Служба в армии – всегда была почетной обязанностью для наших мужчин. Сегодня наш рассказ об одном из них, о Федоре Николаевиче Кальке. Два года он прослужил в войсках связи в Подмосковье.

Призвали его 2 мая 1976 года. На сборном пункте в Доме культуры «Металлист» будущие воины находились до 13 числа. Потом их посадили в эшелон, который довез новобранцев до Москвы. Оттуда на электричке и на автобусе добрались до воинской части.

На следующий день с каждым вновь прибывшим побеседовал офицер. Посмотрев школьный аттестат, он удивился и задал Федору вопрос:

– Почему со средним баллом 4,5 в школьном аттестате вы не поступили в высшее учебное заведение?

Оказалось, что все было связано со здоровьем: факультет механизации в вузе, в который хотел попасть Федор Кальк, имел жесткие ограничение по уровню зрения, а того оно было не стопроцентным. На другом же факультете, куда он проходил по всем параметрам, учиться Федор не захотел.

На втором вопросе пришла очередь удивляться Федору. Офицер попросил рассказать его закон Ома. Физику парень знал хорошо, поэтому ответил без запинки. Оказалось, это и было проходным баллом в учебное подразделение на специальность телеграфиста аппаратуры ЗАС.

Через несколько дней Федор бежал по делам по территории части и увидел не то прапорщика, не то офицера в полевой форме и решил, что надо отдать ему честь, но по своей неопытности не перешел на строевой шаг. Услышал сзади окрик:

– Солдат, стой! Из какого подразделения? Сколько уже служишь?

Федор назвал роту и сказал, что в части он четвертый день. Услышав ответ, командир части (а это был он), махнул рукой и отпустил рядового. Как потом оказалось, он был в звании генерала, чего никак не ожидал наш земляк, Федор подумал, что перед ним стоит прапорщик…

После окончания «учебки», а выпустился Федор Кальк из неё телеграфистом первого класса и с первой формой допуска к секретным документам, он нес службу в особом подразделении. Доступ в их помещение имели в части всего шесть человек, включая командира, а также смену телеграфистов. Остальные офицеры общались с ними через окошечко, получая грифованные документы. Кто-то скажет: «Вот это служба!». Но все телеграфисты, когда были не на смене, как и остальные солдаты ходили в караулы и несли службу в нарядах.

Федор Кальк, находясь на посту в качестве часового, два раза задерживал нарушителей. Первый раз к нему залез солдат из стройбата, который базировался на территории их гарнизона. Во второй раз на пост пробрался офицер. Причина была банальной. Тот решил травы нарвать для кроликов и думал, что часовой его не заметит. За добросовестное отношение к своим обязанностям его постоянно повышали по службе. В последнем полугодии он уже был на должности прапорщика, но… в звании ефрейтора. По тем меркам, чтобы получить сержантское звание, надо было пройти еще и сержантскую «учебку». Однако командование части за добросовестную службу поощрило сибиряка и при увольнении на гражданку присвоило Федору Кальку звание младшего сержанта.

В соответствии с должностью у Федора Калька было и денежное довольствие. Если вначале службы оно составляло 2 рубля 80 копеек, то к концу Федор получал уже около 30 рублей. Поэтому когда через год ему дали отпуск, а было это в июле, он уже подкопил приличную сумму и домой полетел на самолете, хотя дали ему проездной на поезд. Дело в том, что отпуск был всего 10 суток, еще 6 суток давалось на дорогу. Федор Николаевич же добрался до дома за сутки и на обратную часть пути потратил столько же, чем выкроил дополнительные четыре дня на общение с близкими и друзьями.

Для его родителей приезд был неожиданностью, тем больше было радости. Помог сын им на сенокосе и в домашних делах. С отпуска он привез саквояж, так вот все его сослуживцы, которых тоже поощряли отпуском на родину, ездили с ним домой. Федор Николаевич до сих пор хранит этот раритет и сетует, что на саквояже не писал, в каких уголках Советского Союза с его сослуживцами тот побывал.

Умение косить траву пригодилось и в части. Дело в том, что ее территория была огромная. Большую часть занимали антенные поля. Приходилось часто их выкашивать, а в те времена никаких триммеров и в помине не было. Привлекали солдат и на уборку картофеля и овощей, а также на сенокос в колхозах Подмосковья.

В начале службы солдатского пайка для восстановления сил после больших физических нагрузок явно не хватало. Как-то четверых солдат, в том числе и Федора, отправили помогать в уборке территории в ближайший санаторий. После выполнения поставленной задачи их пригласили в столовую. За пять минут солдаты управились с предложенной им едой. Их спросили, хотят ли они еще есть. Те утвердительно кивнули. Их посадили за соседний стол и через пять минут на нем также ничего не осталось. Тогда их усадили за третий. Тут уж они стали есть не так быстро…

В части солдат кормили хорошо, в соответствии с нормативами. Да, и это признают многие служившие, на начальном этапе службы многие не наедались, а вот уже ближе к демобилизации старослужащие отдавали масло молодым солдатам, была в подразделении Федора Калька такая традиция. В целом же в столовой питался весь гарнизон, а это около 1000 человек. Командование тоже думало об улучшении рациона солдат, поэтому их отправляли в поле на берег Москва-реки для сбора щавеля, который потом использовался при приготовления витаминного супа.

Как-то быстро пролетело время, и пришла пора демобилизации. Командир роты подполковник Балов Аркадий Тимофеевич не раз предлагал Федору поступить в школу прапорщиков и продолжить службу в их части. Но тот думал по-другому.

– Домой очень хотелось, – объясняет Федор Николаевич.

А ещё ротный, человек душевный и с богатым жизненным опытом, посоветовал нашему земляку: «В жизни будь настырнее, а то пропадешь».

За добросовестную службу Федор Николаевич был награжден грамотой, подписанной заместителем Министра обороны СССР генералом армии Алтуниным.

После увольнения он ещё некоторое время переписывался с земляками из Омской области, которые остались служить в части.

Домой летел вновь на самолете. На автовокзале его сразу пропустили к кассе без очереди. Кассир выбила ему билет без места. На автобусе стоя Федор добрался до Тары, а оттуда на попутке до поворота на Новоуйку. Здесь, к удивлению Федора, его ждали. Родители недавно купили «Жигули» и, зная, что сын вот-вот должен вернуться из армии, каждый день ко времени прибытия автобуса приезжали на поворот. 

– Воспоминания о службе у меня только хорошие. Да и сейчас у меня есть желание съездить в часть, в те места, где провел два года активной жизни. Армия мне дала многое: закалку, жизненный опыт, мужественность и, самое главное, я стал уверенней в себе, – признался Федор Николаевич. Сергей КАЗАЕВ. Фото из семейного альбома Федора Калька.

94233075