Вечер-встреча с авторами проекта «Таежный уголок России – Седельниковский район» прошел 3 ноября в актовом зале детской школы искусств. Его подготовили специалисты районной библиотеки, филиала народной культуры, народный вокальный ансамбль «Вдохновение», вокальный ансамбль «Крушина» и группа «Здоровье». Эта необычная краеведческо-литературная гостиная, где, все говорили о проделанной работе, превратилась в настоящий эмоциональный вечер: у многих участников и организаторов глаза «были на мокром месте».
– Насколько я не сентиментальный человек, а два раза даже прослезилась, – призналась Людмила Леонидовна Белякова.
Тронул вечер всех: и мужчин, и женщин, и подростков, которые аплодировали авторским стихам Марии Сусловой, песням, ставшими уже поистине народными, хотя и созданы местными авторами, поэтами и композиторами Омской области, и хореографическим композициям, которые были собраны этнографами в нашем муниципалитете и в точности воссозданы сегодняшними исполнителями. Но больше всего эмоций вызывал тот труд, что проделан за последние годы героями вечера.
Я в курсе всего того, что делают авторы брошюр и книг Валентина Ивановна Иванова, Иван Владимирович Эртель, Мария Павловна Суслова и Федор Николаевич Кальк, но даже с этим знанием слушая рассказ о том, как эти люди собирали материалы, и у меня комок к горлу подступил. Еще больший душевный всплеск вызвало авторское стихотворение «Забытая деревня» Марии Павловны Сусловой, которое она продекламировала на вечере, а все потому, что навеяно оно её родной и брошенной жителями деревней Щелкановка.
Каждый из авторов в тот день получил свою «минуту славы», каждый из них сказал те слова, что ему дороги, поблагодарил за помощь односельчан, поделился своей историей.
– В 2013 году попала в штаб районной ветеранской организации, что располагается в редакции районной газеты, чтобы написать про своих родственников-фронтовиков. Тогда я и не догадывалась, что отсюда потянется ниточка к истории деревень. Именно тогда у меня стали появляться материалы и фотографии, не касающиеся темы Великой Отечественной войны и когда их набралось достаточно, возникла идея создать книгу про деревню Тимофеевку. Такие издания нужны и востребованы. Благодаря им люди понимают, как для них важна память об их малой Родине. Мой соавтор по брошюре об Успенке Тамара Ковалева, жительница города Семикаракорск Ростовской области, рассказала о том, как она держала связь с бывшей жительницей этой деревни Александрой Сидоровной Маслодуда. Бабушка очень сильно хотела прочитать книгу, а когда её получила по почте и прочла, сказала: «Теперь со спокойной душой можно и помирать». Как потом сообщили Тамаре Ковалевой, Александра Сидоровна и правда через некоторое время ушла в мир иной, как будто выполнила долг перед исчезнувшей деревней, – рассказала Валентина Иванова.
Для Ивана Эртеля работа над брошюрами – отдушина. Хотя, как у всех, времени на всё у автора не хватает, но он его все же выкраивает. «Когда получается посидеть у компьютера хотя бы полчаса, чувствую себя другим человеком. Благодаря брошюре, я ещё ближе узнал богдановцев», – отметил он.
У Марии Павловны Сусловой своя история, для нее всё начиналось с акции «Бессмертный полк». Тогда в 2015 году она очень плотно занималась поиском фотографий фронтовиков из Кукарского сельского поселения и деревни Щелкановки, где она выросла.
Федор Николаевич Кальк, к сожалению, не смог присутствовать на этом мероприятии, но свое слово он все равно сказал благодаря фильму, который сняли Елена Поплавская и Андрей Вукс и показали всем собравшимся: «Деревня – хранитель духовных ценностей и достойна, чтобы о ней писали книги. И сегодня в деревнях живут люди душевные, которые без всякой оплаты помогают друг другу в разных делах. Это ли не пример для молодежи».
Участниками вечера стали студенты агропромышленного техникума и ветеранские активисты. Один из организаторов встречи, руководитель филиала народной культуры Елена Поплавская отметила: «Сегодня вы увидели и услышали песни в исполнении народного вокального ансамбля «Балагуры», ансамбля «Крушина», увидели польку и краковяк в исполнении группы «Здоровье», эти танцы были в ходу у наших бабушек и дедушек, всё это собрано и представлено вам сегодня в рамках этнографического проекта «О том как самоходы Сибирь закадрили». Судя по вашим аплодисментам, вам это понравилось. Значит, сохранилась связь времен, значит не зря мы собираем нематериальное культурное наследие и несем его в массы».
В завершении вечера-встречи ансамбль «Вдохновение» спел песню «Серединочка России», посвященную, также как и всё это мероприятие, 200-летию Омской области.
Сергей КАЗАЕВ. Фото автора.