2 августа отметили свой профессиональный праздник те мужчины, которые проходили службу в воздушно-десантных войсках. Два года своей жизни посвятил службе в ВДВ и Николай Войнов.
После постановки на первичный воинский учет в 17 лет, военный комиссариат начал готовить документы для его службы в пограничных войсках. Неожиданно все изменилось на областном сборном пункте. Приехали десантники за молодым пополнением с Дальнего Востока, и таким образом наш земляк попал служить с поселок Магдагачи Амурской области в отдельную десантно-штурмовую бригаду. Она дислоцировалась в 20 километрах от границы с Китаем. Магдагачи с местного переводится как край мертвых деревьев. Поселок у них был большой. Дома пятиэтажные. В воинской части всегда был идеальный порядок. Одним призывом с Николаем в часть прибыло 45 омичей, из них пятеро – его одноклассники.
– Пешком у нас в части никто не ходил, все передвижения – только бегом. Нагрузки сразу нам стали давать большие. Подъем в 4 часа утра, завтрак и марш-бросок 5 километров до аэродрома. Через две недели мы уже совершали прыжки с вышки высотой 11 метров. Потом пошли прыжки с вертолета МИ-6. Прыгали с высоты 800 метров, выходили через двери. Прыгали группами по пять человек. Прыжок и через 3 секунды раскрывался парашют. Слышимость в воздухе очень хорошая, за 100 метров друг от друга, а разговаривали как будто рядом, – вспоминает Николай Иванович. – В первый прыжок я ничего не понял, запомнилось только, что вместе с нами прыгали девушки-парашютистки. Наверное, это делалось для моральной поддержки, да и перед ними нам стыдно было показывать свою слабость. Больше я их ни разу с нами не видел. А во второй и третий раз мы уже знали чего ждать, поэтому эти прыжки давались психологически сложнее. Два раза я прыгал и с самолета АН-24.
Каждый десантник укладывал свой парашют сам. Инструктор говорил: «Укладываешь свою жизнь своими руками». Если что пойдет во время прыжка с парашютом не так, винить будешь только себя. Было у сослуживцев Николая и такое, что основной парашют у них не раскрывался, и приземлялись с использованием запасного. Солдат за проявленную смекалку сразу отправлялся в отпуск. Были и такие моменты, когда при неправильном управлении парашютом они сходились с соседом. Тут уж помогал стропорез. С его помощью мгновенно перерезались 5-6 строп, и парашют десантника уходил в сторону. Вообще парашют крепится на 28 стропах, каждая из которых выдерживает нагрузку в 150 кг. Укладывали парашюты всегда голыми руками, только на улице, в том числе и зимой.
Через полгода Николая Войнова назначили на должность командира отделения переносных противотанковых управляемых ракет (ПТУР) и присвоили звание младшего сержанта. За свою службу пуски ракет с ПТУРа они ни разу не производили, так как это было дорогое удовольствие. Один выстрел был равен стоимости автомобиля «Жигули». Зато с другого стрелкового оружия стреляли вдоволь. Автомат, пулемет, снайперская винтовка Драгунова, ручной, станковый и автоматические гранатометы. Из всего этого оружия они умели вести точный прицельный огонь. Также их обучали минному и подрывному делу, выполнению диверсионных задач.
Офицеры в части в основном прошли Афганистан. Ротный был там аж четыре года. В первый раз солдатом, во второй – уже офицером. Он говорил: «Никто вам в боевой обстановке колес не даст, поэтому все передвижения только бегом».
– На всех марш-бросках он с офицерами бежал впереди роты. И они сами тоже были с автоматами. На вооружении у нас тогда были АКС-У калибра 5,45 мм. У всех наших офицеров была хорошая физическая форма. До сих пор вспоминаю их с благодарностью. Они реально учили нас выживать в любых условиях. Всех своих командиров я уважаю, это были боевые офицеры, – рассказывает Николай Иванович.
Часто на вертолете десантников забрасывали за 30 километров от воинской части, и надо было не только вернуться обратно, а еще преодолеть засады, которые устраивала соседняя рота. В следующий раз они менялись ролями. В общем, жизнь в их части была насыщенной. Даже в увольнение в поселок им разрешалось идти только после сдачи нормативов ГТО на золотой значок. Николай справлялся с этим без проблем. Например, подтягивался на перекладине он 30 раз, при нормативе в 11.
– Последний, тринадцатый прыжок, получился очень сложным, ветер был на пределе. Прямо приземлиться на ноги не получилось, понесло боком, хорошо ребята помогли погасить парашют, ведь прыгали всегда всей ротой. В тот раз кто ногу сломал, кто сильно ушибся. Не обошлись без травм и офицеры. Ротный тогда сломал руку, – вспоминает Николай Войнов.
Именно такая интенсивная подготовка, приближенная к реальным условиям боя, и позволяла качественно обучать ребят тонкостям армейской службы. И сегодня, спустя много лет после «дембеля», Николай Иванович с теплотой вспоминает о своей срочной и ребятах, с кем он прошел эти два года.
Сергей КАЗАЕВ.
На снимке – Николай Войнов после демобилизации из армии