Галия Каримовна уже знала, что её муж, Михаил Леганов, из командировки в Афганистан не вернется, он погиб 20 февраля 1980 года и был похоронен в городе Фрунзе…

Мотострелковый полк, в котором служил наш земляк, выпускник первой Седельниковской школы Михаил Павлович Леганов, располагавшийся в городе Ош Киргизской ССР, 24 декабря 1979 года подняли по тревоге. Техника выстроилась в колонну и пошла на юг. Офицеры не догадывались о задаче, поставленной командованию полка, гадали – в Китай или Афганистан?

С 24 по 27 декабря 1979 года, впервые в истории всех войн и военного искусства, 860 отдельный мотострелковый полк под командованием подполковника Кудлая В.С. совершил переход по восточному Памиру Ош – Хорог, преодолев 11 горных перевалов, при этом не потеряв за марш ни одного человека. Затем, 3 января 1980 года, – 108-километровый марш по западному Памиру и остановился на границе с Афганистаном в п. Ишкашим.

Получив боевой приказ, 10 января 1980 года полк перешел государственную границу СССР и с боями, в течение 18 дней, шел по западному Памиру в направлении столицы Бадахшанской провинции Афганистана – Файзабад, куда вошел 28 января 1980 года.

До этого ни одна армия мира не осуществляла маршей на такой высоте, тем более в составе мотострелкового полка. И это, заметьте, в условиях зимы, при морозе до минус 40 градусов и ветре по обледенелым горным дорогам.

Михаил, в звании старшего лейтенанта, был переведен в этот полк на должность начальника инженерной службы полка. До этого он проходил службу во Фрунзе. Сейчас столица Киргизии имеет другое название – Бишкек.

– Майорская должность, потом академия – радовался Миша. Афганистан оборвал весь полет, – вспоминает Галия Каримовна.

В школьные годы Михаил, по воспоминаниям его одноклассников, мечтал стать танкистом и всегда рисовал танки, у него для этого даже тетрадь специальная была. Ничем от сверстников не отличался: был спортивный, верткий, жилистый, хорошо играл в баскетбол. Мог постоять за себя и не дать в обиду товарища.

Но почему-то после окончания Седельниковской средней школы № 1 его планы поменялись, он с Сергеем Анисимовым и Юрой Бобовым поехал поступать в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. В Седельниково он жил с родителями на улице Жданова, теперь она носит имя Чкалова. Когда переименовывали эту улицу, вспоминает бывший секретарь Седельниковского сельского Совета Екатерина Семеновна Азевич, было мнение назвать её именем Леганова. Но тогда никаких сведений о нем, как о погибшем афганце, нигде найти не смогли и улицу назвали в честь прославленного летчика Валерия Чкалова. Деревянный домик под номером 32, где жили Легановы, и сегодня стоит на этой улице. Его мне показал одноклассник Михаила Николай Лоптев. Мы с ним в тот день шли по своим делам и встретились как раз прямо напротив родительского дома Миши. Это получилось совершенно случайно. Николай Александрович нашел в первой школе подтверждение тому, что Михаил Леганов выпускался из этого образовательного учреждения в 1970 году. А до восьмого класса он учился во второй школе райцентра, о чем тоже есть документ.

В Седельниково Михаил больше не приезжал, потому как родители его сразу после поступления сына в военное училище переехали в город Невинномысск Ставропольского края.

– В 1974-м Миша окончил ТВВИКУ, в этом же году мы поженились. И я, счастливая офицерская жена, без оглядки отправилась вслед за мужем к месту его службы – во Фрунзе. Здесь у нас появились на свет дочки – «единственное наше с тобой сокровище и счастье», как потом писал мне Миша уже в Ошский военный городок из Афганистана. Девочки давно стали взрослыми. Уже внучке Кристине 11 лет, Мишиной копии – внуку Мише – 9. Летит время! Хочу, чтобы оно не развеяло память… Киргизия, которая входила в состав СССР, давно уже самостоятельное государство. А я с моими девочками в 1993-м вернулась в Тюмень. В город, который познакомил меня, пионервожатую, с курсантом ТВВИКУ Михаилом Легановым. Познакомил играючи – во время «Зарницы», но на всю жизнь, – рассказывала в 2017-м Галия Каримовна…

– Останки Михаила Леганова принадлежат Киргизии, – уверял её директор кладбища в Бишкеке.

– Но это же мой муж, отец двух наших дочерей и дед внуков – Кристины и Миши. И все мы хотим, чтобы родной для нас человек был рядом. Чтобы мы могли постоянно навещать его последний приют, – пыталась на словах и с помощью кипы разрешающих документов уговорить высокопоставленного чиновника.
В ответ услышала совершенно странное: «Он был похоронен за государственный счёт, значит, эти останки принадлежат Киргизии…»

В общем, пришлось вдове, приехавшей из Тюмени за останками мужа, погребённого много лет в земле, оказавшейся теперь чужой, обратиться за помощью аж в Министерство обороны Киргизии. И это далеко не единственное испытание, которое она пережила за последнее время.

Во время приёма у депутата Государственной Думы Эрнеста Абдуловича Валеева Галия Леганова, растерявшись, начала рассказывать про… хлястик к бушлату. Декабрьской ночью 1979-го укоротить его попросил жену  старший лейтенант Леганов. Вот как приспичило – надо! Она бы никогда не взялась за иглу, если б знала, что впереди мужа ждёт дорога. Шить перед дорогой – плохая примета! Но муж назвал эту дорогу недол­гой командировкой. И ушёл в ночь. Даже не попрощавшись.

Зачем рассказывать про это депутату Госдумы? Но он – человек, расчувствовался и пообещал, что выйдет с её просьбой о выделении денег на перевозку и перезахоронение Михаила Леганов на своего коллегу – депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Николая Гавриловича Брыкина (Фонд защиты Отечества). И нашлись деньги (немалые!) на перезахоронение на родной сибирской земле Михаила Леганова, погибшего 20 февраля 1980 года в афганском Файзабаде.

В интернете Галия Каримовна нашла воспоминания бывшего командира радиовзвода роты связи Сергея Пивня: «19 февраля 1980 г. Сегодня мы ходили с Мишей Легановым в горы, было нас четверо, Миша проверял установку мин вокруг лагеря, чтобы басмачи не могли неожиданно напасть на нас. Заметили басмачей, но те быстро скрылись. Миша шел впереди нас, и все время повторял: «Ребята, будьте осторожны, здесь мои мины». По его словам, басмачи научились просто, но хорошо чистить минные поля: забрасывают корни дерева на веревке и тянут, противопехотные мины рвутся – проход готов. Учимся воевать друг у друга. Видимо, в наших боевых уставах много недоработок, пробелов, не в достаточной степени использован опыт локальных войн, особенно опыт войны с басмачеством в республиках Средней Азии.

20 февраля 1980 г. При возвращении с боевого задания погиб начальник инженерной службы полка старший лейтенант Михаил Леганов. Везде он был впереди, прошел все завалы. 4 февраля Миша отметил свой день рождения – 28 лет, совсем молод, в расцвете сил. Выпускник Тюменского высшего военно-инженерного командного училища. А здесь подорвался на мине, не зря говорят, что сапер ошибается только раз».

– Меня всё время поддерживали мои девочки и Ольга Владимировна Милованова – председатель областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Они со мной отправилась за останками. Поездка эта – эксгумация тела, его перевозка, перезахоронение в Тюмени – дорогого стоит. Мне, вдове погибшего офицера, до сих пор не имеющей собственной квартиры (на руках у Легановой сертификат на покупку квартиры в пределах 18 кв. м социальной нормы), было бы сложно это сделать одной. Казалось, что я никогда не смогу осуществить свою мечту – перевезти останки мужа ближе к нам. Много лет мы старались: ежегодно копили денежки, чтобы навестить его могилку в день рождения (4 февраля) или в день смерти (20 февраля)… В очередную такую поездку один из родственников, сопровождавших меня к могиле, сказал: «Галя, какой же молодой у тебя муж!» 37 лет назад и я была молоденькой. На фотографии, которую Миша носил всегда с собой, нашей старшей дочке Алёне было 4 года, а младшая Аллочка к тому времени только начинала отсчитывать второй год своей жизни, – вспоминает Галия Каримовна.

«Ты б старше был, а я б была моложе, мой милый, если б не было войны…», – поется в известной песне. 7 августа 2017-го на Червишевском кладбище Тюмени состоялось перезахоронение останков кавалера ордена Красной Звезды, начальника инженерной службы 860 отдельного мотострелкового полка 40 общевойсковой армии Михаила Павловича Леганова. Прощались со старшим лейтенантом под звуки духового оркестра Тюменского высшего военно-инженерного командного училища – учебного заведения, выпускником которого он стал в 1974-м. Военные почести погибшему отдавали нынешние курсанты ТВВИКУ.

Посмертный орден Красной Звезды Михаила Леганова

Сергей КАЗАЕВ. При подготовке очерка использовались материалы газеты «Тюменские известия».

Фото из семейного архива Г.К. Легановой.

94233075