10 июля 85-летний юбилей отметила Мария Ивановна Лебеденко (Середой). Марию Ивановну седельниковцы знают как первую заведующую детского сада №2, которым она руководила четверть века. Она внесла огромный вклад в развитие системы дошкольного образования Седельниковского района и стояла у истоков создания еще двух сельских детских садов. Сегодня же Мария Ивановна с теплом вспоминает бывших коллег, друзей и всех близких, кто был и остается с ней рядом.

Мария Ивановна родилась 10 июля 1938 года в деревне Ильинке Бакинского сельского поселения. Её родители – Иван Яковлевич и Анна Ивановна Лебеденко – вырастили шестерых детей. Мария была вторым ребенком и единственной девочкой в семье.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт. На плечи матери легли заботы о десятилетнем Дмитрии, пятилетней Маше и о лежачей свекрови.

Детям приходилось во всем помогать маме.  В 1942 году, не дождавшись сына с фронта, умерла бабушка, а в 1943-м – отец вернулся домой. Он был комиссован после тяжелого обморожения рук и ног. Пришел на костылях, долго восстанавливался и лечился, но главное – был живой. В семье вскоре случилось пополнение – родился сын Николай. Семья переехала в Бакино.

Через год после возвращения Иван Яковлевич Лебеденко возглавил колхоз имени Фрунзе, куда входили хозяйства Христолюбовки, Бакино, Новоалександровки и Ильинки. Вскоре Маша пошла в школу. Учебу приходилось совмещать с домашними делами. Как единственной девочке в семье ей пришлось стать главной помощницей матери, а значит доить коров, печь хлеб, сажать и полоть гряды, ухаживать за огородом, нянчить младших братьев. В 1946 году в семье появился Иван, в 1949 – Сергей, а в 1954 – Владимир. Послевоенные годы запомнились постоянным чувством голода:

– Дима учился в Кейзесе, в старших классах. Им в школе давали хлеб, но брат старался сэкономить, приносил его домой, потому что дома хлеба не было. Вместо него мы ели смешанный с крахмалом клевер. Картошка тоже плохо родилась. Когда мы жили в Ильинке, то сеяли просо, ячмень, коноплю, репу, свеклу и брюкву. Репу и брюкву с морковью парили и ели. Сначала в русской печи в чугунах, а потом высушивали на больших капустных листах. На таких же листах мы сушили лесные ягоды и грибы, черемуху, боярку, которую мололи на камнях и делали потом чай. Коноплю тёрли и делали из неё помакуху, заправляли ею картошку. Крапиву и лебеду сушили для приготовления лепешек, которые заменяли нам хлеб, ели их с помакухой, – вспоминает те суровые годы Мария Ивановна.

В 1958 г. Мария Лебеденко окончила школу и на год осталась работать в колхозе дояркой. Потом поступила в Тарское педагогическое училище. В 1960 году студентка вышла замуж за Василия Орлова, а через год родила сына Сергея, но учебу не бросала. Учиться с маленьким ребенком было тяжело, помогали родители – и её, и мужа.

В 1963 году Мария получила диплом и была направлена на работу в Рагозинскую школу. Молодых специалистов на тот момент в школе было много, у всех маленькие дети, а оставить их негде и не с кем: детского сада в Рагозино на тот момент не было. Учителя обратились в районный отдел образования и получили «добро» на создание детсада, а заведующей его была назначена Мария Ивановна.

– При создании садика сложно было с материалами: ничего нигде нельзя было достать, да и не на что – денег не было. Только через колхозы можно было хоть чего-то добиться: КБО решало все проблемы. Мы сами шили постельное бельё, делали мебель для детей, – рассказывает Мария Ивановна.

Общими усилиями через месяц сад был открыт. Постепенно одна смешанная группа переросла в полноценный сад – с группами по возрастам, штатом воспитателей и нянь. Хотя заведующей всё равно порой приходилось исполнять обязанности кладовщика, завхоза, няни или воспитателя, основные трудности остались позади. Однако спустя несколько лет молодая семья переехала в Бакино. Здесь в 1969 году у супругов родился сын Вячеслав, и история повторилась. Председатель колхоза предложил уже опытной заведующей и в Бакино, по примеру Рагозино, открыть детсад. Снова была подготовка здания: переделка помещений старой конторы под детское учреждение, поиск мебели и пошив постельных принадлежностей. Детсад в Бакино открылся в 1970-м, а спустя пять лет Марию Ивановну уже ждало новое поприще и новый детский сад – теперь в райцентре. Вот как об этом вспоминает ветеран педагогического труда:

– Я перевелась в администрацию, в комиссию по делам несовершеннолетних Седельниковского района. Там я работала секретарем двадцать лет, являясь внештатным работником без оплаты труда. В это время в Седельниково достраивался новый – второй – детский сад. В нем планировалось разместить 160 детей. И снова мне пришлось принять на себя ответственность за его организацию. В течение полутора месяцев мы обустроили садик, который вскоре был открыт. Мебель сюда пришлось завозить аж из Омска. Это создавало большие трудности, так как финансирование происходило через колхоз имени Избышева. Возить мебель можно было только как попутный груз. В Омск должны везти один груз, а в обратный рейс загружали мебель для детсада. Дорог не было, поэтому осенью приходилось даже ночевать в пути: жалко было б, если бы что-то случилось с мебелью. Я очень за неё боялась.

Коллектив второго Седельниковского садика, несмотря на то, что он был значительно больше, чем привыкла заведующая, сложился на удивление быстро. Мария Ивановна с теплом отзывается о бывших коллегах и говорит, что в работе могла положиться на них, как на саму себя. Проработав 25 лет на посту заведующей, она передала своё дело молодой коллеге – Ирине Глебовой, и Ирина Фёдоровна вот уже более 20 лет бережно сохраняет и преумножает созданное  бывшей наставницей хозяйство.

Хотя Мария Ивановна большую часть сил и времени посвящала работе, она успевала заботиться о близких, воспитывала сыновей. С первым мужем её жизнь не сложилась, и в 1976 году она вышла замуж второй раз. С Михаилом Филипповичем Середой она прожила 34 года и называет второго мужа настоящей любовью, вспоминая о нем как о любящем и заботливом супруге, отличном отчиме для её детей.

Сегодня сыновья Марии Ивановны давно живут своими семьями, у них взрослые дети. Внуки не забывают бабушку и радуют её своими успехами, а дети – окружают заботой.

Педагогический стаж Марии Лебеденко – более 40 лет. Она – ветеран труда, отличник народного образования. Награждена трудовыми медалями, многочисленными грамотами и благодарственными письмами. Оглядываясь на прожитую жизнь, Мария Ивановна благодарит судьбу за то, что рядом с нею всегда были и остаются надежные, добрые люди:

– Со мной сейчас всегда рядом мой брат Ваня и сын Слава с женой Леной. Также мне очень хочется поблагодарить своих замечательных соседей, хороших и добрых людей которые всегда придут на помощь – Кияшко Марию Петровну, Пану и Виктора Журавлёвых. Меня всегда выручает моя помощница, которая много лет находится рядом, – Любовь Кренделева. Всем им я очень благодарна. От всей души благодарю тех, кто был на моём жизненном пути. Я всегда буду помнить и любить вас.

Людмила БЫЧКОВА по воспоминаниям М.И. Лебеденко (Середой).

94233075