С Петром Кузьмичом Чарушиным мне приходилось встречаться несколько раз. Особенно запомнилась встреча весной 1976 года, первого года десятой пятилетки.
На полях района полным ходом шёл весенний сев. Незадолго перед его началом, в апреле, состоялся II пленум райкома КПСС, который определил задачи районной партийной организации по дальнейшему увеличению производства зерна в свете требований ХХV съезда партии. Среди полеводов развёртывалось социалистическое соревнование за повышение урожайности зерновых культур. Инициаторами этого соревнования выступили земледельцы Седельниковской бригады колхоза имени Избышева, давшие слово получить с гектара по 18-19 центнеров зерна.
Нашёл я Чарушина далеко за деревней на полевом стане, расположенном в центре просторной опушки леса. Вокруг сквозь лесную дымку зелени чернели пашни, а по ним, то приближаясь, то удаляясь, раскатывался гул мощных тракторных моторов.
В беседе, которая по причине горячего времени, была короткой, Пётр Кузьмич очень хорошо отозвался об инициативе седельниковских механизаторов. «Наши земли, – сказал он, – могут давать значительно больше урожаи по сравнению с теми, что мы получаем в настоящее время. Но прежде нужно значительно повысить культуру земледелия, научиться убирать выращенный хлеб быстро и без потерь. Именно по этому пути идут седельниковские полеводы, именно поэтому у них результаты выше, чем у других».
На прощание Пётр Кузьмич заявил, что механизаторы бригады примут самое активное участие в соревновании за повышение урожайности зерновых культур и сделают всё возможное для получения в первом году десятой пятилетки по 15 центнеров хлеба с каждого гектара.
Своё обязательство полеводы Тимофеевской бригады с честью сдержали. Несмотря на сложные погодные условия, им удалось собрать на круг по 16 центнеров зерна. Это был самый высокий результат в колхозе «Первое мая» и один из самых высоких в районе. О кавалере ордена «Знак Почёта» коммунисте Чарушине снова заговорили, как об одном из лучших хлеборобов, как об умелом и опытном руководителе.
Опыта Петру Кузьмичу, действительно, занимать не надо. Свою судьбу с техникой, с профессией хлебороба он связал ещё в 1946 году. Работал помощником комбайнера на «коммунаре», окончив курсы трактористов, трудился на газогенераторном тракторе, на «натике», был помощником бригадира, механиком по трудоёмким работам, бригадиром тракторной, комплексной бригад. В минувшем году ему поручили возглавлять коллектив механизаторов второй Кейзесской бригады, за которой закреплено около 2500 гектаров пашни, 20 тракторов, 14 комбайнов и много других сельскохозяйственных машин.
Чарушин – полевод в полном смысле этого слова. Являясь последние годы бригадиром тракторной бригады, он глубоко вникает во все вопросы, связанные с возделыванием сельскохозяйственных культур, хорошо знает правила агротехники.
Привлекает в нём и другое: не шаблонный, а творческий подход к делу и прямо какая-то страсть к изобретательству, стремление облегчить труд механизатора, повысить его производительность.
В минувшую весну на полях бригады многим довелось видеть необычную сцепку борон. Подходит трактор с такой сцепкой к краю поля, съезжает с пашни, тракторист нажимает на рычаг – и бороны, словно по команде, дружно взлетают вверх, освобождая зубья от набившихся в них корчей и соломы. Трактор проезжает вперёд, бороны опускаются, агрегат продолжает прерванную всего лишь на несколько минут работу. Эту сцепку сделал П.К. Чарушин. Чтобы заставить бороны подниматься и опускаться по воле тракториста, ему понадобился выносной гидравлический цилиндр и несколько несложных приспособлений.
Сейчас Пётр Кузьмич работает над переоборудованием жатки комбайна. Его уже давно волнует проблема сдвоенных валков, которых у нас в период косовицы зерновых получается довольно много. Обкашивает ли комбайнер кусты, лесные колки – образуется сдвоенный валок. Такие валки к началу обмолота не успевают просохнуть. В результате неизбежны потери самого лучшего, самого крупного зерна.
Первыми в нашем районе нашли возможность обходиться без сдвоенных валков земледельцы колхоза «Победа». Именно в этом хозяйстве была изготовлена жатка, которая клала валок примерно на полтора метра от куста, колка, края поля, то есть на расстояние, вполне достаточное для его последующего подбора.
Пётр Кузьмич съездил в колхоз «Победа», познакомился с техническим решением проблемы сдвоенных валков. Сама идея переоборудования жатки ему понравилась, однако осуществляет он её, как всегда, несколько по-своему, стараясь упростить и повысить надёжность всех дополнительных поставленных механизмов. Что из этого выйдет, покажут практика и предстоящая уборка, но, думается, профессиональное чутьё и на этот раз не подведёт опытного механизатора, наделённого незаурядными способностями к техническому творчеству.
– Таких жаток, – говорит П.К. Чарушин, – нам в бригаде нужно не меньше трёх. И тогда мы забудем, что такое сдвоенный валок.
Объяснив устройство и назвав удобства и выгоды, которые может дать переоборудованная жатка, Пётр Кузьмич показал нам нигде раньше невиданный диск лущильника, больше похожий на колесо, чем на диск, потому что вся средняя часть его по всей окружности была вырезана, а вместо неё приварены спицы. Лущильник с такими дисками ему довелось видеть в Нововаршавском районе в совхозе «Победа». Там его используют для борьбы с ветровой эрозией почвы. Но нужен ли он у нас? Ведь мы от пыльных бурь пока что не страдаем.
Нужен. Пётр Кузьмич в этом уверен. И нужен потому, что он даст возможность в период весенних полевых работ сохранить больше влаги в почве. Ведь если обычный диск лущильника режет сорняки, разрыхляет и переворачивает верхний слой почвы, то противоэрозийный диск почву не переворачивает, а значит, не иссушает её. В этом его преимущество, которое и в наших условиях не может не обернуться прибавкой в урожае.
Вообще-то, всё, что ни делает, что ни изобретает Чарушин, он делает для урожая, для увеличения производства продукции растениеводства. Но и другие заботы не дают ему покоя.
– Давно думаю над тем, – делится своими планами бригадир, – как освободить тракторы от вывозки кормов к фермам в зимнее время. А освободить можно. Надо только найти возможность сено, и солому тоже, сразу в момент уборки возить на фуражные склады…
Есть у Чарушина интересные идеи, есть горячее желание осуществить их на практике, но нет времени и нет пока ни моральной, ни материальной помощи со стороны руководителей хозяйства.
Владимир ЕРОХИН, газета «Сибирский труженик» за 4 апреля 1978 года.