Гида (в девичестве Рябец) Фекла Георгиевна (1924-2004 гг.), уроженка деревни Малая Богомель. В РККА призвана Тарским РВК в июне 1943 г. Член ВЛКСМ. Рядовая, зенитчица 1807 зенитно-артиллерийского полка Сталинградского, 1 Украинского фронтов. Награждена орденом Отечественной войны II степени,  медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Их не согнули ни какие беды.

И славить вечно вся земля должна

простых людей,

которым за победы

я б звёзды перелил на ордена.

В. Сикорский.

Все дальше и дальше уходят от нас страшные годы Второй мировой войны. Время притупляет боль воспоминаний, возраст и болезни уводят в мир иной тех, кто, себя не щадя, подарил нам счастье жить в мире и покое, работать и учиться. Еще совсем недавно была жива, моя родная сестра Фекла Георгиевна Гида. Теперь ее нет, она умерла в городе Таре в 2004 году, не дожив трех месяцев до восмидясетилетия.

Родилась Фёкла Георгиевна Гида Рябец по мужу (Гида) в Малой Богомели в 1924 году в крестьянской семье. Родители сначала жили единолично, а в 1933 году переехали в Лифлянку Тарского района и стали заниматься производством леса. Закончив шесть классов в Унаре, Феша тоже приехала к родителям на лесозаготовки, работала в лесу десятником. Когда началась война, отца в первые же дни призвали в армию. А к осени мужчин в деревне почти не осталось. Вот тогда семнадцатилетней девчонке и пришлось взвалить на свои плечи мужскую работу. Какой это был каторжный труд!  Летом вырубали в делянах просеки, заготавливали сено для лошадей. От комаров не было никакого спасения. Зимой по просеке делали дорогу – «ледянку» – и на лошадях вывозили спиленный лес. В это время всех мороз донимал. Ведь обогреться, кроме как у костра, было негде.

Шел июль 1943 года. Война требовала новых пополнений. Вслед за мужчинами  объявили набор девушек в армию. Фекла почти без раздумья согласилась. Рассуждала она просто: у матери, кроме неё, еще шестеро, если  с ней что на войне случится, то как-нибудь  переживут. А хуже, чем на лесозаготовках, как ей тогда казалось, нигде быть не может.

В воинском эшелоне вместе с другими сибирскими девчатами прибыла Феша в Сталинград. Он был весь в руинах, в пепле пожарищ. От боли, от жгучей ненависти сжималось сердце. В Сталинграде Феша попала в 1807 зенитную артиллерийскую батарею. А вскоре – была уже под Киевом, где охраняла разрушенную ДнепроГЭС. Фашистские стервятники не давали  возможности восстанавливать электростанцию. И только метким огнем зенитчики отгоняли вражеские бомбардировщики. Здесь и прошла свое боевое крещение Фёкла Рябец. Закаленной невзгодами, физически крепкой и привычной ко всякому труду с детства Феше было не трудно втянуться в суровую солдатскую жизнь. Очень быстро научилась она стрелять из винтовки, постигла все секреты зенитных установок. Служила Рябец в орудийном расчете первым номером, наводчиком, а ее подруга из Тарского района Мария Михеева – шестым номером, подносчиком снарядов. Несколько раз  бомбы фашистов почти «накрывали» их батарею, но судьба сберегла девушек-зенитчиц.

В самом начале 1944-го перебросили  зенитный артдивизион на станцию Дарница, что в 75 километрах от Киева. Здесь до  окончания войны  и служила моя сестра. Домой она вернулась с медалью «За боевые заслуги», а потом ей вручили ещё одну – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Боевую медаль она получила за то, что во время отражения налета вражеской авиации на железнодорожный узел Фастов в ночь на 18 апреля 1944 года она, несмотря на рвущиеся вокруг огневой позиции авиабомбы, мужественно наводила свое орудие на цель и вела интенсивный огонь в составе батареи. В результате слаженных действий зенитчиц был сбит вражеский самолет. Кроме того, как заместитель командира орудия, сестра много работала над воспитанием и боевой подготовкой расчета, благодаря чему неоднократно занимала первые места в батарее.

После демобилизации Фёкла, как и наш отец, вернулась в родные места, и почти сразу же вышла замуж за Григория Гиду. Купили они избушку на льнозаводе в Седельникове и начали строить себе дом на Кооперативной улице. Сестра родила и подняла на ноги троих детей. Старшие дочь и сын живут в Таре, а младший – в Чебоксарах. Работала в инкубаторе, потом долгое время – вахтером в РК КПСС, а когда уже вышла на пенсию в ЛТУ – охранником.  В 1991 году похоронила мужа.

В 1995 году Фекле Георгиевне, после двадцатилетнего перерыва довелось побывать в Омске на областной встрече женщин-участниц Великой Отечественной войны, посвященной пятидесятилетию Победы. Впечатления от этой поездки у нее остались самые восторженные. Ведь это была встреча с юностью. Увидела своих боевых подруг, в том числе и самую близкую Марию Андреевну Михееву, поговорила со всеми, послушала речи, что прозвучали для фронтовичек с трибуны, с удовольствием посмотрела концерт. А потом был банкет для участников встречи. И подарки вручили всем: теплую шаль, полотенце и конфеты к Новому году. До конца жизни она вспоминала это свидание с боевым прошлым, рассказывая о нём, как об одном из самых счастливых дней в своей жизни.

Нина РЕПИНА, сестра, с. Кукарка

94233075