В хозяйствах региона готовятся к посевной. На ежегодном областном агрономическом совещании обсуждались  задачи  отрасли  на новый  сезон. Вел  совещание министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа.

Увеличение посевных площадей

Одной   из  задач,  стоящих    перед сельскими  товаропроизводителями в наступившем  сезоне, является  расширение  посевных площадей.  По  данным регионального  аграрного ведомства, наибольшую  площадь посевов: 3 млн. 29 тыс. га – область имела в 2017 году.  Затем  посевной клин  стал сокращаться. И к 2019 году уменьшился до 2 млн. 861 тыс. га. Между тем, подчеркивают в ведомстве, земля –  важнейший ресурс для нашего региона.

– И нам надо принять все меры, чтобы  этот ресурс у нас активно работал, – отметил Николай Дрофа.

После 2019 года  аграриям  удалось вернуть в оборот 113 тыс. га земли. Но чтобы  выйти на пиковый показатель в 3 млн. 29 тыс. га,   предстоит   ввести  еще 52 тыс. га. Сделать  это уже в 2023 году, как считают в минсельхозпроде,   хозяйствам  нашего АПК  вполне по силам.

Активно осваивают заброшенные сельскохозяйственные  угодья   Черлакский, Большереченский, Тюкалинский   районы. А в таких районах, как Калачинский,  Марьяновский, Таврический, Щербакульский, необрабатываемых участков плодородной земли уже не осталось. При этом  они стараются дальше  увеличивать пахотный  клин  путем ввода  в оборот  участков   с  менее продуктивными  почвами.

В то же время в  Омском, Тарском, Полтавском, Азовском, Тевризском  районах количество пашни уменьшилось за минувший год в общей сложности  на 8 тыс. га. Особенно  много  неиспользуемой земли – на севере области.

Этим территориям, как отметил Николай Дрофа,  сегодня выпал  прекрасный  шанс поправить ситуацию, войдя в специальную Государственную  программу эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса, стартовавшую в России в прошлом   году. 

– Программа предусматривает федеральное финансирование данных мероприятий. И средств на выплату субсидий по этой программе нам выделено достаточно. Некоторые муниципальные районы (Нижне-Омский, Тарский)  по ней уже работают, – отметил министр.

Корректировка структуры посевов

Еще одно приоритетное  направление деятельности – увеличение посевов кормовых культур. 

В прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий  многие  районы области не смогли создать  нормативного  запаса  кормов (он должен обеспечивать полуторагодовую потребность животноводства).

Поэтому минсельхозпрод настаивает на пересмотре структуры посевных площадей в сторону большего внимания к кормовым культурам. Такой подход диктуется и складывающимися экономическими условиями. Как рассказал участвовавший в совещании по видеосвязи эксперт зернового рынка,  генеральный директор ООО «ПроЗерно» (г. Москва) Владимир Петриченко, из-за рекордного урожая  в прошлом году и проблем с экспортом, вызванных санкционным  давлением,  сейчас в стране  много лишнего зерна, которое  будет давить на рынок. Цены на зерно уже ощутимо  упали. И этот негативный тренд  продолжится   как минимум до  нового урожая. А  урожай в 2023 году,  по прогнозу  зернового аналитика, вновь  обещает быть неплохим.  В Омской  области – в том числе   (по прогнозам  Петриченко,  никакие  климатические неприятности,  способные  негативно повлиять на развитие растений,   нам   в текущем cезоне не грозят). Все это, естественно, будет отражаться на рыночной конъюнктуре. Поэтому – посоветовал cельхозтоваропроизводителям Петриченко – необходимо тщательно просчитывать, что  и в каких объемах сеять, чтобы не столкнуться с проблемой реализации.

Министр Николай Дрофа подчеркнул: ведомство берет под пристальный контроль ситуацию с  посевом кормов. 

– Каждый район обязан отчитаться, как будет менять площади под кормовыми культурами, которые занимают сейчас всего 15 процентов посевного клина. Но для нас  важно  не просто увеличить долю кормовых на полях как минимум до 20 процентов. Надо еще и правильно подобрать культуры, сорта. Ведь в Омской области с юга на север – более 600 километров. Это четыре климатические  зоны, в каждой из которых  условия для сельхозпроизводства – очень разные. И набор культур должен соответствовать  этим условиям.

Внимание – овощам и картофелю

По словам министра, в целом регион, даже при сложных  погодных условиях, обеспечивает себя зерном в объеме  190 процентов от потребности! А вот по овощам у нас уровень самообеспеченности – всего 60 процентов. По картофелю мы вышли  на стопроцентное обеспечение. Но в последнее время наметилась тенденция к снижению объемов. Все это нужно учитывать при формировании структуры посевных площадей. Не надо забывать, что 70 процентов картофеля у нас традиционно производили   хозяйства  населения. Сейчас   структура населения в сельской местности  меняется. И восполнить выпадающие объемы производства второго хлеба предстоит организованным формам хозяйствования. Им в помощь, отметил Николай Дрофа, – новая мера государственной поддержки, которая действует с этого года:    возмещение из бюджета части затрат на гектар посевной площади и на производство продукции.

Еще одно  важнейшее новшество:  для  ЛПХ, которые зарегистрируются  в качестве самозанятых, с этого года доступны все основные виды бюджетных субсидий, предоставляемых сельхозорганизациям и КФХ.

– Вывод ЛПХ из тени через их регистрацию в качестве самозанятых – это сегодня ваш потенциал, – обратился министр к руководителям муниципальных районов. 

Накормить  землю

Следующий ресурс, который, как подчеркивают в аграрном ведомстве,  обязательно надо задействовать, – это наращивание применения   минеральных удобрений. Ведь удобрения – важная составляющая получения высоких урожаев.

В прошлом году на поля региона было внесено 55,9 тыс. тонн удобрений в действующем веществе.  Объем, планируемый на  этот  год,   –   не менее 61, 6 тыс. тонн в действующем веществе.

В докладе минсельхозпрода отмечалось: средний показатель внесения минеральных удобрений на 1 га пашни составляет по области  18, 8 кг в действующем веществе. Но есть районы, которые вносят намного больше. Лидерами здесь являются Омский ( 46, 7 кг на гектар  ),  Кормиловский ( 34, 6  кг на гектар), Оконешниковский ( 31, 2 кг на гектар ) районы. 

Такой подход, безусловно, дает результат. Как сказал  Николай Дрофа, в  районах,  грамотно работающих  с удобрениями, урожай вне зависимости от погодных условий – всегда достойный,  и по объему, и по качеству.

– И это направление работы нам надо усиливать, – отметил  глава аграрного ведомства. 

Татьяна ЛЕЛЯКИНА.

94233075