(Продолжение. Начало в №35 от 6.09.2024 г.)

День второй. 12.08.«Гора смерти»

Немного о Зайцевой Горе. На самом деле это две высоты: 269,8 (270,9 на карте), на которой развернулись основные бои и 275,6 (275) – непосредственно Зайцева Гора. Между ними – Варшавское шоссе, а слева – Малая высота, 257,8. С конца 1941 года и на протяжении всего сорок второго года здесь шли непрерывные кровопролитные безуспешные для Красной Армии бои с задачей перерезать важнейшую дорогу снабжения частей группы армий «Центр» Вермахта. Почему именно в этом месте? Справа и слева Шатина болота линия фронта проходила в десятках километров от шоссе. На равнине перед болотом и за ним немцы обороны не имели из-за неудобных позиций, а занимали господствующие высоты протяженностью более 10 км, всего в двух-трех километрах от дороги. Ночами и мы слышали проезжающие по ней фуры.   

Советским воинам, выполнявшим приказ верховного командования, пришлось вести наступление с открытой, насквозь простреливаемой равнины, а за спиной находились непроходимые для техники многокилометровые топи. Небольшим группам бойцов все же удавалось прорваться к трассе, но там они и остались, а большинство полегло на склонах и подступах к горе. Формально, лишь полдня высота 268,9 была нашей, после Большого взрыва. Шахтеры, прорыли многокилометровый тоннель под позиции врага и взорвали 25 тонн тротила. И сегодня диаметр воронки около 100 метров, а глубина – под 20. По явно преувеличенным данным погибло до 400 фашистов. Выжившие были в шоке, их командование подумало даже о сверхмощном оружии Сталина. Но «очухавшись» фрицы контратакой сбросили красноармейцев с высоты. Сдали же немцы ее только в 1943-м, в связи с общим отступлением.

Официально признано, что в боях за эту местность погибло 70 тысяч советских бойцов и командиров, неофициально – от 100 до 400. Долгое время об этой трагедии старались не говорить. Очевидцы и историки называли Зайцеву Гору: «Высота смертников», «Гора смерти», «Самая кровавая высота», «Самое гиблое место Великой Отечественной войны». Считается, что именно она стала прототипом для песни Высоцкого «Высота», но в целом это все-таки собирательный образ. Кстати, недалеко от этих мест находится, и высота, боям за которую была посвящена песня «На безымянной высоте». 

Как я уже сказал выше, у нас был выбор, куда отправиться в разведку. Интересными местами были советские позиции у деревни Зубровки и по старой дороге на деревню Зимницы. Там в воронках в дальнейшем были обнаружены не только одиночные, но и групповые захоронения. Весной этот участок был полностью под водой, останки бойцов плохо сохранились, найти их щупами очень сложно. Но главное, до него порядка 10 километров, и что бы добраться туда, нужно было присоединиться к какому-нибудь отряду с транспортом. А еще существовала вероятность того, что пятерых из нас, кто имел опыт экспедиционной работы, могут присоединить к какому-нибудь «крутому» отряду и посадить на отвал. Такая же ситуация могла быть и у хутора Горелого, где под минометный огонь фрицев попал советский обоз. Кости солдат там были вперемешку с лошадиными, требовалось много людей, чтобы раскопать и разобрать их. Домик лесника оказался неперспективным, кроме металла – ничего. Не хватало желающих работать у Дубков, у газопровода и утятника, так как большинство опытных поисковиков, как и мы, предпочли отправиться в свободный поиск по склонам высоты 268,9 и Малой высоты, чтобы найти останки красноармейцев и обеспечить работой свои отряды. Оптимизм вызывало то, что, несмотря на то, что на склонах поиск ведется десятки лет, паре отрядов удалось найти несколько бойцов буквально в 20 метрах от места взрыва.

Вчетвером, группами по два человека (на группу по металлоискателю, щупу и лопате), с утра мы вели разведку на восточных склонах высоты 268,9. Результат близкий к нулевому – лишь колючка, куча немецких стреляных гильз и осколков. С обеда перешли заболоченную поляну у подножия горы и пробежались вдоль вала, откуда начинали наступление наши части. Картина еще печальнее – немногочисленные осколки. Сместились на южные склоны: металл на каждом метре. Нашли крыльчатки от разорвавшихся мин, застрявшую в корнях дерева и поэтому разорвавшуюся преимущественно в две стороны авиационную бомбу, вросший между двумя деревьями немецкий шрапнельный снаряд, без взрывателя и взрывчатки. Я его выдолбил лопатой, сейчас он – экспонат школьного музея. Останков не обнаружили. Похожая ситуация и у большинства других отрядов.

Молодежь, в том числе и наши девушки, весь день учились. В образовательной программе «Школа поисковиков» приняли участие более 200 юных бойцов. В целом за пять дней они прослушали 17 лекций, приняли участие в пяти мастер-классах и практических занятиях. Научились проводить разведку и раскопки археологическим методом, эксгумацию, изучили боеприпасы и технику безопасности при работе с ними и проведении работ в целом. По итогам обучения 218 участников успешно прошли онлайн-тестирование и были допущены к поисковым работам.

Вечером улучшили тент, чтобы дождь не захлестывал в некоторых местах в столовую. Сделали лавочки вокруг костра, сушилку для посуды и полотенец.

В 21.00 желающие отряды продолжили представлять свои визитки.

В 23.00 отбой, но молодежь не устала и общалась у костра.

Сергей СЕРОБАБОВ.

(Продолжение следует)

94233075