Официальным организатором мероприятия выступил «Роспатриотцентр» при поддержке Росмолодежи, а Общероссийское общественное движение «Поисковое движение России» превратилось всего лишь в партнера, как и правительство Калужской области. Хотя фактически всем руководила лично ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» депутат Государственной думы РФ Елена Моисеевна Цунаева, которая вместе с нами жила в лагере, а другие чиновники лишь иногда приезжали в качестве «высоких» гостей и контролирующих. Причина банальна – почти полное отсутствие финансирования государством общественных движений, а первые две организации федеральные с хорошим бюджетом.

На первый взгляд, кажется, что в этом плохого? Цели и задачи Росмолодежи и ее подшефных гораздо шире, чем у поисковиков, поэтому методы работы сильно отличаются. Для первых важна разноплановость работы, массовость, медийность, а отсюда иногда возникает заорганизованность, формальность. Часто мероприятия носят больше развлекательный, чем воспитательный характер, хотя настоящие поисковики считают, что флешмобы, квесты, квизы и прочие западные штучки не совсем уместны на месте, где погибло 70 тысяч бойцов и командиров Красной Армии.

Недовольство даже у школьников и студентов, не говоря уже о руководителях, вызвала и обязательная многоступенчатая онлайн регистрация на сайте Росмолодежи, с заполнением кучи ненужных документов. А негатив родителей – два согласия, которыми организаторы, формально, полностью сняли с себя ответственность за организацию обеспечения безопасности детей. Мне пришлось убеждать их в том, что и раньше основная доля ответственности за обеспечение жизни и здоровья обучающихся лежала на командирах поисковых отрядов. Поэтому для меня подготовка к экспедиции началась за месяцы до ее официального начала. Только многостраничных инструкций по технике безопасности пришлось разработать 12. Спасибо друзьям-коллегам Галине Григорьевне Кудря и Надежде Ивановне Мясищевой, которые взяли на себя основную часть работы по организации и финансированию участия омской группы в экспедиции.

Самостоятельно мы бы всё не потянули… А возможность поехать отдельным отрядом и у нас есть. Но спонсоры сегодня не спешат с помощью, а администрация района по-прежнему считает, что не только поисковая работа, но и патриотическое воспитание в целом, не входит в муниципальный заказ. Я так и не знаю судьбу официального письма председателя регионального отделения «Поискового движения России» Галины Кудря на имя главы района. Во всяком случае, ни он, ни замы не поинтересовались у меня, чем могут помочь. Хорошо хоть у исполняющей обязанности председателя комитета по образованию Светланы Алексеевны Барановой другая точка зрения по этому вопросу. И с проездом детей до Омска и обратно, командировочными расходами, финансированием питания детей и провоза багажа проблем было меньше, чем в прошлом году.

Экспедиция состояла из двух этапов: первый – с 22 апреля по 1 мая – «Молодежная разведка», в ходе которой предполагалось найти незахороненные останки и неучтенные захоронения, для последующей работы на них. Но из-за паводка, ежедневных дождей и особенностей местности, она не принесла ожидаемых результатов. Второй – основной этап экспедиции – начался официально с утра 10 августа, но часть отрядов прибыли в лагерь за 3-4 дня.

Дорога. 8 августа

В Голубовку я приехал к 10 часам утра, чтобы лично проверить у школьников документы и экипировку, чтобы у них осталось время исправить недочеты, ибо как показала практика, кто-нибудь что-нибудь обязательно да забудет. Так случилось и в этот раз.

От школы выехали в 12.00. Груз был солидный, даже в багажник не вошел, и я с ужасом представил, как бы мы добирались до Омска и железнодорожного вокзала на общественном транспорте. На вокзал прибыли вовремя, но не первыми. Провожали нас торжественно, с флагами и телевидением. Еще бы, в последние годы из региона выезжает в экспедицию лишь один объединенный молодежный отряд.

Поезд №1, Владивосток – Москва, соответствовал своему номеру, в плацкарте – кондиционер, в вагоне – круглосуточный бесплатный горячий душ. И места оказались удачными, не боковушки как привыкли, ибо билеты бронировали за два месяца до поездки.

9-10 августа

Для пяти из восьми подростков это была первая поездка в поезде, поэтому вызвала бурю впечатлений от увиденных из окна Уральских гор, великих российских рек и крупных городов. Ну и, естественно, от знакомства и общения.

Москва. 10 августа. В столицу прибыли до обеда, а автобус на Калугу – вечером и у нас было достаточно времени для посещения «сердца» главного города страны: Московское метро, Красная Площадь, Кремль со Спасской башней, Собор Василия Блаженного, Гум с фонтаном, пешеходная Никольская улица с соборами и 92-километровой гирляндой «Звездное небо», Александровский сад с могилой неизвестного солдата, Охотный ряд с фонтанами и многочисленными скульптурами, оставили незабываемые впечатления, особенно у пяти ребят, которые были здесь впервые.

Комфортабельный проходящий автобус от Международного автовокзала Солярьево до райцентра Калужской области села Барятино, в 40 километрах от которого у деревни Цветовка проходила экспедиция, прибыл в назначенный пункт около 11 вечера. Несмотря на то, что его население менее 3000 человек, а района – меньше шести тысяч, выглядит он кое в чем посолиднее нашего Седельникова. Через него проходят железнодорожные и автомобильные дороги на город Киров. Есть электричка до областного центра. Центральная улица преимущественно с двухэтажной застройкой, в которой разместились офисы организаций и сетевые магазины. Хорошо освещена. У мемориала землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, подсветка. Тротуар выложен плиткой. Село утопает в садах. Но по внешнему виду самих улиц и большинства домов, видно, что это глубокая провинция, живущая еще беднее нас. Поближе познакомиться с поселком, посетить мемориал помогли форс-мажорные обстоятельства. Автомобиль поискового батальона Министерства обороны, на котором должны были нас встречать, не то сломался, не то возникли какие-то другие трудности. Как всегда, помогли коллеги поисковики, к часу ночи приехали за нами на минивэне и пикапе и добросили до лагеря, бесплатно.

Ночевали в армейской палатке, в которой впоследствии разместился один из лекториев. Спали на ароматных тюках сена, которые потом использовались как лавки.

День первый. 11 августа

Встали в 6 утра, хотя общий подъем в лагере в семь. Надо побыстрее, до торжественного открытия экспедиции освободить лекторий и начать оборудовать свой бивак. Надежда Ивановна договорилась с отрядом из города Бугуруслана приготовить завтрак на их костре. Перекусили, попили чай, перенесли вещи на указанное для лагеря место, переоделись в парадную одежду для общего построения. В назначенное время уложились. В 9.00 буквой «П» на большом плацу выстроились поисковики. Количество участников экспедиции впечатляет, около 700 человек из 29-ти субъектов России и пяти стран ближнего зарубежья – Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и из Молдовы. В числе российских территорий – бойцы из Чечни, Татарстана, Башкирии, Калмыкии, ХМАО и Ямало-Ненецкого АО. Нашими соседями по лагерю стали отряды из Новосибирска, Алтая, Оренбурга и Костромы, по строю – из Башкирии. Под национальные гимны стран-участниц были подняты государственные флаги, а также знамена Минобороны и Поискового движения России.

Так как в лагерь мы прибыли, к сожалению, одними из последних, не то что хороших, но и плохих пиломатериалов для строительства столовой, других бытовых сооружений и оборудования кострового места не осталось. Хорошо хоть на том месте, где мы их разместили, был сарай с генератором соседей. Они свой дизель перенесли в палатку, а нам остались столбики и бруски. Доски нашли в лесу, остались от предыдущих экспедиций. Благо в лагере были установлены биотуалеты, умывальники и душевые кабины, оборудован водопровод.

К вечеру убрали территорию под лагерь, выровняли грунт и поставили пять палаток, сделали костровое место, свой умывальник, навес для столовой и стол с лавками. Вывесили флаги РФ, Омской области, «Поискового движения России» и Поискового отряда. В итоге получилось, даже лучше, чем в экспедиции 2023 года, где у нас не было ни единой доски. Но на общем фоне мы все равно выглядели убого, даже по сравнению с соседями. У них под огромными, качественными тентами были и столовые, и костровое место, и сушилки. А у костромичей вообще была полноценная столовая палатка с газовой плитой. У других шатры, раскладные стулья и столы. А наш тент 2 на 4 метра за тысячу рублей из «Светофора» только-только прикрывал нас от дождя, и все норовил даже под несильными порывами ветра не только вырвать петли, но и разорваться на части. Я обошел весь лагерь и не увидел больше ни у кого простой, однослойной рыбацкой палатки, в которой жили наши девчонки. Такая же ситуация с транспортом, оборудованием и экипировкой.

Новосибирцы прилетели на самолете, а оборудование хранят у поисковиков в Калуге. Некоторые приехали на комфортабельных автобусах и микроавтобусах, а на прицепах привезли оборудование, включая генераторы и квадроциклы. Тюменцы для поездок на дальние расстояния и пригнали новенькие экспедиционные буханки с грязевой резиной и лебедками. У нас на отряд один металлоискатель, да Стас Никитин – оператор пресс-службы губернатора, поисковик-любитель привез с собой свой и единственный пинпоинтер.

После ужина мы успели пробежаться с миноискателями по немецким позициям на правом склоне горы, которые оказались в 10 метрах от палаток. За полчаса мы нашли сотни стреляных гильз и осколков снарядов. С девяти часов вечера на сцене желающие отряды представили свои визитки. Мы без подготовки на это не решились…

На Совете командиров были поставлены задачи на следующий день и предложено десять направлений работы, на выбор. Исходя из принципа «Утро вечера мудренее», отложили этот вопрос на завтра… Спали «как убитые».

Сергей СЕРОБАБОВ.

На снимках

1.1 или 1.2 – отправка седельниковских поисковиков с Омского железнодорожного вокзала / от Голубовской средней школы

1.3, 1.4 или 1.5 – омские и седельниковские поисковики в Москве на Красной площади

1.6 – указатель с названиями городов России

1.7 – первая ночевка в объединенном поисковом лагере

1.8 – Сергей Серобабов на оборудовании лагеря омского отряда

94233075