В последние дни февраля отмечает свой юбилейный день рождения замечательный человек – Нина Васильевна Воронко.

Родилась Нина Васильевна 24 февраля 1948 года. Её мама, Александра Ивановна, воспитывала дочь одна. Время было послевоенное, тяжёлое. Жизнь Нины Васильевны, как и жизнь всего её поколения, трудная, но интересная. Она вписана в судьбу нашей страны.

Родилась она в деревне Соловьёвка Саратовского сельского Совета. Здесь прошли детство и юность Нины Воронко, в девичестве Томаленок. Мать с утра до вечера работала на ферме, а вся домашняя работа ложилась на её плечи, хозяйство держали большое. Училась сначала в Соловьёвской школе, затем в Саратовской, а окончила 11 классов в Кейзесской средней школе.

После школы пошла работать в Саратовский интернат, с декабря 1966 по август 1968 работала учителем в Кирпичанской начальной школе. В 1967 году поступила на заочное отделение начальных классов в Омское  педагогическое училище №1. В 1970 году вышла замуж за своего одноклассника Михаила Павловича Воронко, с которым училась в одном классе восемь лет. Таких пар у них в классе было три.

Более 15 лет Нина проработала учителем начальный классов в родной деревне Соловьёвка. Школа имела какой-то особый уют, ухоженность, дарила не только знания, но и домашнее тепло. В 1993 году в Соловьёвке закрыли начальную школу и Нину Васильевну перевели работать в Саратовскую школу воспитателем группы продлённого дня. Нина Васильевна за свою трудовую деятельность преподавала различные предметы: русский язык и литературу, математику и музыку. В 39 лет пришлось поступить заочно в Омский педагогический институт имени А.М. Горького на филологический факультет, который окончила в 1992 году. Более пяти лет работала директором Саратовской восьмилетней школы. Педагогический стаж Нины Васильевны – свыше 30 лет.

Секрет своей молодости Нина Васильевна объясняет просто – кроме основной работы активно занималась общественной деятельностью, была агитатором на ферме, председателем административной комиссии при сельском Совете, председателем профсоюзного комитета школы, неоднократно избиралась депутатом сельского и  районного Советов, была участником художественной самодеятельности.

Семья Воронко в 1996 году переехала в село Седельниково. Нина Васильевна стояла у истоков открытия в райцентре специализированного дома для одиноких пожилых граждан «Берёзка». Новая работа – заведующей – увлекла её. Её подопечные – пожилые люди, и конечно, им нужна была моральная поддержка. Нина подолгу беседовала с ними, расспрашивала о жизни, о близких, старалась отвлечь от грустных мыслей.

Более тринадцати лет изо дня в день она профессионально работала с пожилыми людьми. Именно работала, ведь справиться с заботами, наполнить делами, пробудить интерес, дать нужный совет во всех сферах жизни – труд немалый. Нина Васильевна была в курсе всех проблем ветеранов, оказывала всяческую помощь в решении вопросов – бытовых, финансовых, семейных. Ветераны, проживавшие в доме, относились к ней с большим уважением и любовью. За годы работы в специализированном жилом доме под руководством Нины Васильевны работала первичная организация, которая объединяла более тридцати ветеранов Великой Отечественной войны. У районного Совета ветеранов была тесная связь с коллективом дома, активно работал Совет самого дома. Для жильцов проводилось много мероприятий, приуроченных к календарным датам, торжественно отмечали дни рождения каждого ветерана, организовывали выставки, экскурсии. Преданность профессии, творческий поиск, высокий профессионализм и душевная щедрость – характерная черта Нины Васильевны.

С супругом Михаилом Павловичем они вместе уже 53 года, вырастили замечательных детей, помогают растить внучат – Романа и Александру. Семейное гнездо Воронко – ухоженный, утопающий в цветах и деревьях особняк уже издали привлекает к себе внимание. Но главное – в его стенах всегда царят уважение друг к другу, тепло, уют и взаимопонимание.

Нина Васильевна – замечательная мать. Для дочери Светланы и сына Михаила она – самый родной человек, о котором они говорят с большой любовью и признательностью.

– У каждого человека нет никого ближе и роднее, чем мама. И я не являюсь исключением. Моя мама для меня – лучшая. С первых минут появления на свет я окружена её заботой, теплом и нежностью, поддержкой и пониманием. Я хочу быть во всем похожей на свою родную мамочку! – поделилась своими чувствами Светлана.

За свою трудовую деятельность Нина Васильевна неоднократно была награждена почётными грамотами и благодарственными письмами, имеет звание «Ветеран педагогического труда», награждена медалью «За милосердие», «Меценат столетия», была занесена на районную Доску Почёта.

Дорогая Нина Васильевна! В день юбилея примите  искренние поздравления! Эта дата достойна уважения. Ведь за эти годы приобретен огромный багаж мудрости, сделано немало добрых дел. Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, радости, благополучия и семейного душевного тепла!

Елена ТЕРЕХОВА, заведующая отделением социального обслуживания КЦСОН. (При создании очерка была использована статья Анны Воронко из книги «Социальная работа героические будни»).

94233075