15 февраля в досуговом центре «Светоч» прошел тематический час «Пока мы помним, мы живем», посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день, 34 года назад, последние советские воинские части вышли из Афганистана.
На мероприятие пригласили учеников школ райцентра, студентов агропромышленного техникума и воинов-интернационалистов. Это они – тогда еще 18 – 20-летние мальчишки, противостояли моджахедам, обученным американцами и западными военными специалистами.
В Афганистан советские войска зашли в декабре 1979 года после неоднократных обращений правительства этой страны о военной помощи. Входили туда наши солдаты не как завоеватели, а как миротворцы. И цель была озвучена соответствующая – выполнение интернационального долга. Но противоборствующая сторона постепенно втянула наши войска в боевые действия. Советские солдаты в этой азиатской стране не только воевали, после себя они оставили построенные школы, больницы, дома, дороги и многое другое.
На вечер памяти пришли семь воинов-интернационалистов, участников войны в Афганистане. Владимир Барановский воевал в кандагарской десантно-штурмовой бригаде. За подвиги награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», а Владимир Новоселов – в погранвойсках в Мазари-Шарифе. Возил грузы на своем КамАЗе по дорогам Афганистана Александр Окунев. Сергей Терехов служил в полку правительственной связи в Кабуле. В артиллерии воздушно-десантной дивизии под Кабулом заместителем командира взвода проходил службу Сергей Волков. Сопровождал грузы по афганским дорогам Александр Савченко. Сергей Голота в Афганистане был командиром взвода в звании прапорщика. Каждый на своем месте выполнял обязанности по службе, и все они были готовы в любую минуту вступить в бой, рядом всегда было готовое к боевому применению оружие.
По имеющимся последним данным через горнило этой войны прошли 43 наших земляка. Погиб на земле Афганистана Михаил Павлович Леганов, с 1 по 8 классы учившийся во второй школе и окончивший среднюю школу № 1 в 1970 году. Позже он поступил в Тюменское военно-инженерное командное училище. Начинал службу в г. Фрунзе республики Киргизия командиром взвода, потом командовал ротой. Вскоре он был назначен начальником инженерной службы 860 отдельного мотострелкового полка в городе Ош.
17 декабря 1979 года их полк подняли по тревоге и укомплектовали до штатов военного времени. 25 декабря начали совершать марш. Преодолев 11 высокогорных перевалов, подошли к границе. И только тут офицеры поняли, куда они двигались – перед ними был Афганистан. Дело в том, что боевую задачу знал только командир полка.
28 января достигли города Файзабад. 4 февраля 1980 года Михаил отпраздновал свое 28-летие, а через 16 дней, возвращаясь во главе разведгруппы с задания, Михаил Леганов подорвался на мине. Посмертно он был награжден орденом Красной Звезды. Его похоронили по месту жительства семьи в городе Фрунзе. Потом жена Михаила добилась того, чтобы останки мужа были перевезены в Тюмень, где она к тому времени проживала. 17 августа 2017 года на Червишевском кладбище состоялось перезахоронение останков нашего земляка Михаила Павловича Леганова.
Вроде бы совсем недавно это было, а прошло уже 34 года, как закончилась война в Афганистане. Но воспоминания никак не отпускают. Об этом рассказала мать Сергея Терехова Галина Петровна. Воспоминания – тяжелые. А сейчас над нашей страной – новая беда. И опять наши земляки находятся на переднем крае борьбы с нацизмом, в том числе и два внука Галины Петровны. Поэтому она в заключение своего выступления пожелала, чтобы эта война на окраине нашего государства быстрей закончилась, и над нами снова было мирное небо.
Сергей КАЗАЕВ. Фото автора.