Мы продолжаем вас знакомить с судьбами земляков, кто в разные годы работал в судебной системе Омской области, а в годы войны с фашистами – с оружием в руках защищал Отечество от врага.

Степан Фомич Орехов родился 7 февраля 1910 года в деревне Неждановка Рагозинского сельского Совета Седельниковского района Омской области. В октябре 1932 года он был призван в ряды РККА, в 20 батальон конвойных войск НКВД. Прошел школу младшего комсостава и служил командиром отделения. По окончании срочной службы в октябре 1934 года прибыл в Седельниковский район и поступил на работу в Седельниковскую райсберкассу на должность инспектора Госзайма.

В мае 1935 года Степан Фомич был переведен на работу судоисполнителя народного суда Седельниковского района, где работал до 1 октября 1938 года. В тот день он был назначен секретарем народного суда Седельниковского района и по совместительству заведующим нотариальным столом. Менее чем через год, 8 июня 1939-го, стал замещать народного судью Седельниковского района и проработал в этой должности до 25 ноября.

По рекомендации (представлению) Народного комиссариата юстиции РСФСР от 2 декабря 1939 года (протоколом № 47 Омского областного комитета ВКП(б)) Орехова утвердили народным судьей Муромцевского района. Работал он им до 31 июня 1940 года. В этот период – с февраля по 10 июня 1940 года – при правовой школе окончил шестимесячные юридические курсы в городе Омске. Образование открыло ему новые горизонты, и с июля 1940 по ноябрь 1941 года Степан Фомич был народным судьей Нижнеомского района Омской области. Параллельно Орехов был утвержден народным судьей второго участка Горьковского района, решение об этом было принято 31 октября 1940 года, протокол №54 Омского областного комитета ВКП(б).

В начале войны Степан Фомич ушел на фронт. С ноября 1941 по октябрь 1942 года являлся членом Военного трибунала 25 гвардейской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии, с октября 1942 по апрель 1943 года – членом военного трибунала 10 артиллерийской дивизии 22 гвардейского стрелкового корпуса 6 гвардейской Армии. В этой должности ему было присвоено военное звание Военного юриста 3 ранга.

С апреля по июль 1943 года Степан Орехов занимал должность члена военного трибунала 22 гвардейского стрелкового корпуса. Так как наш земляк уже два года находился на фронте, по представлению Наркомюста РСФСР от 2 января 1943 года – протокол № 279 Омского областного комитета ВКП(б) – в связи с уходом в Красную Армию Степана Фомича освободили от должности народного судьи Горьковского района.

Учиться Орехов не прекращал и на войне. Так, с июля 1943 по апрель 1944 года он был слушателем курсов Военно-Юридической академии Красной армии в городе Москва.

С апреля 1944 по август 1945 года Орехов являлся председателем военного трибунала 151 стрелковой дивизии 1, 4, 2 и 3 Украинских фронтов. После войны, с августа 1945 и по январь 1946 года, был председателем военного трибунала 93 стрелковой дивизии, а по июль 1946-го – членом Военного трибунала 104 стрелкового корпуса. В июле в биографии Степана Фомича произошло очередное назначение, и до декабря 1946 года он был членом военного трибунала 6 гвардейского стрелкового корпуса. В январе 1947 года нашего земляка демобилизовали из армии в звании гвардии майора юстиции.

За годы войны Степан Орехов был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта» (15 октября 1945 года) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (5 сентября 1945 года). Вот некоторые выдержки из документов.

1944 год. Из наградных документов на представление к ордену Красной Звезды: «Работая председателем военного трибунала 151 стрелковой дивизии, правильно и своевременно проводит карательную политику по борьбе с преступностью в частях дивизии. Все уголовные дела рассматривает, как правило, по месту совершения преступлений в присутствии военнослужащих, карая преступников, и хорошо организованным судебным процессом воспитывает имеющих неустойчивость элементов…»

1945 год. Из наградных документов на представление к ордену Отечественной войны II степени: «…Кроме выполнения своих непосредственных обязанностей председатель Военного трибунала дивизии тов. Орехов систематически вел работу по предупреждению преступности среди личного состава частей дивизии. Только за апрель и пять дней мая 1945 года провел в частях дивизии 23 беседы и инструктивных доклада на тему ответственности военнослужащих за совершение воинских и общеуголовных преступлений. За время Отечественной войны тов. Орехов в условиях фронта всего провел 1400 бесед и докладов, с охватом свыше 50 тысяч человек рядового, сержантского и офицерского состава, чем способствовал укреплению воинской дисциплины в частях и выполнению боевых задач».

После демобилизации Степан Орехов был избран народным судьей второго участка Молотовского района города Омска, где с 25 января 1947 года приступил к работе. Заочно окончил юридическую школу в городе Новосибирске. 29 января 1955 года Степан Фомич был освобожден от обязанностей народного судьи в связи с истечением срока полномочий.

Алексей БАСТРОН по материалам объединенной пресс-службы судебной системы Омской области.

94233075