Братухин Михаил Иванович (1923-2009 гг.), уроженец села Седельниково. В РККА призван Седельниковским РВК 7 ноября 1941 года. Гвардии сержант, минометчик 1 Московской Краснознаменной мотострелковой дивизии, позже – командир орудия 649 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 1 стрелковой дивизии Центрального и 2 Белорусского фронтов. Трижды ранен. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В архиве районного музея истории я нашла интересные воспоминания одного из ветеранов Великой Отечественной войны, которые предусмотрительно записала 26 января 2000 года методист Марина Павловна Янова.

«Братухин Михаил Иванович родился в селе Седельниково 17 июня 1923 года. Окончил 8 классов Седельниковской средней школы. Потом один год работал в госбанке вместе с будущим Героем Советского Союза Михаилом Васильевичем Кропотовым. По воспоминаниям Михаила Ивановича, это был скромный, общительный паренек, на работу из деревни Богдановки ходил пешком.

О начале войны Михаил Иванович вспоминает так: «Был солнечный теплый день тогда, к тому же рабочий. Около 12 часов дня объявили о начале войны. Почти сразу же на площади состоялся митинг. Народу было очень много, некоторые люди плакали. В этот же день объявили о всеобщей мобилизации. Мужчины пошли в военкомат (он тогда находился через дорогу напротив старого ДК), записывались добровольцами и отправлялись на фронт». 18-летнего Михаила Братухина вызвали в райком комсомола писать добровольное заявление. 29 сентября 1941 года он был отправлен на фронт. Попал в город Барабинск Новосибирской области, где формировался лыжный батальон.

«Повезло в том, – далее рассказывает ветеран, – что я служил первые дни войны со своими земляками: Игнатовичем Михаилом Ивановичем, Мулиным Иосифом, Бугаевым. В конце января нас повезли на фронт. В ночь с 22 на 23 февраля 1942 года мы вступили в бой с немцами под населенным пунктом Велиж Московской области».

23 февраля в этой битве с гитлеровскими захватчиками Михаил Иванович получил первое ранение. Также были ранены Игнатович и Бугаев. Потом три месяца лечился в госпитале. А после снова на фронт, но уже воевал в составе 1 Московской Краснознаменной мотострелковой дивизии минометчиком. В это время советские войска освободили станцию Сухиничи Московской области, станцию Торокова и другие. Позже дивизию Братухина перебросили под город Ржев. Здесь были очень ожесточенные бои. Один из них хорошо запомнился фронтовику: «Отбивали 12 психических атак врага. Пьяные немцы строились в шеренги, наступали и стреляли из своих автоматов, куда придётся. Плюс к этому вражеская артиллерия вела по нашим войскам непрерывный огонь. Недалеко находились сопки, за которыми прятались немецкие снайперы. Одна из пуль угодила в меня. В ноябре 1942 года я опять оказался в госпитале. На фронт вернулся только в мае 1943 года».

Михаила Ивановича зачислили в 649 истребительный противотанковый полк. К этому времени он уже был сержантом, командовал орудием. В составе этого полка наш земляк освобождал такие города, как Вязьма, Козельск. Позднее часть перебросили под город Орёл, где тоже проходили ожесточенные бои. С боями его полк дошёл до города Витебска. Здесь Михаил Братухин впервые вживую увидел Константина Константиновича Рокоссовского.

«Произошла эта встреча около небольшой речушки с топкими берегами, – рассказывает Михаил Иванович, – в наиболее удобном месте была налажена через реку переправа из бревен. Первыми пропустили наши танки. А поехавшие за ними легковушки стали буксовать. Образовалась из машин пробка. И в это время подъехало несколько машин абсолютно одинаковых по форме и цвету. Из одной вышел Рокоссовский, высокий, поджарый мужчина. Быстро посмотрел по сторонам, на речку, на стоявший невдалеке полуразрушенный деревянный дом. Мгновенно оценил обстановку и дал команду сержантам:

– Солдаты, немедленно раскатать по бревнам дом, сверху уложить на переправу и примять танком!

Вскоре путь был налажен. А Рокоссовский сердито крикнул:

– Скажите спасибо, что стоит туман, а то здесь было бы кровавое месиво!

Быстро сел в машину и поехал. Мы с товарищами старались проследить, в какой машине он поехал, но безуспешно. Машины быстро перемешались между собой так, что нельзя было определить, где находится командующий. Мы понимали, что это для его безопасности».

4 января 1944 года в бою Михаила Ивановича ранило в третий раз. После госпиталя он попал в 14 техническую бригаду. Брали Варшаву, Познань, Пусакау. Потом попали в города Найхамер, Грумберг в Польше. В связи с большими потерями дали пополнение молодых солдат, которых Михаил Иванович обучал стрельбе.

«9 мая 1945 года в 4 часа утра нас всех в части подняли по тревоге и объявили, что война закончилась. Сколько было радости! Целовались, обнимались, даже плакали», – вспоминает Михаил Иванович.

В 1948 году Братухин работал в Седельниковском госбанке. В 1949-м –  устроился в МТС. Ездил учиться в Тюкалинский сельскохозяйственный техникум на экономиста-бухгалтера. Также работал главным экономистом, заместителем управляющего, бухгалтером МТС. В общей сложности трудовой стаж составляет 33 года. На пенсию вышел в 1983 году».

В архиве миграционной службы нашлись краткие биографические сведения о ветеране. Родителей Михаила Ивановича Братухина звали Иван Игнатьевич и Анна Савельевна, жену – Ефросинья Никифоровна Грицына, 22 февраля 1925 года рождения, уроженка деревни Лебединка Седельниковского района. 25 ноября 1947 года Михаил и Ефросинья в районном отделе ЗАГС заключили свой брак. 1 марта 1948 года у них родилась дочь Валентина, а 10 октября 1950 года – сын Александр. Семья Братухиных жила в Седельниково на ул. Избышева, д. №7. Михаил Иванович и Ефросинья Никифоровна умерли в один год – в 2009-м. Ему только исполнилось полных 86 лет, и 10 июля его сердце остановилось. Её сердце перестало биться почти на 4 месяца раньше – 14 марта, ей было – 84.

Наталья ЛОСЬ.

94233075