Черепанов Владимир Васильевич (1922-1942 гг.), уроженец села Седельниково. В РККА призван в 1941 году. Лейтенант, находился в распоряжении Военного совета Сибирского военного округа. По неподтвержденной информации погиб под городом Харьковом, в документах числится пропавшим без вести в марте 1942 года без привязки к месту боевых действий. Информации о награждении нет.

В эпилоге известного советского фильма «Завтра была война», снятого по повести писателя-фронтовика Бориса Васильева, раскрывается судьба главных героев этого произведения: кто-то погиб, кто-то вернулся с фронта. В конце 1980-х именно эти кадры больше всего меня поразили при просмотре киноленты. А ведь этот сюжет с легкостью может быть переложен практически на все предвоенные выпуски, в том числе и на тех ребят и девчат, что окончили в 1940 или 1941 годах Седельниковскую среднюю школу.

В книге Нины Федоровны Морозовой и Раисы Семеновны Шевченко, рассказывающей о становлении средней школы, есть записи о мальчишках сороковых: «…выпускник неполной средней школы 1936 года Иван Андреевич Редькин вспоминает: «Мои одноклассники Павел Рублевский, Николай Орехов, Каменщиков погибли в годы Великой Отечественной войны…», «Накануне войны, в 1940 году, состоялся первый выпуск 10 класса средней школы. Аттестат зрелости получили 13 человек… Вот они – первые выпускники того исторического для школы года: Илларион Алгазин, Мария Ершова, Беня Коган, Арсений Концевой, Петр Лапковский, Иван Маякин, Васса Прокушева, Франц Павлячек, Алексей Репин, Михаил Скуратов, Андрей Хвощ, Александр Царегородцев и Мария Бружес… Выпуск этот был особенным не только потому, что был первым. Через год его мужская часть окажется на фронте, станет солдатом и их классный руководитель – Георгий Ефимович Абросимов. Беня Коган, Арсений Концевой, Алексей Репин погибнут на фронте и навсегда останутся молодыми…»

Подобные записи в этом издании есть и про выпускников 1941-го, и про мальчишек 1942 года выпусков. Ещё об одном воспитаннике школы – Владимире Черепанове, – погибшем в годы Великой Отечественной войны, рассказывается в восьмом томе книги «Книга Памяти». На подписи к его фотографии значится: «Черепанов В.В. только что окончил среднюю школу №1. Ушел на фронт и пропал без вести». Несколькими страницами далее – в списке павших – о нем более подробная информация: «Черепанов Владимир Васильевич, 1922 года рождения. Лейтенант. Пропал без вести в марте 1942 года».

Спорным в записях Книги памяти остается лишь один момент – «только что окончил среднюю школу, ушел на фронт…», так как к началу 1942 года Владимир уже был лейтенантом, а для этого необходимо было как минимум окончить курс военного училища. Да и в списках выпускников 1940 и 1941 года он не значится.

В средней школе №1 – богатейший музей, в котором, кстати, сохранился и довоенный снимок Володи, и строка с воспоминаниями о нем. Их мне помогла найти руководитель музея Ольга Васильевна Шалыгина. Под его портретом в музейном комплексе «Ступени поколений» записано: «Черепанов Владимир Васильевич, родился в 1922 году, окончил среднюю школу и ушел на фронт добровольцем. Погиб под Харьковом».

В летопись школы вклеены тетрадные листочки, исписанные ровным почерком выпускницы 1942 года Дроздовой. В них тоже нашлось несколько строк о Володе: «В Седельниковскую СШ №1 я поступила в 1938 году. Школа была двухэтажная, новая, с хорошим оборудованием… Активистов в ней было много: Черепанов Владимир (погиб), Барковский Никандр (погиб)…, Алгазин Иван (погиб), Махнев Василий, Братухин Михаил – спортсмены».

С конца 2018 года районное поисковое объединение пыталось найти сведения о Владимире Васильевиче, но практически безуспешно. Писали просьбы о помощи в восстановлении фронтовой судьбы в группы «Сибирский труженик» и «Поисковики» социальной сети «Одноклассники», однако результат – не считая множества «классов» – был нулевым. Не помогли в этом ни архив Министерства обороны РФ, в котором нашлись только данные об исключении Владимира Васильевича из списков офицерского состава в связи с тем, что он, находясь в распоряжении Военного совета Сибирского военного округа, пропал без вести в марте 1942 года; ни запросы в военный комиссариат по Седельниковскому и Муромцевскому районам, из которого пришла справка о том, что «…сведений о призыве и о судьбе лейтенанта Черепанова Владимира Васильевича, 1922 года рождения, не имеется»; ни сведения из похозяйственных книг, хранящихся в Тарском филиале Исторического архива Омской области, в которых «семья Черепанова Василия Яковлевича (отца Володи – А.Б.) в Седельниково за 1940-1942 гг. не значится, а похозяйственные книги за 1939 год на хранение в архив не поступали».

Погиб ли наш земляк под Харьковом, или по дороге на фронт – сегодня остается только гадать. Достоверно определить и восстановить его ратный путь сегодня, по прошествии восьмидесяти лет, уже вряд ли удастся. Нам остается лишь память. Память о выпускнике первой Седельниковской школы, лейтенанте Владимире Черепанове!

Алексей БАСТРОН.

94233075