Великая Отечественная война оставила свои отметины не только там, где бушевали сражения, но и в глубоко мирных городах, деревнях и селах – далеко в тылу. Отсюда уходили на фронт мужчины и женщины, совсем молодые парни и девчата.

В массовом порядке вопросом увековечения памяти тех, кто воевал на фронтах Второй мировой войны, в Советском Союзе занялись накануне 30-летия празднования Дня Победы: так было во многих регионах страны, так было и почти по всему Седельниковскому району. В Кейзесе, в отличие от большинства других населенных пунктов муниципалитета, обелиск, посвященный погибшим, пропавшим без вести и умершим от ран на фронтах Великой Отечественной войны жителям сельского совета, поставили на десятилетие раньше.

По воспоминаниям кейзесцев, проектировал этот памятник киномеханик Сергей Степанович Селионов, а воплощал в металле – Николай Семенович Шастин. Обелиск был торжественно открыт в мае 1965 года, к 20-летию Победы над фашистами. Здесь же, в торжественной обстановке, семиклассники были приняты в ряды ВЛКСМ.

К 9 мая была сделана металлическая пирамида, увенчанная красной звездой. Она была установлена на бетонном двухступенчатом постаменте. Общая высота обелиска 510 см, в том числе первая ступень – 18 см, вторая – 25 см. Ширина постамента 311см. Ширина нижней части пирамиды 145 см, верхней – 23 см. На лицевой стороне пирамиды изображён орден Отечественной войны I степени и табличка с надписью «Воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Высота таблички с орденом – 61 см, ширина – 62 см. Размеры таблички с надписью 41 на 41 см.

Изначально запись на памятнике была другая: «Вечная слава павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941-1945». И ордена на обелиске не было. Начинала оформлять памятник Мария Степановна Комарова, а продолжил – учитель рисования Кейзесской школы Иван Миронович Бычков.

К 40-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, в 1985 году, по обе стороны были установлены щиты. Над ними были смонтированы надписи: «НИКТО НЕ ЗАБЫТ», «НИЧТО НЕ ЗАБЫТО». На щитах – увековечены в списках фамилии и инициалы погибших на фронтах участников Великой Отечественной войны из Кейзесского сельского совета. Всего 365 имен. Первые щиты были железные, выкрашенные в красный цвет, все надписи на них выполнялись белой краской.

В 1995 году, к 50-летию Победы, записи на щитах реставрировала Татьяна Ивановна Гегельская. Их перекрасили и добавили несколько имен, так как обращались родственники погибших. Изображение ордена Отечественной войны отреставрировал учитель технологии Кейзесской школы Александр Иванович Рогачев.

Незадолго до этого, в начале 1990-х годов, вокруг территории памятника специалистами колхоза «Первое мая» была установлена железная изгородь. По словам Николая Алексеевича Иутина, бывшего председателя колхоза, предприятие постоянно оказывало помощь в строительных материалах и ремонте памятника. Эти вопросы курировал заместитель председателя колхоза по строительству Алексей Андреевич Барановский. 

В 2010 году установили первые 4 щита из пластика. Их размеры: ширина – 125 см, высота – 160 см. Они установлены на бетонных постаментах, ширина которых 305 см и высота 20 см. К 70-летию победы в Великой Отечественной войне, в 2015 году, щиты заменили.

Косметический ремонт памятника администрацией сельского поселения проводится каждый год, а 9 мая и 22 июня здесь проходят митинги в память о трагических событиях Великой Отечественной войны. Кроме этого, с 2015 года, теперь уже традиционно, у обелиска проводится акция «Бессмертный полк».

Сергей ПЛЕХОВ, 2017 год

94233075