– Вы не смотрите, что я громко говорю, просто накипело уже, – призналась 17 июля жительница Седельникова Светлана Фомина. – Что в этом году происходит с районным центром?! Повсюду грязь, на пешеходной зоне по Кропотова – настоящий свинарник, все в семечках, урны не убираются неделями, лавочки переломаны. А на Калинина! Как мамам с детьми идти, как коляску с малышом по кривому мосту через пруд везти? Там же уклон такой, что поубиваться можно? И это пока лето, что в гололед будет?
И это лишь малая часть из того, что у жителей районного центра вызывает негодование. Кроме темы благоустройства и всё тех же злополучных пешеходных мостов, волнуют их и регулярные порывы на водопроводных сетях. На той же улице Кропотова у магазина «Супермаркет» колонка больше двух недель текла не просто фонтанчиком, а целым водопадом, затопив придорожные кюветы на десяток домов по соседней улице Избышева. Кто-то даже додумался под этот поток подставить одноразовые стаканчики, создав тем самым «каскад водопадов».
Еще один вопрос – к выкашиванию обочин, придомовых территорий, общественных пространств. В частности, речь шла о высаженной аллее у Губернаторского микрорайона в честь ветеранов спорта. Сосенки сегодня не видны из-за выросшего вокруг них бурьяна.
В качестве противовеса можно привести другой подход к содержанию общественной территории, что сложился у части жителей – оговорюсь сразу, не у всех – улицы 60 лет Победы. Они выкашивают участки аллеи, заложенной в память о ветеранах Великой Отечественной войны, напротив своих домов и по сей день, хотя со времени закладки прошло почти два десятка лет.
Негодование жителей можно понять, да они и сами не скрывают своей позиции, открыто написав об этом в комментарии к нашему тематическому посту о том, насколько у нас все было до недавнего времени захламлено.
Светлана КОТОВА:
– Но ведь не пенсионеры же это делают? Можно же как-то зафиксировать, кто намусорил, а затем заставить убрать. И потом, по суду же бывают часы общественных работ, вот пусть убирают места общественного отдыха!
Надежда ТИГОВA (Луговая):
– И кому захочется сидеть на этой помойке? Если решили окультурить среду, надо думать и о том, кто будет наводить здесь порядок. Сама урна не побежит освобождаться от мусора. Да и не сядешь на скамью, где только что топтались
Татьяна БАРАНОВА:
– Добрый день! Да очень обидно, что то, что делается для нас, для будущего поколения, в таком виде. А оно, «будущее поколение», во всей красе показывает, как отдыхает вечерами. Так и задумаешься иногда, а стоит ли тратить деньги на благоустройство. Жили проще некуда, давайте и дальше так жить. Грустно односельчане, очень грустно…
Татьяна ДЕРБЕНЕВА (Анушенко):
–Есть поговорка – чисто не там где убирают, а там где не мусорят. Полностью согласна с тем, что коли установили мусорные урны, значит, кто-то их должен освобождать. Но согласитесь, пока мы сами не научимся ценить и уважать труд людей, делающих благо для нас, окультуривающих наши, так сказать, общественные места, не будет порядка никогда. Прежде всего, всё зависит от нас самих, и не надо бояться делать замечания людям по факту, нарушающим эти элементарные правила.
Скажу больше, лет пять назад, наблюдая картину, как мальчуган лет двенадцати бросает упаковку от мороженного рядом с урной, сделала замечание. Он был на велосипеде. В ответ слышу слова о том, что дворник, дескать, уберёт. А дворник – женщина – метёт чуть поодаль, не давая ему уехать, удерживая велосипед. Я повторяю замечание, реакция такая: «Я расскажу маме». «Хорошо, – говорю, – давай расскажем вместе, звони маме». И что бы вы думали: мальчуган подобрал мусор и бросил в урну. Я надеюсь, ну хотелось бы в это верить, что урок не прошёл даром.
В чем проблема? Почему эти вопросы, по большому счету, не решаются у нас системно? Авралы и массовые субботники, как показывает практика, не спасают ситуацию в корне, особенно если «наложить» на эту работу культуру, вернее ее полное отсутствие, части наших односельчан. Отмечу также, что хотя бы частично, но часть озвученных выше вопросов удалось снять в тот же день, 17 июля, когда и порыв на Кропотова был устранен коммунальным хозяйством, и был найден человек, что будет убирать пешеходную зону.
Николай СЕДЕЛЬНИКОВ, руководитель Центра занятости населения:
– Общественные работы – это тот вид, который появился одним из первых среди активных форм занятости населения. Надо признать, что на первых порах условия были весьма льготные, так как наш центр компенсировал работодателям разных форм собственности часть затрат, причем существенную – до 80 процентов. К сожалению, четыре года назад наш район не освоил средства, которые были выделены областным бюджетом на общественные работы и поэтому субсидию на следующий год он уже не получил. Но тем не менее, подобные заявки каждый год с администраций собираются. Последнее условие было таково, что 75 процентов компенсирует бюджет, а 25 процентов ложатся на работодателя. Эта компенсация подходит только бюджетным организациям.
В свое время Седельниковское, Кейзесское, Рагозинское сельские поселения очень активно работали по этой программе. В лучшие годы в Седельниково трудоустраивалось до 30 человек на общественные работы. При этом работодатели экономили свои средства и решали массу бытовых и хозяйственных вопросов. Безработные же граждане имели возможность улучшить собственный доход. Если на момент трудоустройства безработный состоял на учете в ЦЗН и получал пособие, он и дальше продолжал его получать. Плюсом ему была материальная поддержка в размере минимального пособия, и в целом заработок за этот период выходил довольно солидный для простых видов работ. Кроме того, у него была официальная запись в трудовой книжке, шел стаж со всеми выплатами.
К сожалению, в этом году из внебюджетных организаций мы работаем только с СПК «Голубовский», других желающих у нас пока нет. По бюджету у нас практически все работодатели выпали. Трех человек только в этом году трудоустроило Седельниковское сельское поселение на проведение подворового обхода и сверки данных о домохозяйствах. С нашей стороны никаких проблем нет, деньги на общественные работы нам выделяют по потребности.
Я уже не раз поднимал этот вопрос и на аппаратных совещаниях в районной администрации, и на заседаниях коллегии, и на сессиях депутатов райсовета. При всей сложности с финансами, в бюджет эту статью расходов все равно необходимо закладывать, хотя бы небольшую сумму. Даже на уровне рядового обывателя я понимаю, что если бы два человека системно наводили порядок в районном центре, то даже таких малых сил было бы достаточно для поддержания порядка. Да, всё село они не вычистят, но многое сделать смогут это точно.
Александр МОСКАЛЕВ, глава Седельниковского сельского поселения:
– Начнем с того, что все прилегающие к организациям территории должны содержать в чистоте сами организации. По правилам благоустройства эта зона ограничивается 15 метрами. Вопрос в том, что эти требования у нас исполняются далеко не всеми. Все это знают: например, те же «Светоч», Комплексный центр социального обслуживания населения, центральная библиотека в зоне своей ответственности это делают. Я могу понять собственника здания, который не хочет за другими убирать эту свалку. Клиннинговых компаний у нас нет, нанять некого, а сами организации дворников в большинстве своем в штате не имеют. В поселении человека, кто бы занят был уборкой, тоже нет. В основном это все убирается людьми, которые к нам приходят на отработку обязательных работ. Все это идет через судебных приставов и через уголовно-исполнительную инспекцию, но таких людей тоже немного и не всегда они есть.
Сейчас у нас трудоустроен Иван Иванович Магерко, договорились с ним, что по утрам он будет наводить порядок на пешеходной зоне по Кропотова и на детской площадке, что расположена у районной администрации.
Что же касается пешеходных мостов, то мост по Калинина в 2021 году мы ремонтировали хозспособом. Этот мост – самострой, ни в одном из документов он не фигурирует, в собственности сельского поселения и муниципального района он не значится, поэтому тратить на его ремонт деньги никто не позволит. Это будет нецелевое расходование бюджетных средств со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. Такая же картина и с мостом, что был у храма Преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Лишь два пешеходных моста находятся на балансе районной администрации – первый, связывающий улицы 40 лет ВЛКСМ и Комсомольская, второй – на улице Кооперативной.
Мост, связывающий улицу Комсомольскую с районом маслодельного завода, по факту не пригоден для ремонта. Срок службы таких мостов – порядка 25 лет и его надо перестраивать заново.
Но сказать, что ситуация с пешеходными мостами пущена на самотек, тоже нельзя. В плане по празднованию 300-летия села Седельниково заложено строительство одного из мостов. Сейчас мы заняты подготовкой к торгам на разработку проектно-сметной документации на мост, связывающий улицу Кооперативную и Набережную. Он после демонтажа будет отстроен заново, причем будет уже капитальным и не деревянным.
Удовольствие это недешевое, так как только проектно-сметная документация обойдется району в шесть миллионов рублей. Стоимость ее сопоставима с разработкой документации на автомобильный мост в селе Кейзес. Только после этого мы будем ориентировочно видеть сумму и самого строительства.
Евгений БЫЧКОВ, начальник МУП «Седельниковский тепловик»:
– Основная причина, по которой коммунальное хозяйство не может в первый же день ремонтировать выявленные порывы, это отсутствие экскаватора. Глубина залегания магистральных водопроводов на большинстве участков превышает четыре метра. С учетом намокшего за время порыва грунта, а место разрыва выявляется не сразу, вода до нескольких недель может скрыто уходить под землю, тяжелая техника на порыве должна работать круглые сутки до момента полной ликвидации аварии.
Спасибо надо сказать дорожным строителям, которые заходят в наш район на объекты, они периодически помогают нам в устранении порывов, но в системе это организовать сегодня невозможно.
Вопрос о приобретении экскаватора для коммунального хозяйства был поднят в сентябре 2023 года и на встрече жителей района с руководителем Омской области Виталием Хоценко, но окончательно он не решен до сих пор.
В качестве послесловия
При всей справедливости поднятых жителями вопросов не стоит сбрасывать со счетов и такие факторы, как наша собственная культура, которая позволяет нам вести себя подобным образом: сидеть на лавочках с ногами, кидать мусор, где попало, грызть семечки и выплевывать шелуху на тротуарную плитку.
Второй момент – инфантильность и иждивенчество: мы все ждем, что придет администрация и сделает для нас всё. При всём желании, такого не произойдет никогда, как никогда такого не было в истории ни района, ни целой страны. Если мы сами не будем следить за своим селом, за его чистотой и благополучием, мы и дальше будем жить в том, что сами же породили. Идти надо к общей цели на встречных курсах.
Алексей БАСТРОН.