Седельниковский краевед Сергей Серобабов представил концепцию книги об истории района
18 мая в модельной библиотеке редколлегия книги, которая пока имеет рабочее название «Освоение уйских урманов», обсудила структуру и наполнение нового издания. Приурочено издание будет к 100-летию со дня образования Седельниковского района, эта юбилейная дата приходится на 2024 год.
Ряд вопросов, связанных с изданием книги, пока еще открыт. Это, в первую очередь, тираж – его редколлегия пока обозначила «от 100 экземпляров» и он будет зависеть от стоимости одного экземпляра и наличия денежных средств, во вторую – количество страниц в издании – от 300.
А вот то, что уже ясно, так это ее содержание. В первой главе автор, а им выступает седельниковский краевед Сергей Петрович Серобабов, расскажет об археологических памятниках на территории муниципалитета, раскроет некоторые аспекты основания населенных пунктов с начала 18 и до первой четверти двадцатых годов ХХ столетия, коснется экономического, социально-культурного развития, а также становления системы образования в районе. Вторая глава собственно и будет посвящена основанию деревень, про каждую из них будет написан отдельный очерк. Разделы в ней будут идти по хронологии заселения и коснутся четырех этапов – до 1860 года, с 1861 по 1889 годы, с 1890 по 1905 годы и завершатся на столыпинской переселенческой реформе 1906-1914 годов. Завершит книгу третий раздел, в котором будут сведения о старообрядцах, что заселяли наш край, о дворянах, что жили и трудились в наших краях, а также о событиях Первой мировой и Гражданской войн.
Еще одним не менее интересным аспектом развития Седельниковского района станет блок о топонимике, который раскроет перед читателями суть названий деревень, рек и озер, отдельных мест и урочищ. Чьи это названия? Остяцкие или вогульские, а может русские или татарские? На все эти вопросы ответит автор книги. Для удобства пользования монографией, в ее завершении будет приведен алфавитный указатель деревень и сел района, которых было более сотни.
Алексей БАСТРОН. Фото Сергея Казаева.