Попов Иван Парфенович (1923-1998 гг.), уроженец деревни Хмелевка Седельниковского района. В РККА призван Седельниковским РВК в 1942 году. Сержант, командир орудия 5 батареи 358 артиллерийского полка 126 Горловской Краснознаменной стрелковой дивизии 4 Украинского фронта. Дважды ранен. Награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого III степени, Славы II и III степеней, тремя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Воевать с отчаянной дерзостью с фашистами, надо признать, наши бойцы начали не сразу. Были, конечно, факты проявления героизма и в первые дни Великой Отечественной, причём массовые. Однако сражаться со столь подготовленным врагом, как Вермахт, нужно было не только храбростью и числом, но, прежде всего, умением. А к этому мы пришли лишь на втором и третьем годах войны, в деталях и тонкостях изучив тактику и стратегию гитлеровцев. Переняв во многом их манеру боя, наши бойцы стали настоящими асами войны. Один из них – уроженец Хмелёвки Голубовского сельского совета Иван Парфёнович Попов.

Когда я работал с его наградными документами, перед глазами сразу же возникла картина высадки американцев во французской Нормарндии. Какая связь, спросите вы, между голубовским пареньком и открытием Второго фронта? Прямой – никакой. А косвенная… Сами посудите. Многие из нас смотрели голливудский фильм «Спасти рядового Райана». В самом начале картины есть очень страшные кадры, когда немецкие пулемётчики из береговых бетонных дотов с 200-300 метров, практически в упор расстреливают американских морских пехотинцев, пытающихся закрепиться на берегу. На уничтожение десантного отделения – несколько секунд. Две-три длинные очереди – и в катере десятки трупов.

Однако намного раньше, 21 октября 1943 года, наводчик орудия 5 батареи 358 артиллерийского полка 126 Горловской Краснознамённой стрелковой дивизии 54 стрелкового корпуса 51 армии 4 Украинского фронта сержант Иван Попов выкатил свою пушку на западной окраине консервного завода города Мелитополя на столь же критически близкое к немецким пулемётчикам расстояние и с 200 метров прямой наводкой уничтожил два их расчёта. В ходе завязавшейся перестрелки он с сослуживцами-артиллеристами «похоронил» два блиндажа противника и расстрелял осколочно-фугасными снарядами 32 солдата и офицера противника.

За этот подвиг приказом № 12/н от 25 ноября 1943 года сержант Попов был представлен к медали «За отвагу». Это была его вторая награда. Первой – медалью «За боевые заслуги» – наш земляк был награжден 10 августа 1943 года.

В 1995 году с Иваном Попопвым встретилась корреспондент районной газеты «Сибирский труженик» Надежда Тигова. Ей он рассказал о начале войны и своих фронтовых буднях

– Был теплый летний день. Все были в поле. Мне шёл восемнадцатый год, вспоминал Иван Парфёнович. – Отец к тому времени уже умер, а старший брат после армии домой не стал возвращаться, так что в семье я был единственным кормильцем. Мать старенькая, а сестра – слепая. Подъезжает к нам бригадир и говорит: «Война началась». А потом, практически без боевого опыта, я попал под Сталинград. Дрались там, действительно, не на жизнь, а насмерть. Дивизия наша защищала тракторный завод. Сюда и пришелся главный удар немцев…

Теперь понятно, откуда в Попове к 1943 году была такая дерзость и выдержка: пройдя горнило Сталинграда многие наши бойцы на тяжелые фронтовые будни, на врага смотрели совсем иными глазами, нежели летом 1941 года.

Вторая медаль «За отвагу» засияла на его груди спустя пять месяцев, теперь уже за бои в городе Армянске. 8 апреля 1944 года во время боя батарея, в которой воевал Попов, была обнаружена немецкими артиллеристами и подверглась обстрелу. Несмотря на непрекращающийся огонь, Иван Парфёнович продолжал уничтожать врага, причём на столь же короткой дистанции от противника. В тот день его орудие прямой наводкой уничтожило до 30 немецких солдат и один расчёт станкового пулемёта, что помогло поддерживаемой им пехоте закрепиться на новом рубеже и выбить оттуда фашистов.

А за августовские бои 1944 года Попов был представлен к первому ордену – Отечественной войны II степени. Рапорт об этом написал 26 августа командир 358 артполка майор Иванькин: «16 августа 1944 года в районе села Ушколи во время контратаки противника товарищ Попов, не прекращая вести огонь под обстрелом танков и пулемётов противника, огнём своего орудия прямой наводкой истребил до 25 немецких солдат и офицеров. В бою 20 августа 1944 года в районе Якштанцы огнём орудия в составе огневого взвода отбил 7 контратак противника, уничтожив при этом 15 немецких солдат и офицеров, и сжёг одну автомашину».

Приказом № 37/н по 126 стрелковой Горловской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии от 14 сентября 1944 года наводчик орудия 358 артполка сержант Попов И.П. был награждён орденом Славы III степени.

Причём, как выяснилось позже, это не единственный случай в биографии Ивана Парфёновича, когда наградной отдел дивизии поменял ему орден.

Осенью 1944 года 126 стрелковая дивизия воюет уже в составе войск 1 Прибалтийского фронта. 10 октября в районе населённого пункта Сауген артиллеристы действовали в непосредственном контакте с пехотой и преследовали отступающего противника. И вновь наводчик Попов прямой наводкой истребил до 25 немецких солдат и офицеров, подбил две и сжёг одну машину с боеприпасами. Самое интересное, что за два года боёв на переднем крае и в непосредственном огневом контакте с противником Иван Парфёнович ни разу до октября 1944-го не был ранен.

Смерть постоянно бродила рядом, и даже на отдыхе могла достать бойца своей костлявой рукой. Вот лишь несколько эпизодов, рассказанных ветераном:

– Было это в Литве. Немцы отступали. Мы остановились на хуторе, поставили у сарая пушку и решили передохнуть, – вспоминал Иван Парфёнович. – Вечером за лесом услышали нарастающий гул. Вдруг выезжают два танка и идут прямо на хутор. Мы пушку развернули, стали стрелять. За первыми двумя танками стали вползать все новые и новые машины, а за ними – пехота. Два танка от наших снарядов загорелись, а третий не дошел до хутора каких-то 150 метров. Дальше штурмовать наши позиции они не стали и обошли стороной.

В другой раз мы с шофером «Студебеккера», тащившего нашу пушку, решили посмотреть дорогу. Вылезли из машины, прошли немного вперед. Смотрим, лежит неразорвавшаяся мина. Шофер поднял её и отбросил в сторону. Мина взорвалась на обочине и попутчик мой упал. Я смотрю и не могу понять, в чем дело. Подошел и увидел прямо во лбу небольшое отверстие от осколка.

Был у Попова случай, когда осколком снаряда у него за спиной обрезало ствол автомата.

О том, как тяжело было простым солдатам на войне, говорит и ещё один факт из фронтовой жизни Попова.

– Спали на снегу, порой под утро портянки к пяткам примерзали. Голодали и от этого страдали «куриной слепотой». Днём видим нормально, а к вечеру, как слепые котята. Голыми руками можно было брать. И до тех пор это продолжалось, пока кормить нормально не начали.

21 октября 1944 года приказом № 015/н по 358 артполку 126 стрелковой дивизии 54 стрелкового корпуса 2 гвардейской армии 1 Прибалтийского фронта наводчик орудия Попов был награжден третьей медалью «За отвагу».

В январе и феврале 1945-го бойцы 126 стрелковой шагали уже по германской земле. 28 января в боях за станцию Малленен Попов, поддерживая наступающую пехоту, опять прямой наводкой уничтожил два 75-миллиметровых орудия, один бронетранспортёр и три пулемётные точки. А 3 февраля у населённого пункта Зортенен наш земляк и его расчёт записали на свой боевой счёт два противотанковых орудия, три станковых пулемёта, кроме того, они подожгли склад с боеприпасами, рассеяли и частично истребили до 20 немецких солдат и офицеров. За эти подвиги Иван Парфёнович был награждён орденом Славы II степени. В этом же наградном листе имеются и записи о двух ранениях Попова, одно из которых было тяжёлым.

Но, пожалуй, самые напряжённые бои артиллерист из Хмелёвки вёл в прусском Кенигсберге. Там его орудию приходилось действовать в составе штурмовых групп и в уличных боях поддерживать наступающую пехоту, ежесекундно рискуя получить снайперскую пулю, осколок снаряда или попасть под обстрел фауст-патронников. В начале апреля 358 артполк начал прорыв обороны на подступах к городу-крепости, а через несколько дней вёл бои уже в городе. Вот что сообщали о тех событиях командир артполка подполковник Редкий и командующий артиллерией 126 стрелковой дивизии подполковник Лавренёв: «6 апреля 1945 года, действуя со своим расчётом в боевых порядках пехоты поддерживаемого 806 стрелкового полка, командир орудия Попов прямой наводкой уничтожил четыре пулемётные точки, одно отдельное 75-миллиметровое противотанковое орудие, до 13 солдат немецкой пехоты и подавил огонь одной миномётной батареи противника.

В уличных боях в Кенигсберге 8 апреля 1945 года сержант Попов, действуя в штурмовой группе 690 стрелкового полка, прямой наводкой уничтожил пять пулемётных точек, два орудия, три автомашины с боеприпасами, до 23 солдат немецкой пехоты и два отдельных орудия прямой наводки противника.

В бою за военный городок в районе зоопарка 9 апреля, действуя в боевых порядках пехоты, прямой наводкой уничтожил три пулемётные точки, одну миномётную батарею, до 19 солдат немецкой пехоты и две автомашины с грузами».

И даже 8 мая 1945 года в 120 километрах от Берлина батарея Попова вела бой. Бойцам уже было известно о капитуляции столичного гарнизона и Германской армии, а здесь рвались снаряды и гибли друзья.

Бои Попова в Кенигсберге, по оценке командования дивизионной артиллерии, «потянули» на орден Славы I степени. Согласись с этим решением командование фронта, в Седельниковском районе было бы два полных кавалера ордена солдатской Славы. Но судьба распорядилась иначе.  3 июня 1945 года войска 3 Белорусского фронта обошёл приказ № 0586, согласно которому командир орудия  358 артполка 126 Горловской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии сержант Попов Иван Парфёнович был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Справка редакции

Только по наградным документам на счету расчёта противотанковой пушки сержанта Ивана Попова – 202 уничтоженных солдата и офицера Вермахта, 1 бронетранспортёр, 2 блиндажа, 1 склад с боеприпасами, 21 пулемёт, 9 пушек, 2 миномётные батареи и 9 автомашин с боеприпасами и другими грузами.

Алексей БАСТРОН.

94233075