Рязанов Тимофей Иванович (1920-2004 гг.), уроженец села Кейзес. Гвардии старший лейтенант, командир взвода управления 96 стрелковой дивизии 2 формирования, позже – заместитель командира батареи, командир батареи 136 артиллерийского полка 68 гвардейской стрелковой дивизии Юго-Западного, Сталинградского, Донского, Воронежского, 1 Украинского фронтов. Четырежды ранен. Член ВКП (б) с 1943 года. Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В музее Кейзесской школы есть стенд «Капитаны школьного корабля», посвященный её директорам, стоявшим во главе учреждения в разные годы. Среди них – участник Великой Отечественной войны Тимофей Иванович Рязанов.

Тимофей родился в 1920 году в семье крестьян-середняков. В 1935 году окончил 7 классов Кейзесской семилетней школы. После неё поступил в Томский педагогический техникум, который успешно окончил в 1938 году. В октябре 1940 года Рязанова призвали на действительную военную службу на Дальний Восток, в 180 артиллерийский полк 92 стрелковой дивизии и присвоили воинское звание красноармеец.

Начавшаяся Великая Отечественная война, огромные потери, обнажили острую нехватку офицерских кадров на фронте. Красноармейца Рязанова, как отличника боевой и политической подготовки, в ноябре 1941 года в срочном порядке направили на обучение по ускоренной программе в Дальневосточное артиллерийское училище. Но учиться пришлось недолго.

В марте 1942 года в Амурской области, в районе железнодорожной станции Завитой, поселков Куйбышевка, Восточная, Воскресеновка, Возжаевка была образована 96 стрелковая дивизия второго формирования, в которую и был направлен вместе с другими курсантами лейтенант Рязанов. Здесь он стал командиром взвода управления, проще говоря, артиллерийским разведчиком. Такой разведчик находится в боевых порядках пехоты, далеко от своих пушек, ищет цели, засекает координаты и передает их в штаб. Во время артналета наблюдает за результатами стрельбы и корректирует огонь.

До середины июля 1942 года части дивизии проходили обучение, затем было приказано погрузиться в 15 эшелонов и следовать на фронт. К 5 августа прибыли на станцию Себряково и Арчеда Сталинградской области.

С первых же дней своего прибытия, дивизия вошла в состав 21 Армии Сталинградского фронта и вступила в боевые действия на участке севернее Сталинграда с задачей овладеть городом Серафимович. Дивизии пришлось с ходу преодолеть крупную водную преграду – Дон, что явилось серьезным испытанием для неопытных и необстрелянных бойцов. Форсирование осуществляли на подручных средствах (лодках, плотах, плащ-палатках, набитых соломой и вплавь), несли большие потери. Но все же 26 августа дивизия Рязанова заняла Серафимович.

Согласно приказу Военного Совета 21 Армии в ночь с 7 на 8 сентября дивизия перешла к активной обороне, которая продолжалась до 19 ноября. За этот период подразделения вели активные боевые действия в сочетании с жесткой борьбой, периодически производили разведку боем, укрепляя и улучшая свои оборонительные рубежи, вынуждая противника отвлекать силы из состава основной группировки войск. Отвоеванный плацдарм впоследствии сыграл большую роль в предстоящем контрнаступлении, окружении и разгроме Сталинградской группировки немецких войск.

Утром 19 ноября 1942 года, после полуторачасовой артподготовки, войска 21 Армии перешли в наступление. 96 стрелковой дивизии лишь 22 ноября удалось преодолеть оборону противника в район населенных пунктов Белосин и Белковский. Распопинская группировка противника была полностью окружена, началось уничтожение румынских войск. С этого времени и по июнь 1943 года лейтенант Рязанов воевал в должности заместителя командира артиллерийской батареи.

Приведя себя в порядок к вечеру 24 ноября, дивизия двинулась в походных колоннах в район Калача. Бойцы и офицеры перешли через Дон и завязали тяжелые бои у станиц Мариновка и Дмитриевка, продолжавшиеся в течение декабря.

С 30 декабря 1942 года войска армии находились в составе Донского фронта, занимая оборону против так называемого Мариновского выступа окруженной группировки противника. Одновременно с другими соединениями она готовилась к наступлению с задачей разгромить войска противника, расположенные в Мариновском выступе, расчленить и уничтожить окруженную группировку. В результате ожесточенных январских боев 1943 года войскам 21 Армии удалось продвинуться далеко вперед и ликвидировать Мариновский выступ. С утра 15 января, прорвав оборону противника, войска армии продолжали наступление в направлении Сталинграда. 24 января освободили станцию Гумрак, а на следующий день ворвались в волжскую твердыню с запада.

В последующие четыре дня части 21 Армии вели уличные бои, шаг за шагом продвигаясь вперед и выбивая гитлеровцев из подвалов и развалин зданий. Положение врага с каждым часом становилось все безнадежнее. Под ударами советских войск остатки вражеских частей начали сдаваться в плен вместе с офицерами и генералами. Кольцо окружения в южной части города постепенно сжималось. 30 января командующий 21 Армией отдал распоряжение о прекращении огня (за исключением полковой артиллерии и 45-миллиметровых пушек).

Утром следующего дня частями 64 Армии были пленены командующий 6 гитлеровской армией генерал-фельдмаршал Паулюс и его штаб. В тот же день в районе площади имени 9 января соединились войска 21 и 64 Армий. Разгром южной группировки противника был завершен. 2 февраля последние части 6 гитлеровской армии сложили оружие.

За успешную операцию по разгрому Сталинградской группировки немецких войск приказом Народного комиссариата обороны №56 от 6.02.1943 года 96 стрелковая дивизия была преобразована в 68 гвардейскую стрелковую дивизию, а спустя восемь месяцев, 25 августа 1943 года, гвардии лейтенанту Рязанову вручили медаль «За оборону Сталинграда». Перед этим знаменательным событием, 10 июня, он получил легкое ранение в левую руку.

Далее 68 гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в форсировании Днепра. 7 сентября 1943 года у села Михайловка Котельвского района Полтавской области Тимофей Рязанов получил сразу два ранения: сквозное пулевое мягких тканей нижней трети левого предплечья и касательное пулевое ранение мягких тканей в поясничной области слева. Об этом свидетельствует справка о ранении, выданная старшим врачом полка гвардии капитаном Секачем. Но это не остановило офицера-артиллериста, он продолжил воевать. 21 сентября 1943 года Тимофей Иванович получил еще одно ранение в левый бок.

В военной литературе очень часто подчеркивается важность боев за Днепр, указывается, что эти события являются логическим завершением коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Здесь отличились многие офицеры и воины 68 дивизии, в том числе и гвардии лейтенант Рязанов. Наградной лист нам позволяет узнать подробности подвига нашего земляка: «За время боёв на правом берегу р. Днепр с 27.09 по 5.10.1943 г. работая за командира батареи, огнем батареи уничтожил: более ста солдат и офицеров противника, четыре автомашины и один средний танк противника, а также подавил огонь артиллерийской батареи, рассеял и частью уничтожил до роты автоматчиков противника. Отбито пять ожесточенных контратак противника». Командир 136 артиллерийского полка гвардии подполковник Иванов представил Рязанова к ордену Красной Звезды, а командир 68 гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Исаков дал положительное заключение.

Свою третью награду – орден Отечественной войны II степени гвардии лейтенант Рязанов получил уже находясь в госпитале. Командование 17 гвардейского стрелкового корпуса 1 Украинского фронта наградило Тимофея Рязанова за образцовое выполнение боевых заданий. Наградной лист раскрывает подробности заслуг нашего земляка: «Во время прорыва сильно укрепленной полосы противника в районе села Хомутец 24.12.43 г. огнем своей батареи уничтожил 5 пулеметов, 2 автомашины и до 80 солдат и офицеров противника, а также подавил огонь 2 минометных батарей. Во время наступательных боев с 24.12.43 г. по 1.01.44 г. его батарея, двигалась в боевых порядках стрелковых подразделений, огнем и колесами уничтожала противника. За время наступательных боев с 24.12.43 г. по 1.01.44 г. огнем батареи уничтожено более 10 огневых точек противника, до роты пехоты противника и подбито одно самоходное орудие».

28 января 1944 года гвардии лейтенант Рязанов был тяжело ранен в левую руку под городом Винница. Почти полгода он был на излечении в госпитале. Таковы были последствия тяжелого ранения. 17 июля 1944 года по решению военно-медицинской комиссии молодой офицер был уволен в запас по состоянию здоровья. Повоевал гвардеец-артиллерист сполна.

Тимофей Иванович после выписки из госпиталя вернулся на малую родину и 15 августа 1944 года его назначили директором Кейзесской средней школы. 10 октября 1946 года он был переведен завучем в Рагозинскую семилетнюю школу, а с 1 сентября 1947 года возглавил её. В 1956 году Тимофей Иванович окончил исторический факультет Омского пединститута. В Рагозинской школе Тимофей Рязанов работал вместе с Тамарой Семеновной Меркуловой, которая о нем оставила такой отзыв: «Тимофей Иванович был строгим, требовательным, с высоким чувством ответственности за порученное дело и за наши судьбы педагогом, целеустремленным, умеющим работать на результат, по-военному сдержанным, он никогда не кричал на ученика и на подчиненного: только интонация голоса становилась четче и холоднее. Мы его любили, ценили и побаивались…».

21 августа 1964 года Рязанов вернулся в свою родную Кейзесскую школу и оставался на должности директора до 1982 года, после чего, до 1987 года, проработал преподавателем истории 5-10 классов. По воспоминаниям кейзесцев, Тимофей Иванович на своих уроках не только давал свою субъективную оценку историческим событиям, но и всегда интересовался личным мнением учеников. А ведь это было время господства марксистско-ленинской идеологии, когда такая инициатива и вольнодумство не поощрялись.

В 1987 году Тимофей Рязанов уехал жить к сыну в Новосибирск. Но и там Тимофей Иванович трудился мастером производственного обучения в учебно-курсовом комбинате вплоть до 1990 года.

За трудовую деятельность в качестве учителя, директора Тимофей Иванович неоднократно поощрялся благодарностями, почетными грамотами, денежными премиями, ценными подарками: в 1950, 1958, 1961, 1969, 1988, 1989 и 1990 годах.

20 апреля 1970 года Тимофея Рязанова наградили юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а 3 сентября – знаком «Отличник народного просвещения». Ещё спустя пять лет, 7 октября 1975 года, Президиум Верховного Совета РСФСР за заслуги в области народного образования присвоил Тимофею Ивановичу почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». 18 августа 1982 года за долголетний добросовестный труд он былнагражден медалью «Ветеран труда».

5 апреля 2004 года, после непродолжительной, тяжелой болезни Тимофей Рязанов скончался. В газете «Сибирский труженик» №30-31 от 23 апреля 2004 года на странице 8 размещен некролог Меркуловой Т.С., в котором есть такие слова: «Все, кому приходилось работать с Тимофеем Ивановичем, знали его как образованного, интеллигентного педагога, компетентного, требовательного, справедливого руководителя…».

Имя фронтовика увековечено на стендах музеев Кейзесской и Рагозинской школ, в мемориальном издании «Солдаты Победы», на новосибирском сайте http://www.sibmemorial.ru, а теперь и в многотомнике «А вслед нам токовали глухари». А от себя хочется добавить то, что Тимофей Иванович Рязанов является наглядным примером служения Отчизне, как на фронте, так и в мирной жизни.

Сергей ПЛЕХОВ.

94233075