В последнем мартовском номере «Сибирского труженика» мы рассказали о том, что библиотекари Кейзесской библиотеки Екатерина Киселева и Галина Оглезнева взялись за подготовку книги об исчезнувшей с карты нашего района деревне Благовещенка. Планируется, что это издание, как и подобные предыдущие, выйдет в рамках краеведческого проекта «Таежный уголок России – Седельниковский район».

Сегодня мы представляем вашему вниманию один из эпизодов, что войдет в будущую книгу.

Ёксиль мак…

Василий Алексеевич Баранов был четвертым ребенком в большой и дружной крестьянской семье, родился он в 1964 году в деревне Благовещенка Седельниковского района.

Его мама – Валентина Лаврентьевна  Баранова (в девичестве Ковалева) – родилась здесь же в 1932 году, из этой же деревни и отец, Алексей Пахомович Баранов, 1929 года рождения. В их семье родилось и воспитывалось пять детей – Александр, появившийся на свет в 1955 году, Михаил, родившийся в 1957-м, Нина (в замужестве Волкова) 1962 года рождения, мой герой – Василий – 1964-го и Олег, 1969 года рождения. По словам Василия Алексеевича, его деды и бабушки приехали в Сибирь переселенцами из Белоруссии примерно в 1890 годах.

Примечательно в общении с людьми старшего поколения то, что они ценят, что имеют и очень редко жалуются на жизнь. Возможно это от того, что они насмотрелись на своем веку и на крестьянскую бедность, и на реформенные девяностые годы. Вот и первые воспоминания Василия Алексеевича были не о том, как нам сейчас живется, а о красотах родного края.

– Прекрасные пейзажи радовали глаз, они окружали родную сердцу  деревню  со всех сторон.  Благовещенка была необычайно красивая независимо от времени года. Зимой снег был белоснежно-серебристый, такой, что когда светило солнце, то слепило глаза. А летом во время жары всегда пахло свежей скошенной травой, да так, что прямо одурманивало. Люди! А люди всегда были приветливыми, добродушными, готовыми прийти на помощь. Жили, как одна большая семья!

Рассказывая о своей малой Родине и односельчанах, Василий Алексеевич волновался, воспоминания вызвали бурю эмоций, ведь это память сердца, это его детство, юность, дом, семья…

Семья Барановых была большая, поэтому и домашнее хозяйство было немалое. Держали две коровы, телят, гусей, уток, кур, свиней. У каждого из ребят были свои обязанности: один отвечал за выпас птиц, другой – за заготовку корма животным, а сестра помогала маме по дому, прибрать, помыть, присмотреть за младшими братьями. Дом был, как у всех – пятистенок.

– В доме была большая русская печь, где готовилась вся еда для семьи и, конечно же, выпекался ароматный и самый вкусный хлеб, который я ел в своей жизни. Чтобы была мука для выпечки, ездили в райцентр или в соседний Кейзес, – вспоминает мой собеседник.

Барановы жили на верхней улице. В Благовещенке было два пруда, один – в начале деревни, другой – в конце. Вся деревня была загорожена, чтобы домашний скот не попал на поля, где росли рожь, овес и другие зерновые культуры. Ворот как таковых не было, а домашние усадьбы ограждались деревянными брусьями – жердями. Дома не запирались на замки, никто никогда в деревне не брал чужого. С соседями жили очень дружно. С одной стороны проживали Николай и Устинья Поздняк, было у них девять детей, а с другой стороны – семья Киклевич, Михаил и Ефросинья с шестью детьми.

Были в Благовещенке ясли-сад, магазин, клуб, библиотека, школа до 4 классов. Фермы, склады, конюшни, колодец.

– Колодец от нас был очень далеко, поэтому воду брали из пруда, носили на коромысле. А вот зимой в пруду вырубали полынью и следили за ней весь сезон, туда мы гоняли домашний скот на водопой, – рассказал Василий Алексеевич.

– В школу я ходил до четвертого класса в деревне, а когда перевели в пятый, нас стали возить в село Кейзес, где мы и находились до конца недели. В субботу мы возвращались домой, а в воскресенье нужно было уже уезжать вновь в интернат. Путь от школы до дома был не близок – 14-15 километров. Добирались кто, как мог: и на гужевом транспорте, и на тракторах, а вот зимой нас возили на газике в кузове. Набросают соломы или сена побольше, посадят нас человек 10-12 и в путь. Окончил 10 классов и уехал учиться в Тару на тракториста. Там и встретил свою супругу Наталью, не побоялся, взял ее с двумя детьми, вскоре родился у нас сын Александр, прожили мы с ней 15 лет, – продолжает рассказ мой герой.

Судя по воспоминаниям Василия Алексеевича, в деревне некогда было скучать, мама работала дояркой, а отец с утра до ночи работал на тракторе. Мама уходила очень рано на работу, в четыре утра, когда все еще спали, труд у женщин на селе был очень тяжелый, аппаратов машинного доения тогда еще не было и коров доили вручную.

– Мама нас любила, но воспитывала строго, «чтобы из нас выросли настоящие люди», так она говорила, когда мы несли наказание за свое непослушание или проказы. Я помню, как-то на мою долю выпало ответственное задание – пасти маленьких цыплят. Да все бы и сложилось благополучно, если бы я не поддался соблазну и уговорам друга искупаться в пруду. А день тогда выдался ужасно жарким, солнце пекло не на шутку. Отвлекшись всего на каких-то десять минут, я провалил «задание» мамы и получил выговор. Вернувшись с пруда, я не нашел ни одного цыпленка. Это мне был урок, который я запомнил на всю свою жизнь, – поделился воспоминаниями Василий Баранов.

Отец Василия, Алексей Пахомович, был заядлым охотником и все свободное от работы и домашних дел время проводил в лесу. Раньше многие мужчины в деревне промышляли охотой, это был своего рода дополнительный способ прокормить семью. Василий с местными парнями увлекался рыболовством, ставил корчажки. По десять, а то и больше стояло их у каждого. Но при этом действовало негласное правило: чужие не брал никто. Это был деревенский закон чести. Занимались благовещенцы и собирательством: грибы, ягоды всегда были на столе, причем приготовленные разными способами.

Развлечений у деревенских ребят тоже было много. Во что они только ни играли: в казаков-разбойников, выбивного, красных-синих, лапту. А когда садилось солнце, все перебазировались на  скамейку возле клуба и там уже начинались другие, более взрослые игры – в  «колечко», «бутылочку» «испорченный телефон».

Деревенский клуб – это было особенное место. Он, кстати, тоже не закрывался и в любое время там могли собираться и взрослые, и дети. Вечёрки любили все: пели и танцевали под гармонь, был в клубе и патефон, под него тоже танцевали, использовали в проведении мероприятий. Самое яркое и масштабное из них – это сабантуй (сейчас бы это был день села). Собиралась вся деревня, танцевали, пели, награждали лучших работников, веселились от души.

Запоминающим событием, которое у Василия оставило добрые и теплые воспоминания, стал показ фильмов, сказок и мультфильмов. В то время этим заведовали Николай Иванович Бояренок и Николай Алексеевич Шулепов – жители села Кейзес. Заранее писали афишу и в назначенный день приезжали. Взрослый билет стоил 20 копеек, а детский ­ пять. Всегда собиралось очень много людей.

Праздники ждали всегда, вспоминает Василий, но любил он больше Новый год. Несмотря на то, что родители жили небогато, Новый год был всегда особенным, его с большим нетерпением ждали все дети. Запомнилось на всю жизнь то, как всей семьей готовились к встрече 1 января. Игрушки новогодние стоили дорого, да и купить их можно было не везде, поэтому сами клеили бумажные колечки, которые потом превращались в красивое ожерелье для елки. Подарки из сладостей давали родителям в колхозе в соответствии с количеством детей в семье.

– Шоколадные конфеты были очень вкусные, не такие, как сейчас, – с улыбкой вспоминает Василий Алексеевич. – Может и на самом деле конфеты были сделаны из натуральных компонентов, поэтому воспоминания о них такие яркие эмоции, а может всё так, потому что они были из детства.

А почему же я назвала свой рассказ «Ёксиль мак»? Все просто: на протяжении всей беседы Василий Алексеевич с каким-то особенным смаком произносил эту фразу, применяя ее и к курьезным моментам жизни, и к веселым. Деревни нет уже давно, ёксиль мак, а в памяти она жива…

Екатерина КИСЕЛЕВА.

94233075