Но не отдал фашистам и пяди чешской земли

Кохнюк Георгий Константинович (1923-1945 гг.), уроженец деревни Никифоровка Седельниковского района. В РККА призван Седельниковским РВК 6 декабря 1941 года. Красноармеец батареи 76-мм пушек 874 стрелкового полка 282 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, позже – командир башни танка 319 танкового батальона 55 гвардейской танковой бригады 1 Украинского фронта; механик-водитель самоходной артиллерийской установки СУ-76 гвардии сержант 45 мотострелковой бригады; механик-водитель 83 гвардейского танкового полка 18 гвардейской механизированной Днестровской бригады 9 гвардейского механизированного Днестровско-Рымнинского корпуса. Ранен. Погиб 11 января 1945 года. Похоронен в деревне Перебет, Чехословакия. Награжден орденами Отечественной войны I степени (посмертно), Славы III степени, двумя медалями «За отвагу».

Самый младший из братьев Кохнюков, Георгий Константинович, сложил голову в последние месяцы войны в Чехословакии. Обстоятельства его гибели стали известны мне и родственникам Георгия лишь в феврале 2012 года.

Первый раз Георгий Константинович был представлен к медали «За отвагу» 15 декабря 1942 года. Вот выписка из наградного листа бойца 874 стрелкового полка 282 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта: «Красноармеец батареи 76-миллиметровых пушек, замковый Кохнюк Георгий Константинович во время ведения боя, с группой пехоты захватил немецкую пушку, повернул её в сторону немцев и вёл огонь по траншеям противника. В рукопашном бою в упор из винтовки убил двух немцев».

Далее весь его боевой путь был связан с танковыми и механизированными войсками. С 19 по 25 января 1944 года командир башни 319 танкового батальона 55 гвардейской танковой бригады 1 Украинского фронта сержант Кохнюк Георгий Константинович в боях в составе экипажа уничтожил вражеский «Тигр», одну автомашину, пушку и до 25 солдат противника. Приказом № 05/н от 30 января 1944 года по 55 гвардейской танковой бригаде гвардии сержант Георгий Кохнюк был награждён второй медалью «За отвагу». На трёх сохранившихся фотоснимках 1944 года Георгий запечатлён именно с этой наградой. Первую же медаль седельниковский воин, вероятно, так и не получил, потому что во всех последующих документах, как и в представлении к этой награде, у него были записи «Ранее не награждался».

И до последнего времени никто не знал, что в декабре 1944 года и в январе 1945-го он был представлен ещё и к двум орденам. Да и сам он их получить, вероятно, тоже не успел, потому что между двумя представлениями к прошло всего 11 дней. Одиннадцать последних дней жизни нашего героя-земляка.

Декабрь 1944 года. Механик-водитель самоходной артиллерийской установки СУ-76 гвардии сержант 45 мотострелковой бригады Георгий Кохнюк воюет в Чехословакии. «За время Отечественной войны с немецкими захватчиками показал себя смелым, хорошо знающим боевую машину. Только в боях с 15 по 30 декабря 1944 года товарищ Кохнюк имел 12 атак и отразил 9 контратак противника. Как при совершении маршей, так и при ведении боя товарищ Кохнюк смело и мастерски ведёт свою машину, в боевой обстановке спокоен и решителен. Умелыми и мастерскими манёврами на поле боя товарищ Кохнюк не раз спасал свою машину от гибельного артиллерийского обстрела противника. Его машина не имела ни одной аварии и поломки и находится в полной боевой готовности. За отличное овладение мастерством вождения боевой машины в любой обстановке, за проявленные смелость и решительность в боях с немецкими захватчиками Кохнюк Георгий Константинович награждается орденом Славы III степени», – такие строчки нашёл я в наградных документах, хранящихся сегодня в Центральном архиве Министерства обороны РФ в Подольске.

В последнем же наградном листе – на представление механика-водителя самоходной установки 83 гвардейского танкового полка 18 гвардейской механизированной Днестровской бригады 9 гвардейского механизированного Днестровско-Рымнинского корпуса гвардии сержанта Кохнюка к ордену Отечественной войны I степени – описаны последние минуты жизни отважного седельниковского самоходчика: «11 января 1945 года экипаж гвардии младшего лейтенанта Парсегова, где механиком-водителем был товарищ Кохнюк, выполняя задачу дня, овладел господским домом на западной окраине деревни Перебет, где и занял оборону.  12 января 1945 года в 14.00 противник силою до двух рот пехоты при поддержке семи бронетранспортёров пошёл в наступление на участок, обороняемый товарищем Парсеговым. Мужественный экипаж явно видел надвигающуюся опасность при явной попытке противника окружить их. Меняя огневые позиции на маленьком участке, и появляясь там, где их не ожидал противник, слаженными общими действиями за 15 – 20 минут боя экипаж уничтожил пять бронетранспортёров и до 30 солдат противника. Но враг продолжал нажимать, чувствуя своё превосходство, и, окружив экипаж, поджёг их установку бронебойно-зажигательными очередями из бронетранспортёра. Даже из горевшей самоходки экипаж не думал вылезать и продолжал вести бой. По врагу вновь полетели снаряды. Загорелся ещё один вражеский бронетранспортёр и 15 автомашин, замаскированные в специальные халаты фрицы валились один за другим. Так в этом неравном бою геройски сражавшимся экипажем Парсегова было уничтожено 6 бронетранспортёров, 15 автомашин и до 50 солдат и офицеров противника. Вражеская граната оборвала жизнь товарища Кохнюка, который сгорел вместе со своей машиной, до последней минуты не покинул её и не отступил ни на шаг».

Посмертно Георгий Константинович был представлен к ордену Отечественной войны I степени. Похоронен там же, где и принял последний бой.

В этом же наградном листе записан полный боевой путь Георгия: призван в РККА 6 декабря 1941 года, с мая 1942 по январь 1943 года воюет на Северо-Западном фронте, 13 января 1943-го получил лёгкое ранение. С января по ноябрь 1944 года боец 1 Украинского, а с ноября 1944 по 12 января 1945 года – 2 Украинского фронта.

После знакомства с этим документом хотелось написать какие-то патриотические слова о мужестве двадцатилетних мальчишек, отдавших жизнь за освобождение не только своей страны, но и европейских государств. Но как-то не получалось. Оглушила эта смерть, страшная и мучительная, ошарашила, хотя я не первый раз встречаю свидетельства о сгоревших танкистах в архивах, фотодокументах и воспоминаниях очевидцев. Хотелось просто молча посидеть. Что и сделал, положив перед собой фронтовой снимок Георгия и его наградной лист.

Алексей БАСТРОН

94233075