Не место красит человека, а человек место…

Эта пословица как нельзя точно описывает жизнь трудолюбивой семьи из нашего района, о которой и пойдет рассказ. Август и Роза Тользяк прибыли в наши края в качестве переселенцев из Эстонии. В сплошном урмане только что начавшей заселяться деревни Лилейка они оборудовали себе первое жилье – землянку. Раскорчевка леса для пашни, приобретение живности и постройка постоянного жилья занимали всё время супружеской пары. А всё потому, что у них была мечта – построить в Сибири собственный хутор.

Однако остаться на этом месте им не дали разногласия с братом Августа, было принято решение переехать. Недалеко от деревни Сыщиково была мельница семьи Сосниных, в 1916 году Август Иванович купил ее за 1600 рублей. На эту мельницу приезжали со всей округи: из Кукарки, Усть-Инцов, Сыщиково, Кустака и других деревень волости. Недалеко от мельницы на возвышенном месте Тользяки построили дом, причина этому – частые и обильные разливы реки Уй. Август Иванович был большим любителем садоводства и пчеловодства. В его саду было около 600 корней разных видов яблонь, малины, смородины, крыжовника и других плодовых и ягодных кустарников.

Случившаяся Октябрьская революция и последовавшая за ней коллективизация сельского хозяйства отнесли семью Тользяк к разряду кулаков. Август Иванович передал все свое хозяйство в пользу колхоза «Трудовое знамя». На долгие годы он стал мельником. Но время шло, в семьи родилось 9 детей, из которых выжили только трое. Две дочери вышли замуж и уехали жить в деревню Лилейка. А вот сын Юлиус остался с родителями, до войны работал в Седельниково на предприятии «Заготзерно». Роза все время проводила на пасеке и хорошо преуспевала в пчеловодстве.

Но как в таком большом хозяйстве да без помощников? Чаще всего им помогала Скуратова Евдокия Васильевна. Приезжали и школьники, помогали полоть грядки. Поддержку в обработке сада оказывал и колхоз, особенно сыщиковская бригада. Поблизости высаживали сахарную свеклу, из которой делали патоку и некоторые напитки, например, морс и квас. Яблоки, ранетки, малина отправлялись на Седельниковский пищевой комбинат. Ягоды продавали в детский сад и населению на седельниковском рынке.

Август Иванович был самым активным колхозником. Всегда присутствовал на собраниях в правлении, выступал и вносил свои предложения по улучшению работы сада и в целом жизни колхоза. Это был не только заботливый труженик, но и гостеприимный хозяин. Он всегда показывал сад новые сорта ягод, яблонь, угощал мёдом. Часами рассказывал о саженцах, об их урожайности, особенностях возделывания.

Это был единственный сад в Седельниковском районе. Август Иванович ежегодно выписывал по почте семена и саженцы. На рынке и в магазинах покупал необходимые инструменты. Сад постоянно обновлялся. Раз в год Август Тользяк ездил в Омск в сад имени А.Д. Кизюрина, чтобы перенять опыт и поделится своим. В его комнате стоял огромный стол с большим количеством ящиков, где лежали открытки с поздравлениями к различным праздникам и его дням рождения. В отдельном ящике хранились счета на выписываемые товары по садоводству, а центральное место занимал календарь, где отмечались садовые работы.

Интересный факт: более 90% приобретенных саженцев не всходила или погибала в ранние сроки на седельниковской земле. Виной тому – ранние заморозки. Но Август Иванович снова и снова выписывал новый семенной материал и повторял опыты. Мечтал он о большом количестве полиэтиленовой пленки, которую тогда было очень трудно достать. 

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Семья Тользяк продолжала заниматься своим делом, трудилась в тылу. В Фонд обороны Август и Роза пожертвовали шесть пудов зерна и несколько тысяч рублей. Сына Юлиуса призвали на фронт, и чтобы он громил врага на именном танке, Август Иванович пожертвовал деньги на строительство танковой колонны «Омский колхозник». К сожалению, его мечте не суждено было сбыться, Юлиус погиб под Берлином в самом конце войны. Август Иванович за оказанную фронту помощь получил от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина благодарность. Она долго висела на видном месте в его комнате.

Август Иванович очень много сделал для развития садоводства в районе. Но в начале 1970-х годов пришла большая беда. Сгорел амбар недалеко от дома, огонь подошел к саду.  А в 1972 году не стало и самого садовода. Как сейчас выглядит это место? Не нашлось таких людей, которые продолжили бы его дело, но память о когда-то цветущем уголке нашего района навсегда останется в наших сердцах. 

Наталья ШРЕЙДЕР, специалист по музейно-образовательной деятельности Межпоселенческого музея истории.

94233075