Букарев Иван Родионович (1904-1943 гг.), уроженец деревни Михайловка. В РККА призван Седельниковским РВК 4 сентября 1941 года. Гвардии рядовой, стрелок 188 гвардейского стрелкового полка 63 гвардейской стрелковой дивизии. Беспартийный. Погиб 18 февраля 1943 года. Похоронен в 700 метрах северо-западнее станции Поповка Тосненского района Ленинградской области. Не награжден.

В годы Великой Отечественной войны из деревни Михайловка Седельниковского района Омской области, как и отовсюду, на фронт ушли мужики, молодые и трудоспособные. Многие из них не вернулись домой. Остался на полях сражений в Ленинградской области и мой земляк Иван Родионович Букарев.

Семья Ивана Родионовича и Анны Сергеевны Букаревых и по тем временам была большой – восемь человек, шесть из них – ребятишки: Татьяна, Николай, Александр, Иван, Евдокия и Таисия. До войны Иван Букарев работал в колхозе кладовщиком: вел учет и хранение хлеба в амбарах. На эту должность в Михайловке ставили только людей проверенных, надежных, честных, каким и был Иван Родионович. С раннего утра до позднего вечера он находился на рабочем посту, в постоянных заботах о сохранении колхозного хлеба, внося свой вклад в трудное дело коллективного строительства. Долгими зимними вечерами Букарев делал конные сани для промколхоза.

Мирную жизнь нарушила война. Из воспоминаний Таисии Ивановны, дочери Ивана Родионовича: «…с лета до осени 1941 года из Михайловки забрали на фронт почти всех мужиков. Остались в деревне ребятишки, старики да женщины. Остались лишь Степан Афанасьев, Николай Синютин, Иван Андреевич Синютин, Константин Букарев, Иван Шаров, Федот Синютин, Родион Букарев».

4 сентября 1941 года Ивану Букареву пришла повестка из военкомата, а пятого – провожать его вышла вся семья. Этот день врезался в память Таисии Ивановны: «По Заводской дороге, неподалеку от поскотины, мы провожали на фронт отца, а Синютины – своего.  Тятя нес братика Сашу на руках, в ходке сидели Коля, Дуся, а мама, Ваня, Таня и я шли рядом. Мы все плакали…». На прощание Иван Родионович сказал:

– Дети, ежели жив и здоров буду – приду, а ежели жив и здоров не буду – не вернусь. Прощайте, дети.

Начались тяжелые военные будни, полные испытаний и лишений. Дети и подростки заменили ушедших на фронт мужиков. Чтобы выжить и не умереть с голоду они собирали и ели мороженую картошку, лебеду, крапиву, «конотопку», пестик, «медунку» и другие травы.

Иван Букарев с фронта отправил лишь два письма, в которых он писал о тяготах фронтовой жизни и выражал уверенность в скорейшем разгроме врага. В одном из писем прислал фотокарточку, где он – красноармеец Букарев – запечатлен с сослуживцами перед боем. На обратной стороне снимка указано: «Посылаю вам, сестрица Матрена Родионовна, карточку на память».

Поселок Красный Бор и находящаяся там станция Поповка, располагаются на южной окраине Ленинграда. Именно здесь, в августе 1941 года, были остановлены немецко-фашистские войска, рвавшиеся к городу на Неве. На протяжении трёх лет Красный Бор находился на передовой линии фронта. За поселок шли кровопролитные бои, в которых принимал участие и Иван Букарев. Солдаты даже переименовали Красный Бор в Мясной из-за больших потерь.

После прорыва блокады Ленинграда, в январе 1943 года, советское командование перебросило в район Колпино несколько воинских частей, в том числе 63 гвардейскую стрелковую дивизию Ленинградского фронта, в которой служил стрелком Иван Букарев. В начале февраля 1943 года перед советским командованием была поставлена задача: прорвать оборону противника на колпинском направлении, выйти к Тосно в тыл мгинско-синявинской немецкой группировки.

Начавшееся наступление принесло успех: советские войска продвинулись на 15 километров вперед и дали возможность рабочим Ижорского завода увеличить количество ремонтируемой военной техники. 10 февраля наступающие части заняли Красный Бор, Старую Мызу, деревни Чернышево, Степановка и станцию Поповка.

Успех Красной Армии вызвал ожесточенное сопротивление немцев и вынудил их перебросить на красноборское направление несколько своих лучших воинских частей. Стремясь сдержать советское наступление и сбросить наши наступающие части в долину между Красным Бором и Колпино, которую наши солдаты называли «долиной смерти», фашисты предприняли многочисленные контратаки, которые следовали одна за другой. Трупы на полях лежали так плотно, что в отдельных местах образовывали большие пятна. Местность была открытой, местами болотистой, траншеи не оборудованы, пригодных мест для землянок не было, не было и безопасных подходов к огневым точкам.

Немцы вели бомбёжки нещадно – от станции Поповка остался только мост для перехода пассажиров через железнодорожные пути с платформы на платформу. Перебираться здесь можно было только ночью и ползком. Засевшим на огневых точках бойцам подносчики ночью приносили боеприпасы, сухой паек, дрова, горячую пищу.

Отражая одну из многочисленных немецких атак и обороняя железнодорожную станцию Поповка, 18 февраля 1943 года погиб Иван Букарев. К середине марта 1943-го в районе поселка образовался так называемый «Красноборский мешок», а через год, в январе 1944 года, немецкие войска были отброшены от поселка. 

В марте 1943 года Анне Сергеевне михайловская почтальонка Мария Манухина принесла похоронку на сына.

Внук Ивана Родионовича Владимир в 1987 году побывал на могиле своего деда у станции Поповка и поклонился праху своего героически погибшего предка. Среди множества фамилий на мемориальных досках он не нашел родного для себя имени, но зато привез горсть ленинградской земли, которая до сих пор хранится у Таисии Ивановны.

Для многих россиян Красноборская наступательная операция и сейчас является забытой и малоизвестной на фоне более значимых в историческом плане битв. Сколько таких боёв местного значения прошло в годы Великой Отечественной войны? Сотни? Тысячи? Десятки тысяч?.. Именно в таких малоизвестных сражениях ковалась Великая Победа. В таких боях местного значения перемалывались вражеские силы. Сотнями тысяч жизней оплатила наша Родина эту Победу, в том числе и жизнью михайловца Ивана Родионовича Букарева.

Сергей ПЛЕХОВ

94233075