Теньковский Иван Андреевич (1913-1943 гг.), уроженец деревни Описки Макушинского района Курганской области. Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 гг. В Великую Отечественную в РККА призван Омским ГВК в августе 1942 года. Гвардии военврач 3 ранга, младший врач санитарной роты 19 гвардейской воздушно-десантной бригады, позже – командир санитарной роты 10 гвардейского воздушно-десантного полка 3 гвардейской воздушно-десантной дивизии Центрального фронта. Член ВКП(б) с 1941 года. Умер от ран 31 июля 1943 года в 6 отдельном медсанбате 3 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Первичное место захоронения – у села Богородицкое Малоархангельского района Орловской области. Перезахоронен в братской могиле в воинском сквере №1 Воинского сельского Совета Мценского района Орловской области. Награжден медалью «За боевые заслуги».

В коротких перерывах, когда Иван приходил в сознание, он понимал, что умирает. Он – военврач с высшим медицинским образованием, и дополнительные объяснения и ложные прогнозы ему были не нужны. Сколько его муки еще протянутся? Минуту, час или день? Не знал ни он, ни окружающие его медики из шестого медсанбата. Они пытались остановить носовое кровотечение после осколочного ранения лица, но безуспешно. Раздробленные сосуды в полевых условиях восстановить, да еще и при такой кровопотере, было уже невозможно. Теньковский скончался 31 июля 1943-го, ему было 30 лет…

Скольких солдат и офицеров спас за эту войну гвардии военврач 3 ранга? Сколько за Финскую? Не один десяток. Только за время наступления под Демянском 3 гвардейской воздушно-десантной дивизии с 26 февраля по 11 марта 1943 года он под непрерывной бомбежкой и минометным обстрелом, работая на батальонном медпункте, эвакуировал из ближайших тылов и оказал первичную помощь 89 бойцам и командирам, за что 29 апреля того же года был награжден медалью «За боевые заслуги». И это лишь один эпизод из фронтовой биографии командира санитарной роты. А сколько их было за год войны?..

Иван Теньковский родился далеко от Седельниковского района и напрямую с ним связан не был. Его корни – из деревни Описки Макушинского района Курганской области. В сорок первом он стал коммунистом. А до этого – в тридцатые – окончил мединститут. Позже участвовал в боях в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов. На фронт в 1942-м он ушел из Омска. Был распределен не куда-нибудь, а в воздушно-десантные войска: сначала в 19 гвардейскую воздушно-десантную бригаду младшим врачом санитарной роты, позже – командиром санитарной роты 10 гвардейского воздушно-десантного полка 3 гвардейской воздушно-десантной дивизии. С августа сорок второго по июль сорок третьего воевал он на самых опасных участках фронта, а смерть принял на северном фасе Курской дуги – на обояньском направлении.

Впервые его дивизия вступила в бои на Северо-Западном фронте, когда десантники ликвидировали демянский плацдарм фашистов. До места сосредоточения надо было преодолеть 150 километров, но из-за рано наступившей оттепели планируемое продвижение на лыжах стало невозможным, а намокшие валенки сковывали и замедляли темпы движения. В исходном пункте дивизия сосредоточилась только к 20 февраля 1943 года. Уже на следующий день десантникам была поставлена задача сменить обороняющиеся части 121 отдельной стрелковой бригады и в четырехкилометровой полосе между реками Редья и Порусья перейти в наступление.

26 числа началась трехчасовая артподготовка, но из-за малого числа снарядов система огня противника разрушена не была. Полки десантников с приданными танками 37 отдельного танкового полка пошли на прорыв и увязли в снегу. Лишь к утру 27 марта отдельным подразделениям удалось преодолеть нейтралку и прорваться к переднему краю врага. Комдив Конев докладывал наверх: «Дивизия продолжает атаки. Попытки прорвать оборону противника успеха не имеют. Артиллерия …ведёт слабый огонь. Танки испытывают недостатки горючего. …Эвакуация раненых затруднена». Оба полка – восьмой и десятый (в котором воевал Иван Теньковский) сражались самоотверженно, понесли тяжёлые потери, но продвижения не произошло. Такими же тяжелыми были и следующие два дня наступления.

Лишь к 5 марта 3 воздушно-десантная дивизия, уничтожив противника в лесах южнее Сосновки, овладела населенным пунктом и вела бой у северной опушки лесов (1-1,5 км юго-восточнее Сосновки), в самой Сосновке, в Ляхново и на восточном берегу реки Порусья. К исходу дня дивизия главными силами вышла на юго-восточный берег реки, прорвав узким клином оборону противника на трехкилометровом участке. Практически же она оказалась в полуокружении. За эти бои и спасение раненых Иван Теньковский и был награжден медалью.

Бои для десантников на старорусском направлении завершились 12 марта, когда они были сменены частями 9 гвардейской воздушно-десантной дивизии, а 3-ю вдд вывели во второй эшелон. В конце апреля дивизию, в которой воевал Иван Андеевич, сняли с фронта в районе Старой Руссы и передали в 53 Армию, которая до начала мая находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования на доукомплектовании южнее Малоархангельска.

Летом 3 воздушно-десантная дивизия вела бои на Курском выступе. Еще в мае ее бойцы и офицеры приступили к оборудованию полосы обороны на линии Арнаутово – Первая Ново-Слоболка – Аладьево – Луковец. В противоборство же с фашистами гвардейцы-десантники вступили на второй день их наступления – 6 июля. В течение дня немецкая пехота с танками неоднократно атаковала боевые порядки дивизии, бои шли с переменным успехом, однако в целом противник успеха не добился. В этот день частями 3 воздушно-десантной дивизии было уничтожено порядка 25 танков и самоходных установок, много другой боевой техники, несколько сотен солдат и офицеров.

8 июля дивизия Ивана Теньковского была выдвинута на передний рубеж обороны, на стыке 15 стрелкового корпуса и 307 стрелковой дивизии. 15 числа части 3 вдд перешли в наступление и к обеду полностью вернули территорию, захваченную фашистами с 5 по 10 июля. В этот день были освобождены станция Малоархангельск и населенный пункт Сеньково. Далее десантники двинулись в район населенных пунктов Бузулук и Добрынь, где воевали до августа 1943 года. Иван Андреевич в эти дни не покладая рук работал на батальонном медпункте, где и получил смертельное осколочное ранение носовой области с раздроблением кровеносных сосудов, от которого 31 июля скончался в своем же медсанбате.

«Похоронку» командование 10 гвардейского воздушно-десантного полка 3 гвардейской воздушно-десантной дивизии выслало на имя матери, Домны Федоровны Теньковской, которая проживала в Омске на улице Мясницкой, 85, а Омский областной военкомат известил жену – Боровец Ф.И., которая ждала мужа в селе Кейзес. Как тут не вспомнить слова из песни Валерия Петряева: «А матери напишут, что погиб. Служил, он честно, только вот убит…» Что пережили в момент получения официального извещения обе женщины: одна – потерявшая сына, другая – мужа?! Этого нам не узнать никогда, мы можем лишь представить горе, с которым они столкнулись.

Несмотря на то, что Иван Андреевич Теньковский уроженец не нашего района и, вероятно, никогда не жил здесь, увековечен он именно у нас – в главе Книги памяти Омской области, посвященной Седельниковскому району, на странице 200. Это уже второй боец с такой судьбой, чью биографию мы опубликовали в том числе и в нашем сборнике «А вслед нам токовали глухари». Первым был Будько Дмитрий Герасимович – его супруга также на своей малой родине дожидалась с фронта мужа, уроженца Дальнего Востока, призванного их холодной Якутии.

От редакции книги:

Военврач 3-го ранга – советское воинское звание, соответствует званию капитан.