16 февраля исполняется 80 лет со дня, когда на плацдарме за рекой Бобер в Польше погиб наш земляк, уроженец деревни Богдановка Михаил Васильевич Кропотов. За этот подвиг – за отражение его ротой четырех контратак фашистов – посмертно Михаил Кропотов был удостоен высшего звания – Героя Советского Союза.
После успешного окончания Богдановской начальной школы Михаил, как и его сверстники, хотел пойти работать в колхоз, чтобы помочь маме. А она, милая и любимая, заставляла его учиться дальше. Окончив семилетку, Миша устроился работать в машинописное бюро, потом – стал помощником бухгалтера в Госбанке.
В Красную армию Кропотов был призван Седельниковским РВК в июне 1941 года. Окончил Тюменское пехотное училище. На фронте – с 12 января 1942 года. Член ВКП(б). Лейтенант, командир стрелковой роты 870 стрелкового полка 287 стрелковой дивизии. 14 апреля 1944 года он был ранен, и после восстановления в госпитале вновь вернулся на фронт. За успешные боевые действия, умелое командование взводом и ротой был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды.
В тот день 16 февраля 1945 года, рота Михаила с рассветом начала переправу через реку Бобер в Польше. Фашисты, заметив движение, открыли бешеный артиллерийско-минометный огонь. Вода на реке дыбилась от разрывов снарядов, однако рота Кропотова уже выскочила на левый берег и ворвалась в траншеи. Завязалась рукопашная. Враг побежал. Бойцы расположились в немецких окопах и приготовились к бою. Менее чем через час гитлеровцы провели усиленную артиллерийскую подготовку, и пошли в контратаку. Михаил поднял роту в рукопашную, был ранен, но продолжал руководить боем.
Небольшая передышка, и вторая контратака немцев, поддержанная тремя бронетранспортерами. Кропотов, превозмогая боль, гранатой подбил один из них, остальные машины отошли.
Снова артиллерийская подготовка, и немцы с двумя бронетранспортерами начали третью атаку.Ещё одна вражеская машина осталась на поле боя. В результате стойкости, решительности и исключительной выдержки лейтенанта Кропотова и его бойцов был отбит и этот натиск врага. Но это не остановило фашистов:они в четвертый раз пошли на горстку храбрецов.
Михаил поднял остатки роты и повел их навстречу фашистам. Началась ожесточенная схватка. Еще двадцать гитлеровцев были уничтожены советскими воинами. В этой рукопашной командир роты Кропотов был убит, но его бойцы не отступили ни на шаг. Атака врага вновь захлебнулась. Рота удержала важный рубеж, дав возможность переправиться основным силам дивизии и развить дальнейшее наступление. Более пятидесяти фашистов навсегда остались лежать на поле боя.
Михаил Кропотов был похоронен в городе Кожухов, Польша. На имя матери из Москвы было выслано письмо председателя Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось: «Уважаемая Анна Павловна. По сообщению военного командования Ваш сын, лейтенант Кропотов Михаил Васильевич, в боях за Советскую Родину погиб смертью храбрых.
За геройский подвиг, совершенный Вашим сыном в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 27 июня 1945 года присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза. Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения как память о сыне-герое, подвиг которого не забудется нашим народом.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Шверник».
Земляки не забыли подвиг Михаила Кропотова. Его именем названы центральные улицы сел Седельниково и Евлантьевка. Перед первой школой райцентра установлен бюст героя, который был открыт 9 мая 1972 года. Через три года, в 1975-м, была открыта мемориальная доска на здании бывшей «красной школы», в которой долгое время потом размещалась детская школа искусств. 27 октября 2015 и 1 сентября 2016 года были открыты еще две мемориальные доски – на улице районного центра, носящей его имя, и на здании Седельниковской СШ №1, а летом 2017 года началось возрождение в Богдановке дома, в котором родился и жил до ухода в армию будущий Герой Советского Союза. Сегодня жители деревни у этого памятного места проводят торжественные мероприятия на 9 Мая, 22 июня и в дни других памятных событий.
Алексей БАСТРОН.