Оксана и Александр Потроховы из Кейзеса уже дважды становились участниками госпрограммы по поддержке сельчан. Социальный контракт они тратили на приобретение поголовья крупнорогатого скота и корма для него. Сегодня они имеют доход для семьи. Да, он не сделал их богатыми, но добавил стабильности в финансовом плане. В эту семью мы отправились, чтобы побеседовать о том, как кейзесцы не побоялись воспользоваться такой мерой поддержки как соцконтракт в 200 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства. Хозяйка усадьбы встретила нас радушно и сразу же начала рассказ:
– Мы участвуем в этом проекте уже не в первый раз. Раньше я трудилась социальным работником, но моя должность попала под сокращение. Так я осталась без работы. У мужа Александра тоже постоянной работы не было. Встала на учет в центр занятости населения. Вот там-то мне и предложили оформить документы и воспользоваться социальным контрактом. Было это в 2021 году. Тогда мы с мужем над этим предложением долго думали. Боялись, что у нас ничего не получится, и деньги возвращать будет не с чего. В Кейзесе никто до нас в этой программе не участвовал, поэтому даже спросить было не у кого. Позже решились, оформили социальный контракт и сейчас понимаем, что приняли верное решение.
К теме:
Социальный контракт – это соглашение системы социальной защиты страны с семьей или человеком, уровень заработка которого ниже прожиточного минимума. На такую помощь могут рассчитывать только те, кто стал малоимущим не по своей воле. Государство обязуется помочь заявителю выйти из трудного финансового положения, а он, в свою очередь, берет на себя обязательства в рамках соглашения открыть свое дело, развивать домашнее хозяйство, пройти переобучение или найти работу. Программа «Социальный контракт» является частью федеральной программы по снижению уровня бедности населения.
Вообще же, понятию «социальный контракт» уже десять лет, термин появился еще в 2013 году. Активно продвигаться эта программа поддержки начала лишь в 2020 году после обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию. Соцконтракт отличается от классических пособий тем, что в итоге у человека должен появиться стабильный источник дохода.
В 2004 году Потроховы переехали из Алексеевки в Кейзес, на малую родину Оксаны. Основной причиной стало отсутствие работы в деревне. На новом месте жительства Александр и Оксана вновь завели живность на подворье.
– А как без неё? – спросил глава семейства. – Правда, сейчас сложнее содержать стало, цена на корма сильно кусается. Пришлось мне даже несколько месяцев в Омске трудиться на временной работе, чтобы поголовье прокормить.
Семья у Потроховых по сегодняшним меркам большая – четверо детей, и все они приучены к нелегкому сельскому труду. Правда два сына, Александр и Игорь, уже взрослые и определились в жизни, но как и родители трудятся от зари до зари.
– Муж уезжает на заработки, а дети во всем мне помогают. Сейчас моя главная опора – сын Захар. Он учится в восьмом классе. Мы не ждем, что нам кто-то поможет, сами работаем, только картошки для откорма скотины сажаем на двух усадьбах 40 соток. Но при этом однозначно можем сказать, что соцконтракт нас очень поддержал. Появился у нас с его помощью и определенный доход. Поэтому очень хорошо, что в нашем государстве есть такая мера поддержки для селян, – добавила хозяйка.
Потроховы в Кейзесе были первопроходцами в получении социального контракта на личное подсобное хозяйство. Сегодня они уже опытные и подсказывают односельчанам, как оформить документы. Да, за полученные финансовые средства приходится отчитываться, да, надо вовремя оформлять документы, работать с банком, с сотрудниками социальной защиты, принимать у себя контрольные инспекции, но дело того стоит, особенно если у вас для старта нет капитала, а банковский кредит вы не потянете.
Кстати, в первый раз на ЛПХ Оксана и Александр получили 100 тысяч рублей, во второй – 200 тысяч. На эти средства Потроховы приобрели в 2021-м корову, сено и овес, а со второго захода расширили поголовье.
– Сейчас мы купили корову и лошадь, остальное потратили на корма – сено и зернофураж. Так что тем, кто в селе хочет трудиться, просто грех не воспользоваться такой поддержкой государства, как социальный контракт. Всё у таких людей должно получиться, – с оптимизмом подытожила наш разговор Оксана Васильевна.
Сергей КАЗАЕВ. Фото автора и Анны Мальшаковой.