Некоторые вопросы, вынесенные на заседание районного Совета, выходили за рамки регламента

22 февраля состоялось 48-е заседание депутатского корпуса шестого созыва. На повестку дня были вынесены вопросы обеспечения на территории муниципалитета правопорядка силами ОМВД России по Седельниковскому району, а также районной прокуратурой, внесены корректировки в бюджет 2023 года, рассмотрена работа глав сельских поселений по формированию земельных участков из невостребованных долей и вовлечение их в хозяйственный оборот. Еще одним пунктом повестки дня стало внесение изменений в решение Совета, касающееся Положения о жилых помещениях для социальной защиты отдельных категорий граждан из специализированного жилищного фонда района.

Что касается безопасности наших граждан, то, по словам начальника ОМВД России по Седельниковскому району Николая Шамшура, криминогенная обстановка в районе остается стабильной. В 2022 году не было допущено тяжких и особо тяжких преступлений. Из 110 совершенных преступлений раскрыто 99, под контроль были взяты правонарушения экономической направленности – их было выявлено 17, из них 16 – в особо крупном размере. 5 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, совершили седельниковцы в прошлом году. Из тех, что вызывают особую озабоченность правоохранителей – одно дело о незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ, а также пять дистанционных преступлений, связанных с кражей денег у населения. Даже при постоянной профилактической работе, жители муниципалитета продолжают попадаться на удочку мошенников.

– За весь прошлый год в отношении седельниковцев было совершено пять дистанционных преступлений, а за начало 2023-го – уже четыре! Тенденция эта нездоровая, – отметил Николай Васильевич. – Трижды стоит подумать, прежде чем переводить неизвестным лицам свои деньги.

Каждое третье преступление, раскрытое на территории района, относится к категории «пьяных», то есть совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В 2022-м их было 37, годом ранее – 30. Причем 15 из них – это повторное управление транспортным средством водителями «под шофе».

Вопрос, вызвавший бурное обсуждение депутатов, – формирование земельных участков из невостребованных долей и вовлечение их в хозяйственный оборот. Не во всех сельских поселениях эта работа поставлено на должном уровне, там же, где она ведется – тоже есть свои особенности и сложности. О них-то и рассказал глава Голубовского СП Сергей Обоскалов.

– В нашем поселении земель сельхозназначения числится более восьми тысяч гектаров. Но прежде чем работать с паями, оформлять эти площади и включать их в сельхозоборот, мы ищем потенциального покупателя, чтобы работа имела конкретного заказчика и не была проведена впустую. Процедура эта непростая и длительная по времени, но мы ее проводим и в пределах 600 тысяч рублей в последние годы поступает в бюджет поселения от продажи земель, – рассказал Сергей Евгеньевич.

Но не все гладко и здесь. Как справедливо заметил Садирдин Касимов, не все восемь тысяч гектаров в Голубовском СП реально сельскохозяйственные, за последние 30 лет значительная их доля заросла лесом и это надо учитывать при работе с паями дольщиков. Задали вопрос депутаты и о кадастровой стоимости наших земель, приравненной по цене к тому же Омскому району или даже к областному центру.

– Это же неправильно, северяне с их доходами не смогут купить земли по такой цене, – отметил Александр Коновальчик, руководитель СПК «Первомайский».

Развернулись дебаты и по поводу того, должно ли поселение продавать сельзохпроизводителям земли или сдавать их в аренду за минимальную плату. С одной стороны на территориях, где есть СПК или крупное КФХ, многие вопросы решаются во взаимодействии с хозяйством. А для его выживания нужна разумная ценовая политика, в том числе, и в земельном вопросе. С другой стороны, сельское поселение, продав земли, пополнит свой бюджет и самостоятельно решит многие вопросы. Как найти здесь баланс, предстоит определиться на уровне каждого поселения самостоятельно.

Кстати, с этого года региональный Минсельхоз готов компенсировать сельским поселениям часть средств на оформление таких земель. Однако это произойдет лишь после того, как администрация СП проведет всю процедуру и документально подтвердит свои расходы.

Алексей БАСТРОН.

94233075