Одной из форм поддержки жителей села, которая не первый год внедряется правительством Омской области, является социальный контракт для развития личного подсобного хозяйства. Для закупки скота, приобретения кормов и поликарбонатных теплиц предусматривается субсидия в 200 тысяч рублей.

Но дается она не каждому желающему, тут должны быть соблюдены определенные требования. Она выделяется тем сельским жителям, совокупный доход которых на каждого члена семьи не превышает величину прожиточного минимума, который сегодня составляет 13523 рубля.

Одной из восьми семей, оформивших социальный контракт на развитие ЛПХ в этом году, стали супруги Шаметько из Унары. Живут они в этом селе на улице Партизанской. Ухоженный дом приметен детскими качелями и беседкой. А еще прямо перед усадьбой стоит водоразборная колонка. 

– Мы и в баню воду из колонки носим, это ближе чем из дома. Да и ходить на нее я люблю, часто там с соседями встречаемся: и поговорим с ними о жизни, и новости деревенские узнаем. О социальном контракте я узнала в прошлом году от заместителя главы Унарского сельского поселения Ольги Жгуновой, потом информацию об этом прочитала в газете. Я родилась, выросла и постоянно живу в Унаре. Мы всегда держали на домашнем подворье скотину, поэтому и решили попробовать. На выделенные средства приобрели телят, двух коз и козлят, гусей и куриц. Купили мотоблок, пиломатериал, сетку и корма. На свои средства мы не смогли бы столько всего приобрести. Такая государственная программа является хорошим подспорьем в семейном бюджете. В деревне без скотины жить нельзя, здесь все так устроено, что удобно ее содержать, – рассказала хозяйка дома Галина Ивановна.

У Шаметько за огородом совместно с соседями выгорожена поскотина. Там вся домашняя живность и пасется. С заготовкой сена тоже пока проблем совсем нет. Рядом расположен соседский огород, на котором ничего не садится и травы можно накосить вдоволь.

В день моего визита гуси Галины Ивановны и ее соседей гуляли сами себе вокруг картофельной посадки, и пока мы с хозяйкой беседовали, устроили между собой небольшие разборки.

– Это у них часто бывает, кто старше тот и хочет верховодить. Но мы на это не обращаем внимания. Сейчас разберутся, и все у них встанет на свои места. В природе так устроено, что кто-то должен быть во главе. Вот у нас вроде бы две козы, а тоже у них все поделено. И у каждой свой характер. Но у меня козы добрые, мирные, а у соседей с норовом, бывает, что и по крышам лазят. Везде им надо успеть, до всего им есть дело. Конечно молоко козье, отличается от коровьего, к нему надо привыкнуть, зато говорят, что оно полезнее, чем от коровы. Внуки мои приезжают на лето в гости и от молока козьего не отказываются, пьют всегда с удовольствием, – продолжает Галина Ивановна.

Если кто-то из вас надумает заняться своим хозяйством, как Шаметько Леонид Петрович и Галина Ивановна, можно обратиться за консультациями по телефону 22-2-78 или лично в Комплексный центр социального обслуживания. Главная идея такой меры социальной поддержки – дать сельчанам «удочку», с помощью которой можно улучшить благосостояние семьи и ее доходную часть. Именно поэтому ставка делается на развитие личного подсобного хозяйства, индивидуальную предпринимательскую деятельность и меры по трудоустройству.

В зеркале цифр

Социальный контракт как мера социальной поддержки в Седельниковском районе реализуется по четырем направлениям.

В 2024 году муниципалитету доведен план в 36 социальных контрактов, 19 из которых уже заключены. Всего же по Омской области с начала этого года эта цифра равна 1976 контрактам.

Максимальная выплата на организацию или развитие своего дела составляет 350 тысяч рублей, на развитие личного подсобного хозяйства – 200 тысяч рублей, на переобучение – до 30 тысяч рублей, до 59832 рублей – на поиск работы.

В разрезе категорий в Седельниковском районе картина 2024 года такова (план/факт)

— трудная жизненная ситуация – 3/3

— трудоустройство – 19/5

— личное подсобное хозяйство – 8/5

— индивидуальное предприятие – 6/5

Сергей КАЗАЕВ

94233075