Районная газета – самая близкая к сельским читателям, и самая востребованная у наших жителей. Несмотря на то, что печатная версия сегодня является не единственной, наряду с ней благополучно работают одноименные сетевое издание, группы в социальных сетях и телеграм-канал, газета по-прежнему для журналистов – доминирующая площадка. Таковой она остается не только для корреспондентов «Сибирского труженика», но и для наших селькоров – тех людей, кто помогает нам еженедельно готовить газету, кто рассказывает о своих земляках и их делах, сообщает нам о проблемах на конкретных сельских территориях.

Без селькоров газета не жила никогда: и на заре ее становления в конце 1930 годов они были на связи с «районкой», правда назвать их имена сейчас практически невозможно, так как подписывались они просто «Колхозник», «М.К.», «Иванов»… А вот на втором этапе развития «Сибирского труженика» – в 1965-1980-е годы – селькоры стали полноправными участниками издательского процесса, с ними периодически проводились съезды, на которых обсуждались и проблематика районной жизни, и особенности взаимодействия с районной властью, и оценивалась деятельность газеты в целом и отдела писем редакции в частности. Сегодня газета также немыслима без наших добровольных помощников.

Общими силами мы издали 8354 номера «Сталинского слова», «Сельской правды», «Сибирского труженика». И в выпуске большинства из них принимали участие внештатные корреспонденты, которых называли просто – селькорами. «Все они – разные люди, и участие их в работе редакции тоже разное, – отмечал в 2008 году в своей статье «Ради нескольких строчек в «районке» бывший главный редактор «СТ» Владимир Ерохин. – Кто-то за всю жизнь опубликует только одну заметку, а кто-то – несколько десятков, кто-то предпочитает сообщать новости в письме, кто-то – в разговоре по телефону или при встрече. И к тем, и к другим штатные сотрудники газеты всегда относились и сегодня относятся с большим вниманием и уважением, потому что понимали и понимают: делать газету, насыщенную информацией из всех уголков района, только своими силами невозможно».

Съезды селькоров – отдельная тема. В редакционном архиве сохранились отчеты главных редакторов перед внештатными сотрудниками газеты. Сегодня они позволяют понять и дух той эпохи, и ее заботы. Вот лишь пара выдержек из них: «С чувством безграничной гордости за свою Родину проводили советские люди минувший юбилейный год [речь идет о 50-ой годовщине Великой Октябрьской революции, которая отмечалась 7 ноября 1967 года – А.Б.]. Наша страна вступила во второе полустолетие своего существования… Чуть более года прошло с того времени, как мы проводили II съезд селькоров нашей газеты. 1 апреля исполнилось три года, как газета стала выходить после восстановления», – отметил 12 апреля 1968 года на III районном съезде селькоров главный редактор «Сибирского труженика» Сергей Гаврилович Шарапов. – «Заботы колхозной деревни, ведущей борьбу за хлеб, молоко, мясо и другие сельскохозяйственные продукты, должны стать для газеты и в дальнейшем основной темой. Перед нами всегда стоит живой человек, труженик, герой всех дел и свершений, руками которого строится общество. И поэтому редакционный коллектив считает своей основной задачей на первый план поставить в газете человека, его дела, его стремления. Нельзя сказать, что до этого районная газета мало уделяла внимания показу человека. Нашим людям, их судьбам посвящались зарисовки, репортажи, очерки. Но очень часто в этих материалах за описанием производственной обстановки, за машинами, за работой человек оказывается на втором плане. Получается так, что герой очерка только трудится, трудится в поте лица все 24 часа. Другого, по мнению наших корреспондентов, ему не дано. Он не читает никогда книг, не спит, кино его не интересует, и мысли-то у него только, как можно больше вспахать, надоить молока, и семьи-то у него вроде бы нет…».

Кстати, об обратной – читательской – связи тогда можно было судить и по числу поступавших в редакцию писем. Да, сегодня все это заменили электронная почта и социальные сети, но цифры  все же впечатляют:

ГодыПоступило писемОпубликовано в газете
1966505326
1967465333
19681184935
196912121012
197116121084
197216601580
197317311640
197412321118
197511521121

Глубокий след в истории «районки», по мнению Владимира Ильича Ерохина, оставил Андрей Игнатьевич Анисимов. Он начал писать в газету заметки, когда работал председателем поспеловского колхоза «Красная звезда», и продолжал свою селькоровскую деятельность на протяжении тридцати лет. В конце 1960 – начале 1970-х годов прошлого столетия его возили на каждый областной съезд селькоров, где благодаря крупному телосложению и большой окладистой бороде он всякий раз оказывался в центре внимания фотокорреспондентов. Другим таким же легендарным селькором в редакции считают Владимира Ильича Губарева, до последних дней своей жизни верившего в силу печатного слова и пытавшегося его использовать как для прославления своих земляков, так и для борьбы с недостатками.

Сорокалетний селькоровский стаж имел и Виктор Алексеевич Дроздов. Даже работая председателем колхоза, начальником управления сельского хозяйства, председателем Райисполкома и председателем районного Совета ветеранов, он находил время писать в газету. Находясь на заслуженном отдыхе, Виктор Алексеевич выступал на страницах «Сибирского труженика» и по собственной инициативе, и по просьбе редакции.

На протяжении многих лет активными селькорами были Михаил Иванович Игнатович, Виктор Федорович Катаев, Семен Васильевич Селютин, Федор Егорович Рябец, Дмитрий Григорьевич Охапкин, Лидия Николаевна Борисюк, Василий Александрович Махнев, Виктор Андреевич Иордан, Валерий Захарович Редькин, Раиса Семеновна Шевченко, Валентина Ивановна Любицкая, Михаил Федорович Чистяков, Валентина Андреевна Якубенко. Факел селькоровского огня в 1990-2000-е годы от них приняли и понесли Галина Александровна Бояренок, Сергей Петрович Серобабов, Алексей Владимирович Бастрон, Иван Иванович Куксенко, Сергей Александрович Мотовилов, Нина Георгиевна Репина, Мария Матвеевна Тетер, Фаик Алеевич Хамидов, Андрей Ефимович Сластников, Галина Петровна Терехова.

Мы уверены, погаснуть селькоровскому факелу не дано, так как в наше время его несут: Наталья Викторовна Лось, Сергей Александрович и Лидия Викторовна Плеховы, Мария Павловна Суслова, Валентина Ивановна Иванова, Иван Владимирович Эртель, Елена Викторовна Терехова, Людмила Николаевна Репина, Екатерина Михайловна Киселева, Галина Николаевна Оглезнева, Василий Васильевич Низовой, Ираида Юрьевна и Владимир Владимирович Таныгины, Елена Владимировна Новикова, Татьяна Петровна Ивачева, Галина Гавриловна Коротченко, Галина Трофимовна Дяденко, Наталья Владимировна Шрейдер, Надежда Викторовна Михайлицина, Надежда Михайловна Разумова, протоиерей Сергий Черкасов и многие другие.

Алексей БАСТРОН.

94233075