15 февраля исполняется 36 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Среди тех, кто выполнял интернациональный долг в этой стране, был и наш земляк Николай Иванович Сабаев.
Родился он в одной из красивейших деревень нашего района – во Львовке. Когда Николаю исполнилось 6 лет, его родители перебрались в Седельниково на улицу Избышева. После восьмого класса он поступил учиться в ГПТУ №5 города Омска, где получил специальность автослесаря. По направлению военкомата отучился в ДОСААФе на водителя, и в конце октября 1985 года Первомайским РВК города Омска был призван в армию.
Попал Николай в пограничную команду. Добрались до Новосибирска. Призывники думали, что их отправят на восток, но самолет, в который их посадили, приземлился в Ташкенте. Доехали на поезде до станции Керкичи, а это 40 километров от границы Туркмении с Афганистаном. Перебрались через Амударью в город Керки. Здесь, в учебном подразделении, четыре месяца их готовили для службы в Афганистане.
Весь командный состав «учебки» прошел бои в этой республике, поэтому и готовили солдат к выполнению боевых задач со знанием дела. Главный упор делали на физическую подготовку, обучали вождению БТР-60ПБ. Ежедневные пробежки по 10 км, а перед выпуском с ними провели 80-километровый марш-бросок.
– Главное, что пережили декабрь и январь, когда в воздухе постоянно висела сырость. В феврале уже начало припекать, тогда мы наконец-то согрелись. Кстати, в нашем учебном центре готовилась группа «Альфа» перед взятием дворца Амина в Кабуле.
В Афганистане Николай Сабаев уже водил бронетранспортер другой, более совершенной модификации – БТР-70ПБ. Задачей мотоманевренной группы, в которую входило подразделение нашего земляка, была охрана газопровода, он на 60% обеспечивал экономику Афганистана. Понятно, что со стороны бандформирований к нему было «пристальное» внимание. Часто приходилось сидеть в засаде, потому что поступали сообщения о готовящихся диверсиях.
Также наши бойцы принимали участие в операциях с общевойсковыми подразделениями по деблокированию банд в кишлаках. Тогда на зачистку шли десантно-штурмовые группы и сорбозы (части правительственных войск Афганистана), они не давали моджахедам уйти из деревни. Гибли товарищи, приходилось с ними прощаться навсегда. Это тоже надо психологически пережить. Организм тогда был молодой и как-то быстро с этим справлялся.
Николай не хотел расстраивать родителей тем, что он находится на войне, и письма домой не писал. В воинской части и этот вопрос был на контроле. Через некоторое время его вызвал особист:
– Ты почему не пишешь домой письма?
Николай объяснил. Тогда офицер дал ему ручку, листок бумаги и заставил при нем написать письмо родителям. Отец Николая, получив весточку, вышел в сени и на карте мира начал искать место, где служит сын. К своему удивлению обнаружил, что в Афганистане. Тогда Иван Нестерович (он был участником Великой Отечественной войны) засобирался в дорогу. Добрался до города Кирки и обратился к руководству погранотряда.
– Я в это время неделю был на «боевых», а отец все это время ждал. Когда мы вернулись в место дислокации, меня вызвал начальник оперативного отдела, объяснил, что ко мне приехал отец. Поставил мне задачу: «Как только из роты подвоза пойдет машина в Кирки, садишься с ними и едешь навстречу с отцом!» И вот я уже на контрольно-пропускном пункте. Спросил у парней, не приходил ли к ним пожилой человек. А они: «Он каждый день приходит в одно и то же время, вот и сейчас в 16.00 подойдет». Так, воюя в Афганистане, я встретился с отцом, – вспомнил Николай.
Климат в Афганистане кардинально отличается от нашего, сибирского. Летом – жарища под 60 градусов. Ведро воды на себя выливаешь, и через пять минут все обмундирование на тебе уже высыхает. А местные жители по такому пеклу ходили в основном босиком.
– Я вначале не понимал, как можно по раскаленному песку голыми ногами идти. Потом присмотрелся, а у них на подошве уже корка образовалась, говорит собеседник.
Человек привыкает ко многому, в том числе наши солдаты в силу обстоятельств свыклись с небогатым армейским рационом.
– Одно время нас кормили одной гречкой. Ее подавали и утром, и в обед, и на ужин. После такого «усиленного» питания, я не только есть, даже смотреть на нее четыре года не мог, – вспомнил Николай.
Помолчав с полминуты, он добавил:
– После службы Афганистан поначалу мне снился практически каждую ночь. Все я в какой-то засаде, от кого-то отстреливаюсь. Потом такие сны стали приходить реже. Сейчас это тоже бывает, но очень редко.
За службу в ДРА Николай Иванович награжден знаками «Отличник погранвойск» 1 и 2 степеней, «Старший погранотряда». Уволился он сержантом с должности командира отделения. Вывезли демобилизованных в город Кирки. Николай шел по улице, увидел молодую женщину, глазам не поверил: «Не уж-то седельниковская?».
Окликнул:
– Галина!
Она обернулась:
– А ты кто?
Он объяснил. Оказалось, что его она не знала, а вот старшего брата – да. Это была Галина Капека. Оказалось, что ее муж – прапорщик и тоже воевал в Афганистане. Пригласила домой, вспомнили Седельниково.
Потом он поехал в Ташкент. На улице было жарко, плюс 27. А когда прилетел в Омск, в самолете объявили: «Температура за бортом минус 40». Николай же был в шинели и в фуражке. Стюардесса предупредила: «Уши отморозишь». Он по летному полю добежал до автобуса и на нем доехал до здания аэропорта. Дальше общественным транспортом ехать не решился, вызвал такси и доехал до сестры. От нее уже на четырех машинах двинулись в Седельниково отпраздновать благополучное возвращение Николая с войны.
В райцентре он отдохнул, а потом поехал в Омск, устроился работать на стройку. Через год в Армении произошло землетрясение, и Николай Сабаев поехал на два года восстанавливать здания и дома. Потом вернулся в наш областной центр, где получил квартиру. Руководство предприятия как передового работника решило направить его для службы в милицию. Через 22 года в звании капитана он уволился из органов внутренних дел на пенсию.
– Служба в Афганистане в мотоманевренной группе погранвойск «Мардиан» дала мне многое, у меня появилась уверенность. Раньше я ко всему относился просто, а после демобилизации уже знал, чем буду заниматься в дальнейшей жизни. Появилось много друзей, я познал, что такое «боевое братство». Когда мы по возрасту еще пацаны выполняли боевые задачи и были готовы прикрыть друг друга в бою, не жалея жизни, – сказал мне в завершении Николай Иванович Сабаев.
Сергей КАЗАЕВ.