Топорков Иван Фоепентович (1916-1942 гг.), уроженец деревни Сыщиково Кукарского сельского Совета Седельниковского района Омской области. В РККА призван Седельниковским РВК в августе 1941 года. Младший лейтенант, заместитель командира 3 пулеметной роты 1216 стрелкового полка 364 стрелковой дивизии 1 Ударной армии Северо-Западного фронта. Член ВЛКСМ. Ранен 8 апреля 1942 года. Убит в бою 20 июля 1942 года. Похоронен у деревни Сутоки Старорусского района Новгородской области. Информации о награждении нет.

Небольшая деревушка Сутоки летом 1942 года не раз упоминалась в сводках боевых действий омской 364 стрелковой дивизии, именно здесь, по южной оконечности болота Сучан, советские войска пытались пробить Рамушевский коридор и взять в кольцо Демянскую группировку противника.

Именно у этой деревни 28 августа 1942 года погиб уроженец Черноярки Иосиф Большаков, чьи останки в 2014 году обнаружили бойцы поискового отряда «Северная звезда» и передали для захоронения сыну и внукам в Седельниковский район. Здесь 20 июля сложил голову командир отделения роты автоматчиков 1216 стрелкового полка Николай Давыденко из Голубовки. Здесь же 10 августа нашел свой покой партизанский разведчик из отряда Артема Избышева, а в Великую Отечественную – заместитель политрука 1214 стрелкового полка Аким Курчавый. Под Сутоками в разведвыходе 14 августа погиб пулеметчик 436 отдельной разведроты 364 стрелковой дивизии, уроженец деревни Сыщиково Семен Жбанов. 8 августа у этой деревеньки в бою был убит политрук взвода пешей разведки 1214 стрелкового полка Владимир Томаленок. И это только те седельниковские бойцы и офицеры, о которых мы ранее рассказали на страницах многотомного издания «А вслед нам токовали глухари».

Еще один наш земляк, погибший здесь же, Иван Топорков – из Сыщиково. Он родился 19 января 1916 года. Жил, учился, в 1929 году получил 4-классное начальное образование, в 1936-м был призван на срочную, через год, в армии, стал комсомольцем, отслужил и вернулся в родную деревню. Работал, женился, растил детишек. Обычная мирная жизнь деревенского паренька. Всё вроде бы так, всё вроде бы как у всех. Но ощущение предстоящей войны чувствовалось и в нашем Сыщиково…

В 1940 году после 150-дневной переподготовки агенту Седельниковского СНК Ивану Фоепентовичу Топоркову было присвоено звание младшего лейтенанта, в Центральном архиве Министерства Обороны РФ об этом сохранилась запись и номер приказа – 172/3. К этому времени он был уже по социальному положению служащим, выходцем из крестьян-середняков.

В учетной офицерской карточке есть записи о личной жизни Топоркова: с 1925 по 1932 год работал в личном хозяйстве отца, с октября 1932 по 1935 год – рядовым колхозником в «Трудовом знамени», с мая 1935 по апрель 1936 года – заведующим кустарно-повозочного отделения. Потом – срочная служба и вновь работа – с ноября 1938 по сентябрь 1940 года агентом Седельниковского СНК. Здесь же в особых отметках указаны рост Ивана Фоепентовича – 159 см, окружность головы – 55 см, размер противогаза – третий, размер обуви – сороковой. Национальность – русский. Знание языков – русский. Гражданское образование – 4 класса Сыщиковской школы, военного и партийного образования – нет…

Он выжил в мартовских боях, когда 364 стрелковая дивизия сдерживала фашистский натиск войск Вермахта и СС, рвавшихся к Ленинграду через Старую Руссу, он, уцелев в майских сражениях, когда наши части в ходе наступления вышли к реке Ловать и закрепились на ее восточном рубеже. А вот летом, в так называемых боях местного значения, не уберегся – погиб 20 июля 1942 года. О том, как это произошло, красноречивее всего рассказывает Журнал боевых действий дивизии, где бои конца июля выделены в отдельный раздел.

16-26 июля 1942 года. В течение указанного периода противник вел минометный, артиллерийский и пулеметный огонь по переднему краю занимающих оборону частей, а также минометный огонь по району юго-западнее Залучья, до ручья Сосна – по расположению 1214 стрелкового полка. Деятельность авиации противника ограничивалась преимущественно пролетами отдельных разведывательных самолетов и истребителей в основном на север и северо-восток. В отдельные дни небольшие группы бомбардировочной авиации (2-3 самолета) бомбили передний край частей, находящихся в обороне перед Залучьем и боевые порядки 1214 стрелкового полка.

1212 и 1214 стрелковые полки (последний без одного батальона) – на передних рубежах в полной боевой готовности для нанесения контрудара. 1214 стрелковый полк – в направлении Великого Села и мануйловой горки (произведена разведка пути и наличия пути движения). 1212 стрелковый полк – в направлении Залучья…

Боевым распоряжением штаба 1 Ударной армии 1216 стрелковый полк, в котором служил заместителем командира третьей пулеметной роты младший лейтенант Иван Топорков, с 3 батальоном 1214 стрелкового полка были приданы 1 гвардейскому стрелковому корпусу и с 15 по 26 июля вели боевые действия совместно с полками 391 стрелковой дивизии. В течение 18-20 июля полк вел наступательный бой северо-западнее деревни Сутоки в районе отметки 28.0, в последующие дни – занимал оборону на достигнутом в период боев рубеже и вел огневой бой с противником.

14 июля 1216 стрелковый полк получил боевой приказ с 15 числа сосредоточиться в районе отметки 32.8, перейдя в подчинение 1 гвардейского стрелкового корпуса. 17 июля полк сосредоточился согласно боевому приказу в районе северо-западнее деревни Сутоки. По приказу полк должен был действовать во втором эшелоне 391 стрелковой дивизии, а с прорывом переднего края противника в районе отметки 28.0 с частями 391-ой развивать дальнейший успех наступления.

В 3 часа ночи 18 июля 1942 года был получен боевой приказ №064 штаба 1 гвардейского стрелкового корпуса, согласно которому 1216 стрелковый полк вводился в первый эшелон и с 6 часов утра совместно с полками 391 стрелковой дивизии наступать в направлении отметки 28.0, овладеть укрепленным районом противника, в дальнейшем овладеть дорогой Бяково – Омычкино на участке в одном километре западнее отметки 32.1. В полученном дополнительно приказе начало наступление было перенесено с 6 на 9 часов утра.

Наступление началось вовремя и продолжалось до 15.00. За указанный период, действуя на главном направлении, полк смог продвинуться на 150-200 метров. В дальнейшем наступление приостановилось в связи с тем, что артподготовка не уничтожила огневую систему противника, в результате чего подразделения встретили упорное сопротивление противника на сильно укрепленном участке с хорошо организованной системой огня. Успех полка, его продвижение не были поддержаны соседями слева и справа, они своевременно не выдвинулись вперед и не поддержали действия полка огневыми средствами. 1216 полк же, выдвинувшись вперед, встретил сильный огонь противника как с фронта, так и с флангов, дальше продвинуться не смог.

О сорвавшейся обстановке (так в документе – А.Б.) командование полка довело до сведения штаб 391 стрелковой дивизии, после чего был получен приказ закрепиться на достигнутом рубеже, привести подразделения в порядок и быть готовыми к выполнению поставленной задачи. Соседям справа и слева было приказано подтянуть свои подразделения к линии 1216 стрелкового полка и быть готовыми к наступлению.

До 12 часов 19 июля полк вел огневой бой. В 12.00 было получено боевое распоряжение продолжать наступление с задачей перерезать дорогу Бяково – Омычкино… и соединиться с частями 11 армии. 1216 стрелковому полку была поставлена задача наступать в направлении одного километра западнее отметки 32.1, выйти на дорогу и прочно закрепиться. Наступление было начато в 13.00. Получасовая артподготовка не расстроила систему огня противника, действия соседей были также пассивны, в результате наступление успеха не имело.

20 июля 1942 года (в день, когда погибли Иван Топорков и Николай Давыденко – А.Б.) было получено боевое распоряжение №068, согласно которому 391 стрелковая дивизия с 1216 стрелковым полком 364 стрелковой дивизии наносят главный удар, обходя отметку 28.0 с востока и по восточному берегу болота на дороге в одном километре западнее отметки 32.1. 1216 стрелковому полку было приказано наступать в локтевой связи с 1278 стрелковым полком.

Наступление началось в 9.00 после непродолжительной артподготовки. Учитывая опыт боев 18 и 19 июля, командиром полка майором Ковалевым было принято решение лично руководить боем непосредственно из штаба батальона, а в дальнейшем выдвинуться в расположение рот. До начала наступления командир и комиссар 1216 стрелкового полка выдвинулись в расположение рот, откуда давали указания непосредственно ротам и штабам батальонов.

Полку вновь пришлось вести бой в сложной обстановке, имея перед фронтом сильно укрепленный район противника, с наличием перед передним краем обороны завалов, проволочных заграждений и дзотов при хорошо организованной системе огня. Для преодоления указанных препятствий и прорыва переднего края обороны требовалось разрушить укрепления и уничтожить огневые точки противника, необходима была хорошая артподготовка и энергичные действия пехоты как 1216 стрелкового полка с 3 батальном 1214 стрелкового полка, так и соседей справа и слева.

Началу боя предшествовала непродолжительная артподготовка, в период которой подразделения 1216 стрелкового полка продвинулись на 60-80 метров, соседи справа и слева за это время не продвинулись, тем самым не дали возможности развить успех полка, действовавшего на главном направлении.

Выдвинувшись вперед, подразделение омичей встретило препятствие и сильный огонь противника как с фронта так и с фланга, неся большие потери в личном составе, дальше продвинуться не смогло и завязало огневой бой. В 13.00 противник, после усиленной подготовки минометным огнем, перешел в контрнаступление с двух направлений. Небольшая группа автоматчиков, отвлекая внимание, пыталась просочиться с правого фланга полка, но была отбита и уничтожена. В это же время вторая группа автоматчиков силами свыше двух взводов (!!!), нащупав разрыв в стыке с соседями слева, который образовался в результате того, что сосед слева оторвался. Эта группа частью автоматчиков делала попытку зайти с левого фланга, стремясь прорваться к берегу реки Робья и отрезать переправу.

Остатки бойцов и командиров в подразделениях, находившихся в районе переправы, были малы и не были в состоянии встретить и отразить просочившуюся группу автоматчиков. Кроме того, часть бойцов, увидевших угрозу окружения, создала панику. Командованием полка были своевременно предприняты мероприятия по приведению в порядок бойцов подразделений, перегруппировке сил и подтягиванию к месту прорыва бойцов полка. Минометной батареей был открыт беглый огонь по двигавшемуся противнику, который рассредоточил его порядки. Прорвавшаяся группа противника на левом фланге и в стык с соседом была встречена сильным ружейно-пулеметным огнем. В некоторых местах противник был подпущен на такое расстояние, что бойцы забрасывали его ручными гранатами.

В результате энергичных действий бойцов и командиров в завязавшемся бою прорыв был ликвидирован, группа автоматчиков противника частично была уничтожена, частично отошла на исходные позиции. После этого подразделения полка успешно отразили ряд контратак мелких групп врага. Не имея успеха, противник сосредоточил минометный и пулеметный огонь по боевым порядкам наших частей, в результате которого личный состав батальонов понес большие потери.

До 18 часов подразделения полка вели огневой бой с отдельными разведгруппами противника, а с 21 июля согласно приказу №069 перешли к обороне. В результате трехдневных боев 1216 стрелковый полк потерял убитыми 88 человек, 166 – ранеными и 13 – без вести пропавшими. Так же  от артиллерийского и минометного огня было потеряно 119 винтовок и 7 ручных пулеметов. В числе погибших в тот день был и младший лейтенант Топорков, который вместе с сослуживцами, без поддержки со стороны соседей, пытался прорваться к переднему краю фашистов. Стоит упомянуть, что против наших стрелков действовали 3 и 4 роты дивизии СС «Дания», на линии главного удара были сосредоточены и резервы врага и такой лобовой удар не принес ничего, кроме жертв и незначительного продвижения вперед.

Анализируя эти бои, командование 364 стрелковой дивизии к причинам неудач отнесло отсутствие времени для разведки переднего края противника, его укреплений и огневых средств, а также отсутствие таких сведений у находившейся здесь 391 стрелковой дивизии. Еще один фактор – неподавленные огневые точки фашистов, несмотря на ежедневные артподготовки.

На смену погибшим и раненым 27 июля 1942 года в дивизию прибыло пополнение в составе 400 человек, которыми были доукомплектованы роты 1 и 3 стрелковых батальонов, а также роты автоматчиков и пешей разведки. И вновь начались позиционные бои…

Иван Фопентович был захоронен в деревне Сутоки, а его жене, Топорковой Варваре Федоровне, в деревню Сыщиково Кукарского сельского Совета – направлен казенный бланк о том, что ее муж… погиб в боях за Социалистическую Родину.

Алексей БАСТРОН

94233075