Поселок Голубовский основан в 1894 году малороссами из Харьковской губернии. В первые годы на новом месте крестьянам было не до образования. Лишних, даже детских, рабочих рук в хозяйствах не было, как и денег, а обучение в частной школе соседней Михайловки было платным. К тому же на зиму для учеников надо было снимать квартиру. По этой причине не было Голубовских детей и в бесплатной школе села Седельниково.

К началу 20 века «хохлы» неплохо устроились на Исасе, и по численности населения поселок с хуторами и деревней Андреевкой приближался к волостным селам. Но ввиду близости к Седельникову своя церковь и школа им не полагалась, поэтому в Кукарке, Унаре и Рагозине образовательные учреждения появились раньше.

С началом Столыпинских реформ было принято положение «О переходе на всеобщее начальное образование» и в 1911 году для двух поселков – Голубовского и Богдановского – была учреждена передвижная школа грамоты №12 с двухгодичным обучением. После двух лет работы в одном поселке такие учреждения переезжали в другой, и так по кругу. Скорее всего, начала она работу в Голубовке, но подтвердить это документами архивов пока не удалось. А с 1 сентября 1913 года она была преобразована в начальное народное сельское училище с трехгодичным сроком обучения. На 1 января 1915 года в училище был гражданский учитель и учитель закона Божьего. К сожалению, их фамилии не известны. Обучающихся – 25 мальчиков и 5 девочек. Располагалось оно в наемном доме. Финансирование: от казны 700 рублей, от сельского общества – 40. В 1916 году государственное финансирование увеличили до 940 рублей. Учащихся к 1 января 1916-го было 26 мальчиков и 4 девочки.

В годы революционных потрясений и Гражданской войны школа не работала. Возобновила свою деятельность в начале 1920-х годов, как школа первой ступени с трехлетним обучением для детей 8-13 лет. С 1923 года был открыт 4-й класс. Но по декрету о ликбезе в ней могли обучаться дети до 16 лет. Учителем до 1927 года был Абрамов, к сожалению, его имя и отчество не сохранилось в архивах и памяти старожилов. Финансирование школы было переложено на местные бюджеты, денег на съём помещения, закупку дров не хватало, и она, по воспоминаниям местных жителей,  пять раз переезжала из одного дома в другой. И только в 1928 году было построено специальное здание школы. В народе она получила название «Красная», по цвету крыши.

Но и она не вмещала всех желающих получить образование. Занятия велись в две смены. В штате появилась должность заведующего школой – им стал Людвиг Антонович Лукашевич. У школы был небольшой пришкольный участок и беговая дорожка. С 1930 года к названию школы добавилось слово трудовая, так как еще с конца 20-х годов как основная форма обучения стала внедряться система проектов, типа «Труд», «Борьба за урожай», «Борьба за коллективизацию», что нарушило целостность предметов и привело к снижению качества знаний. Поэтому в 1931 году эксперименты в школе отменили, а с 1932 года снова вернулись к системному и последовательному изложению учебного материала по каждому предмету и классно-урочной системе. А с 1933 года в стране разработали единые учебники и методики, на десятилетия.

С 1934 года школа стала называться начальной, а заведующий – директором. Учителями работали: Галина Георгиевна Лялина, Татьяна Ивановна Христолюбова, Елена Ивановна Букарева, Филла Андреевна Низовая и другие. Не обошлось без перегибов – из школы убрали самообслуживание и трудовое обучение.

С 1939 года Голубовская школа стала семилетней. Для нее построили новое здание – «Белая школа», опять же по цвету крыши. Но мест все равно не хватало, и начальные классы оставили в старой школе. Директором стал Михаил Павлович Захаров. Появилась должность завуча. Им стал Иван Григорьевич Гербинский, приехавший из Ленинграда. Была создана пионерская дружина.

В годы войны количество учащихся снизилось, занятия начинались после уборки урожая и заканчивались к посевной, а учителя и подростки все лето работали на колхозных полях. Некоторые дети не ходили в школу только потому, что не было одежды и обуви. Финансирование школы почти прекратилось, не хватало учебников, а требования росли. В программе увеличилось число часов на физкультуру и военное дело, появился предмет сельскохозяйственный труд. Ужесточалась трудовая и учебная дисциплина, возвратилась 5-бальная система оценки, домашние задания. А с 1944 года – экзамены. Обучение начиналось с 7 лет, чтобы с 14 направлять подростковв профессионально-технические школы, на производство, в сельское хозяйство. 

В 1941-м в Голубовку и Андреевку было выслано несколько семей немцев Поволжья. Эдуард Давыдович Шнайдер, а позднее и его дочь Юлия стали обучать детей немецкому языку, а Серафима Акимовна Шнайдер преподавала в начальных классах. Учителями работали Мария Степановна Рудометова, Валентина Георгиевна Алгазина, Марина Митрофановна Полищук.

С 1947 по 1949 год школу возглавлял ветеран Великой Отечественной войны Иван Федорович Борисенко, награжденный двумя медалями «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени. В 1949-52 гг. – Царегородцев А.А., в 1954-1957 гг. школой временно руководили: Ильина Н. Х, Пугачева М.Ф, Шнейдер Э.Д. и Шушаков В.Д. С 1957 по 1964-й директором работал Зайцев Иван Макарович.

С 1958 года школа начала работать по новому учебному плану, в котором появился ручной труд с начальных классов и производственное обучение в старших. Появилась мастерская, ее временно разместили в коридоре «Красной школы», затем в отдельном пятистенном доме. Вокруг школы вновь завели пришкольный участок.

С 1961 года школа стала восьмилетней. В ней обучалось уже около 200 детей. Появились параллельные 5 и 6 классы. Коллектив учителей увеличился до 15 человек (воспитатель Малышева Александра Яковлевна). С 1964 года был открыт интернат, до этого ученики из других деревень жили на квартирах, у некоторых бабушек по 5-6 человек. С 1964 по 1969 год директором школы был участник Великой Отечественной войны Семен Яковлевич Ягодка, награжденный орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы». При нем в 1967 году была построена новая школа на 300 мест. На следующий год две комнаты отдали под интернат. Увеличился пришкольный участок, обязательной стала летняя трудовая практика. Учителями в 50-60-е годы работали Ефросинья Павловна Свиридова (педагогический стаж – 40 лет, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны), Мария Федоровна Пугачева – «Заслуженный учитель РСФСР», Нина Харитоновна Ильина, Анатолий Григорьевич Лавров, Степан Игнатьевич Хрищенко, Василий Павлович Ефименко, Нина Васильевна Ефименко, Валентина Алексеевна Пшеничникова, Анна Васильевна Пичушкина, Валентина Георгиевна Алгазина, Анна Николаевна Золотарева (была в плену в Германии) и др.

В 1970-74 гг. директором работал Валерий Захарович Редькин, позднее удостоенный звания «Отличник просвещения». А с 1975 по 1981 год – Михаил Михайлович Ковредов. В начале 70-х при школе была оборудована столярная мастерская, колхоз выделил средства для приобретения инструментов, но ютилась она в гараже. На уроках производственного труда ученики делали метлы, лопаты, полочки и другие простейшие изделия из дерева. В эти годы начали свой трудовой путь в Голубовской школе ветераны педагогического труда Мария Ильинична Цеханович, Таисья Степановна Цеханович, Вера Ивановна Редькина, Галина Васильевна Парфенюк, Николай Михайлович Афанасьев и другие.

С 1981 по 1984-й возглавлял школу Георгий Николаевич Седельников. С 1983 года школа стала средней, а в 1985 году состоялся первый выпуск десятиклассников. С 1984 года у руля школы на долгие годы встал Михаил Захарович Росляков, «Отличник просвещения». В 1980-е начали свой трудовой путь Ольга Николаевна Седельникова (награждена медалью «За трудовую доблесть»), Александр Семенович Сабаев, Лидия Геннадьевна Степаненко, Ольга Владимировна Мережникова, Валентна Анатольевна Жигунова, «Почетные работники образования» Владимир Григорьевич Седельников, Николай Николаевич Мережников, Светлана Ивановна Шеменкова и Алексей Алексеевич Соломин.

В 80-е годы продолжала увеличиваться роль трудового и патриотического воспитания. Работали октябрятская, пионерская (Имени А. Смирнова) и комсомольская организации. В 1986 году создана производственная бригада школьников «Прометей». Большое внимание уделялось физическому развитию детей. Голубовские школьники были лидерами в легкой атлетике, лыжных гонках, волейболе, а также художественной самодеятельности. С расчетом на будущее в 1991 году была построена новая типовая средняя школа на 382 учащихся, а в старом здании разместили мастерские, интернат и складские помещения. Однако в ходе непродуманных реформ 1990-х количество учеников сократилось в 3 раза. Почти прекратилось финансирование. Понизился статус учителя. Из школы вытеснялось воспитание. Демократизация привела к падению дисциплины.

Но Голубовской школе повезло, к этому времени здесь сложился сильный и дружный коллектив, а вначале 1990-х в него влились Светлана Григорьевна Колодич, Надежда Анатольевна Корх, Любовь Файрушевна Остапчук. На высоком уровне велось преподавание математики, физики, химии, биологии, географии, русского языка и литературы, истории и обществознания, трудовое обучение. Особенно прославились голубовские школьники резьбой по дереву под руководством Владимира Григорьевича Седельникова. Ввиду того, что от райцентра школа находилась в пяти минутах езды, в 1990-х – начале 2000-х гг. сюда возили и губернаторов, и министров, и всех чиновников от образования. Но являясь «рабочей лошадкой», дополнительного финансирования школа и коллектив не получали.

Чехарда реформ и экспериментов продолжились. Было введено 11-летнее образование, ЕГЭ, ОГЭ, ФГОСы. Требования к школе росли, а финансирование оставалось остаточным. Поэтому молодежь, если и приходила в школу, надолго здесь не задерживалась. В 2015-2022 годах директорами школы работали Оксана Петровна Соломина, Ирина Ивановна Олейник и Лидия Геннадьевна Степаненко. Сегодня ее возглавляет Валерий Оскарович Яук.

В разные годы в школе начинали свой трудовой путь или работали более 100 других педагогов, упомянуть их всех не позволяет формат статьи. Но несколько фамилий известных в районе всё-таки назову: Наталья Васильевна Яук – «Почетный работник образования», Нина Георгиевна Усько, Мария Тимофеевна Князева, Людмила Николаевна Репина.

Конечно же, нельзя не назвать тех, кто на протяжении десятков лет поддерживал в школе чистоту и порядок, кормил детей и обеспечивал их подвоз. Больше десятка лет трудились техническими рабочими Клавдия Ивановна Седельникова, Мария Ивановна Плахтиенко, Людмила Петровна Ковалева и др. Кормила вкусными обедами Светлана Васильевна Хрищенко. Много лет возил детей Иван Петрович Низовой.

«Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей». Наши выпускники встали на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. Погибли кавалер двух орденов Славы Павел Максимович Давыденко, орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени Пётр Петрович Шамара, ордена Красной Звезды капитан Кирилл Павлович Ефименко и многие другие. Многих орденов и медалей были удостоены ветераны: Иван Семёнович Борисенко, Антон Данилович Дзюба, Николай Данилович Дзюба, Михаил Павлович Ефименко. Выбрали своей профессией защищать Родину участники войны полковники Григорий Васильевич Вашестов и Петр Андреевич Шуркевич, последний награжден орденами Ленина и Красного Знамени. Майор Семен Емельянович Олейник, капитаны Максим Емельянович Олейник, Андрей Спиридонович Олейник и Иван Савельевич Шамара, двое последних удостоены орденов Красного Знамени.

Их боевые традиции продолжает сегодняшнее поколение. 17 выпускников школы участвуют в СВО, девять из них имеют ранения и контузии, двое – дважды.  Медалями «За отвагу» награждены Эдуард Дубровский и Андрей Сытенко, «За воинскую доблесть» II степени – Иван Борисюк и Александр Колыхалов, медалью Суворова – Алексей Пацко.

За мирный труд удостоены высоких наград Нина Павловна Шмакова – кавалер ордена Ленина, Иван Дмитриевич Пугачев – кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, Лидия Николаевна Борисюк – кавалер ордена Трудового Красного Знамении, ей присвоено звание «Заслуженный зоотехник СССР». Десятки выпускников стали высококвалифицированными специалистами и руководителями. Полковник Соловей Петр Иванович семь лет возглавлял вневедомственную охрану Омской области, был проректором Омской юридической академии. Кандидатом технических наук стал преподаватель Сергей Марков. Петр Иванович Пичушкин «бороздил» моря и океаны. Главным финансистом района долгие годы работал Алексей Андреевич Февралитин. И сегодняшний главный специалист комитета по образованию Светлана Алексеевна Баранова тоже наша выпускница.

Голубовская школа продолжает лучшие традиции, заложенные предшественниками. О ее современной жизни вы можете узнать, прибыв к нам на праздник 28 октября к 11 часам. В завершение хочу поздравить с юбилеем всех, чья судьба была связана с Голубовской школой!

Сергей СЕРОБАБОВ. Фото из личногоархива Е.П. Свиридовой.

94233075