26 марта в Центральной модельной библиотеке состоялась презентация книги «Основание и заселение деревни Сыщиковой Седельниковского района Омской области. Конец XVIII – начало XX века», авторами которой выступили Людмила Ивановна и Анатолий Андреевич Аскаленко.

Книга эта – не художественная, можно даже сказать, что рассчитана она на определенную аудиторию – на тех людей, кто всерьез занят изучением своих родовых корней, истории Седельниковского района, основания его населенных пунктов. И помощь им, особенно тем, чьи родственные связи ведут в Сыщиково к фамилиям Скуратовы, Сабаевы и Седельниковы, от нового издания будет большая.

Сами авторы на старте исследовательского пути не думали о книге, они изучали свое родословие, в частности род Скураторвых, чьим потомком является и сама Людмила Ивановна. Удивительно в речи авторов и отношение к своим предкам. В первую очередь оно выражается в том, что они не очень любят само слово «предки», всех представителей предыдущих поколении они считают своими родителями. Во-вторых, каждого из них они стараются учесть в своей семейной летописи, которая хранится в персональных карточках, в книгах, тематических папках и в целых полотнищах родового древа.

Весь этот опыт, все наследие, что наработали супруги Аскаленко с 1993 года по деревне Сыщиково, они и подарили в день презентации седельниковцам. Мало того, они готовы поделиться с земляками и тем, что не вошло в издание, но с одним обоюдовыгодным условием – в обмен на ту информацию, которой владеют о сыщиковцах жители района.

Деревня Сыщиково – не простая, она основана, по крайней мере, об этом говорят найденные супругами Аскаленко документы, во второй половине 1780-х годов. Основали ее старообрядцы, бежавшие в наши урманные края от гонений правительства. На новом месте они освоили все промыслы и ремесла, которые позволили им выжить в непростом таежном краю – от хлебопашества и охоты до кузнечного дела. И при этом сыщиковцы вплоть до революции сохраняли свою веру. Еще в 1914 году священник Кукарской церкви Преподобного Серафима Саровского Дмитрий Некрасов писал, что в деревне около двухсот душ исповедуют старообрядчество австрийского толка.

– Это издание – не художественное, это страницы из родословной нашей семьи. Людям, чьи фамилии упоминаются в книге, повезет. Им не надо будет тратить время на чтение и перевод старинных рукописей, ведь мы старались писать ее на основе одних только документов, не опираясь на воспоминания, которые могут быть субъективными, – рассказал Анатолий Андреевич. – Теперь вам можно составить свою родословную более чем на 200 лет вглубь истории, ведь временной интервал у нас большой – первый документ, что приводится в книге, датирован 17 марта 1786 года и последний – 1926 годом.

Рассказывая о книге, Людмила Ивановна упомянула и о ремеслах, которые кормили сыщиковцев в разные времена. Много среди них было охотников и промысловиков, плотников и пахарей, а дед ее – работал кузнецом. Страсть к кованным изделиям у Людмилы Ивановны – в крови. Она и сегодня собирает кованые пробои, гвозди, скобы, дверные ручки и из них, после обжига и обработки парафином, создает  инсталляции – серьезные и шуточные. Сегодня в ее галерее более 20 таких работ.

Книга о деревне Сыщиково вышла небольшим тиражом – в 100 экземпляров, многие земляки уже получили ее в дар от авторов, кто-то приобрел непосредственно на презентации, есть она теперь и в модельной библиотеке, где ее может прочесть каждый желающий.

Алексей БАСТРОН.

94233075