Об этом шла речь в рамках круглого стола регионального минприроды и районной администрации

20 сентября в нашем районе прошел экологический автопробег. Его мероприятия мы активно освещали в социальных сетях как в видеоформате, так и в фотоотчетах. А вот о чем шла речь в рамках проведенного в тот день круглого стола, мы рассказываем вам сегодня со страниц районной газеты.

Оговорюсь сразу, несмотря на многочисленные анонсы и приглашения, пришли на разговор с заместителем Министра природных ресурсов Мариной Владимировной Романюк и представителем регионального оператора ООО «Магнит» лишь… четыре человека. Хотя вопросов и у населения по поводу проведения реформы по обращению с ТКО имеется немало, и ответы на них можно было получить из первых рук. Тем более, что на встрече первый заместитель главы района Александр Макаров поднял не менее животрепещущую тему – функционирование полигона жидких бытовых отходов.

– Пока в целом в Омской области нет понимания как действовать в этом направлении, в отличие от полигонов ТКО, где уже сложилась стратегия действий, есть раскладка по годам по поводу логистики и направления потоков вывоза мусора, по поводу перспективы рекультивации полигонов, строительства мусороперерабатывающих заводов и захоронением остатков, – отметил во вступительном слове Александр Александрович. – А проблема ЖБО очень насущная, у нас нет централизованных канализационных систем, при этом потоки жидких отходов год от года лишь увеличиваются. 2024-й выявил всю остроту вопроса еще и тем, что очень большое число осадков и подошедшие вплотную грунтовые воды не давали возможности этим стокам своевременно уходить из ям. Наш район готов работать в этом направлении, но нам нужен вектор, в каком направлении двигаться и с кем сотрудничать.

С 2019 года многое уже удалось сделать даже в нашем отдаленном от областного центра районе: была полностью вывезена свалка из села Кейзес на полигон в Седельниково, на что было израсходовано порядка 11 миллионов рублей, строятся во всех населенных пунктах района площадки ТКО, организован регулярный вывоз отходов, причем в райцентре, где сосредоточена большая часть жителей, в ежедневном режиме, приобретен достаточный контейнерный парк. Дополнительно в этом году район получил еще один мусоровоз, до конца текущего года будет построено дополнительно  95 контейнерных площадок, контракт на это уже заключен. Остаются вопросы с отходами во время субботников, но они в будущем могут быть сняты оборудованием площадок компостирования.

О чем же еще шел разговор в рамках круглого стола? Вот несколько ключевых вопросов и ответов, озвученных на встрече.

– До каких пор мусор из Муромцевского района будет транспортироваться на седельниковский полигон?

– На всей территории Омской области сегодня действует 16 полигонов, получивших статус легальных, поэтому на некоторые из них свозят отходы из двух и даже трех районов. Условия сегодняшнего дня не дают нам возможности перераспределить муромцевский поток на другой полигон, хотя этот район уже трижды заходил с документами в Минприроды России. Из-за ужесточающихся требований и проблемы с обустройством своего полигона каждый раз Муромцевский район получает отказ. Мы со своей стороны включили ваш район в программу рекультивации полигонов ТКО и планируем в 2026 году выделить средства муниципалитету на разработку проектно-сметной документации и последующую рекультивацию свалки. Этот вопрос держит на контроле губернатор и район точно не останется с этой проблемой один на один. После 1 января 2026 года и муромцевский мусор, и седельниковский будет транспортироваться в Тару и складироваться здесь уже не будет. Деньги на ПСД будут – не маленькие, не говоря уже о самой рекультивации полигона. Дело это не быстрое, но мы планомерно движемся к этой цели.

– Если наш район получает возможность рекультивировать собственную свалку, весь объем мусора останется здесь или будет вывезен?

– Проект предусмотрит весь комплекс рекультивации вашего объекта, мусор, естественно, останется здесь, но он будет законсервирован с соответствующими мероприятиями по дегазации, пересыпке техногрунтом, с последующим засевом объекта растениями. Объект пройдет государственную экологическую экспертизу, в ходе рекультивации будет проводиться строительный и авторский надзор за ходом ведения работ, вестись постоянный отбор проб и мониторинг в течение последующих нескольких лет, чтобы подтвердить отсутствие вреда природе.

По дорожной карте министерства природных ресурсов Омской области после 1 января 2026 года планируется возведение трех мусоросортировочных комплексов – Таврического, Тарского и Омского. На них переработка будет идти в комплексе: сортировка, переработка, утилизация, под захоронение пойдет минимальное число отходов. Надеемся и на то, что на территории Омской области появится раздельный сбор мусора, в ходе которого сразу же можно будет отделить полезные фракции и направить их на вторичное использование.

– Есть возможность часть мусора сразу от населения принимать, а не везти его сначала на полигон, а потом уже пускать в переработку?

– Региональный оператор уже сейчас прорабатывает систему приема у населения определенных фракций, в частности, той же макулатуры и картона, в Омске в 2024 году уже открыты экопункты, куда можно сдать вторсырье на дальнейшую переработку за деньги. Возможны и выезды в районы, естественно, не по первому же звонку, а при наборе определенного количества отходов, например того объема, что войдет в кузов «ГАЗели». По районам пока экопонункты не планируем делать, так как финансовая нагрузка на открытие самого пункта очень большая. Пилотно ведется пока только вывоз из районов вторсырья по отработанному графику. Люди пока у нас, к сожалению, еще не приучены к тому, чтобы складировать у себя отдельно фракции разного мусора – бумаги, картона, пластика, металла.

– Как быть с сельскохозяйственным мусором, который несут к контейнерам?

– Здесь поможет только разъяснительная работа, так как ботва, навоз, пожнивые остатки не являются твердыми бытовыми отходами.

– Почему для сельчан тариф не меньший, чем для горожан, ведь мы многое утилизируем самостоятельно?

– Тариф разрабатывается и утверждается централизованно исходя из логистики, территориальной схемы обращения с отходами и львиную долю в нем занимают именно транспортные расходы. Говорить, что сельчане меньше производят мусора, тоже не корректно, практика показывает, что объемы заполнения контейнеров не меньшие, появляется здесь и то, что складироваться здесь не должно и это регоператор тоже вывозит на полигоны.

Алексей БАСТРОН.

Фото Ираиды Таныгиной.

94233075