича Есипенко узнать о героических страницах его солдатских дорог, если бы не рассказ о нем, напечатанный 79 лет назад в районной газете «Сталинское слово» и сегодня найденный поисковиками в фондах пушкинской библиотеки…
Валентина ИВАНОВА