Березнев Серафим Тихонович (1910-1944 гг.), уроженец деревни Романовка Кустакского сельского Совета Седельниковского района. В РККА призван Тарским РВК 20 июня 1942 года. Ефрейтор, автоматчик отдельного лыжного батальона 59 стрелкового полка 85 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Кандидат в члены ВКП(б). Погиб 21 января 1944 года. Похоронен у деревни Кондакопшино Красногвардейского района Ленинградской области. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Березнев Егор Тихонович (1920-1942 гг.), уроженец деревни Романовка Кустакского сельского Совета Седельниковского района. В РККА призван Седельниковским РВК в сентябре 1940, по другим данным – в 1941 году. Рядовой, стрелок 194 зенитно-артиллерийского полка, позже – 466 стрелкового полка 125 Красносельской Краснознаменной стрелковой дивизии, 952 стрелкового полка 268 Мгинской стрелковой дивизии. Беспартийный. Дважды ранен. Умер от ран 25 января 1942 года в 325 отдельном медико-санитарном батальоне. Похоронен на станции Понтонная Ленинградской области. Информации о награждении нет.

Ленинград и седельниковская Романовка. Что может быть общего между крупным городом и затерянной в таежной глуши деревенькой, которой сегодня уже и на карте района не сыщешь, как не найти на ней уже и всего сельсовета – Кустакского. В масштабах страны – общего, может быть, тысячная доля процента, на уровне нашей семьи – все сто. Под Ленинградом сложили головы два родственника моего мужа – Егор и Серафим Березневы. Младший – в самом начале войны, старший – за год и три месяца до Победы.

Оба они родились в деревне Романовка Седельниковской волости, росли как и все деревенские мальчишки, помогали родителям – Тихону Денисовичу и Прасковье Федоровне – по хозяйству. Березневы в наши края приехали в 1905 году, были они переселенцами из Витебской губернии. Как и в Белоруссии, в Сибири жили своим хозяйством: разводили скот, пахали землю, сеяли зерно, косили травы. Тихон Денисович, помимо прочего, гнал деготь и держал лавку.

Егор жил с родителями, занимался кузнечным делом, а Серафим был женат и как глава своего семейства вел собственное подсобное хозяйство. Подрастали у Тихона Денисовича и Прасковьи Федоровны и дочери: Анна, родившаяся 5 сентября 1913 года (прожила она долго, умерла 19 марта 2006-го), Марья, появившаяся на свет 13 апреля 1918 года (дожила до 2 июня 1987 года) и Дарья, которая родилась 16 марта 1925 года и скончалась 11 марта 1991 года.

Многое повидали, когда началось создание колхозов: и поддержку этого движения, и противоборство. Кто знает, может парни стали бы главами крепких семей, своим трудом поднимавших и район, и страну, кормивших, как и их предки, и себя, и горожан. Однако их жизнь, как и судьбы других миллионов жителей Советского Союза 22 июня 1941 года, разделилась на «до» и «после».

Егор войну встретил будучи кадровым военным – его призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию в сентябре 1940 года. К этому времени он прошел уже курс молодого бойца, познал основы срочной службы и уже летом сорок первого вступил в бой с фашистами на линии удара группы армий «Север» фашистов.

За неполных полгода войны он успел сменить несколько воинских частей, первый раз был ранен 2 октября 1941 года, второе – смертельное ранение – получил в январе 1942 года, от последствий которого скончался 25 января 1942 года в 325 отдельном медико-санитарном батальоне. В Центральном архиве Министерства Обороны России сохранилось с десяток документов, в которых фигурирует его имя. Если их суммировать, то получается, что Егор Тихонович воевал в составе 194 зенитно-артиллерийского полка, позже – стрелком в 466 стрелковом полку 125 Красносельской Краснознаменной стрелковой дивизии, в 952 стрелковом полку 268 Мгинской стрелковой дивизии.

Бой, в котором был смертельно ранен Егор, позднее историки станут называть «боями местного значения». Он и в летописном описании истории дивизии сегодня выглядит весьма скупо: «18-20 декабря 1941 года – бои за второй противотанковый ров между Колпино и Красным Бором, овладение рвом южнее Колпино… С января по 22 июля 1942 г. – дивизия на рубежах обороны в районе Московской Славянки, Петро-Славянки, Шушары и  совхоз «Большевик».

Красноречивее этих сводок звучат воспоминания разведчика дивизии И.З. Френкеля: «Если «Дубровку» назвали у нас «конвейер смерти», то противотанковый ров под Красным Бором имел стойкую репутацию «братской могилы Ленфронта». Длинный ров, шириной метров 8-10, глубиной метра три. Захватить этот ров полностью было постоянной навязчивой маниакальной идеей командования. Все последние месяцы 1941 года и даже в 1942-м предпринимались многочисленные попытки отбить ров у немцев».

Только благодаря рассекреченным материалам архива военно-медицинских документов города Санкт-Петербург, мы сегодня знаем точную дату смерти Егора и место его первичного захоронения. «Похоронку» на сына отцу – Тихону Денисовичу – отправили из госпиталя полтора месяца спустя, в марте 1942 года.

Его брат Серафим и на фронт попал позже, и провоевал дольше. Призвали его в Красную Армию Тарским райвоенкоматом 20 июня 1942 года. За два года дослужился до звания ефрейтора, воевал в должности автоматчика отдельного лыжного батальона 59 стрелкового полка 85 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Сегодня я не могу сказать, весь ли боевой период Серафим был в этой части или нет, по крайней мере, она фигурирует в документах на момент его гибели.

С 15 января 1944 года его дивизия – 85 стрелковая – участвовала в наступлении в направлении города Пушкина в ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции. Уже через два дня ее бойцы овладели Александровской и пошли с северо-востока в обход Пушкина и Павловска, где главный удар наносил 59 стрелковый полк, в котором служил Серафим Березнев. 17 января солдаты и офицеры отличились при освобождении города Павловска, продолжив наступление в направлении Сиверской и Вырицы. Последний населенный пункт 85 стрелковая дивизия уже освободила 30 января без Серафима Тихоновича, который погиб девятью днями раньше. Похоронили его у деревни Кондакопшино Красногвардейского района Ленинградской области. «Похоронку» из части в деревню Романовка выслали на имя жены – Прасковьи Ефимовны Березневой.

Есть в Центральном архиве Минобороны и запись о награждении Серафима Березнева 1 июня 1943 года медалью «За оборону Ленинграда».

Имена Егора и Серафима в 1995 году были вписаны в областную Книгу Памяти, в восьмой том, на страницу 156. Теперь краткая запись «Березнев Е.Т., д. Кукарка, погиб» уточнена и дополнена, про Серафима там все указано верно. К сожалению, это все, что мы знаем о защитниках города на Неве, сложивших с разницей в два года у его стен свои молодые головы. Пусть этот небольшой рассказ будет нашим вкладом в дело увековечения имен павших в той страшной войне, пусть их судьбы расскажут потомкам, как воевали сибиряки, как они любили свою землю и народ. Вечная им память!

Елена ДРОЗДОВА, с. Седельниково

94233075