Вебер Анатолий Эйнардович родился в 1968 году в д. Лилейка. Призван Седельниковским РВК. В Афганистане находился с августа по декабрь 1989 года. Рядовой, водитель. Награжден медалями «70 лет Вооруженных Сил СССР» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Таджикские горы поначалу Толе Веберу показались некрасивыми. Чтобы на небо посмотреть, надо было высоко голову поднимать. Вокруг горы. В Хороге их было четыре: три с нашей стороны и одна – с афганской. Осенью они были мрачными. Зато весной все было очень красиво, горы сверкали разными красками.  

14 ноября 1987 года он был призван в армию. С Омского пересыльного пункта Анатолия и других новобранцев повезли до Новосибирска, потом самолетом перебросили до Ташкента, дальше были города Андижан и Ош. В Оше на автомобилях ЗиЛ-130 с гражданскими водителями за рулем колонной их довезли до Мургаба. Потом парни попали в Хорогский погранотряд. Только тут их переодели в солдатскую форму. На учебном пункте пробыли три месяца. И так как за плечами Анатолия уже был Тарский сельхозтехникум – после его окончания он имел специальность техника-механика – его распределили в объединенные ремонтно-технические мастерские (ОРТМ) при штабе погранотряда. Теперь их задачей было обслуживание техники трех погранотрядов – Хорогского, Тахта-Базарского и Керкинского, в том числе и их маневренных групп, находящихся на территории северной части Афганистана.

В октябре 1988 года, в связи с тем, что начался массовый вывод советских войск из Афганистана, Анатолия перевели в роту подвоза. Теперь он на автомобиле ЗиЛ-131 доставлял в Афганистан гуманитарную помощь, а обратно вывозил материальные ценности маневренных групп Тахта-Базарского и Керкинского пограничных отрядов. По Афганистану шли с закрытыми окнами. В задачу водителей входило и наблюдение за впереди идущей машиной: часто афганцы разрезали тенты и воровали из кузова продукты. Делали они это на стоянках или когда колонна двигалась медленно. Несколько раз их колонна подвергалась автоматным обстрелам.

15 февраля 1989 года вывод советских войск из Афганистана закончился, но Анатолий с сослуживцами ещё пару раз ездил за речку. Доезжали до ближайшего населенного пункта, разгружали гуманитарный груз и возвращались обратно.   

Дослуживал Анатолий с июня до октября 1989 года на пограничной заставе. Тогда-то он и познал все тонкости именно пограничной службы. За ним закрепили прожекторную установку, ночами Вебер выезжали на просветку местности. А в остальном он нес службу как и все остальные солдаты – на заставе: ходил в наряды и дозоры, охранял заставу. И с собакой он побегал, тренировали их. Начальство периодически организовывало для тренировки личного состава «нападение» на погранзаставу. Бывали они в любое время суток. В разное время суток – и днем, и ночью – выполняли упражнения по стрельбе из автомата.

За хорошую службу Анатолий был поощрен отпуском на Родину.

– Но все хорошее быстро заканчивается. Службу вспоминаю часто, я бы и сейчас, если была бы возможность, на нашу заставу пошел служить, – рассказал Анатолий Эйнардович.

Пришло время увольнения. Как и было заведено на заставе, он подготовил себе замену. Порог родительского дома Анатолий пересек 5 декабря 1989 года. Сегодня Вебер дома бывает лишь периодически, он трудится на севере, вахтовым методом, стараются с женой обеспечить своим дочерям достойную жизнь.

Сергей КАЗАЕВ.

94233075