Получение гранта – это отличный старт для развития фермерского хозяйства. На эти средства можно купить участок, животных, обновить парк техники, построить необходимые сельскохозяйственные объекты и решить ряд других задач. Сегодня в интервью с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия районной администрации Иваном Лебеденко мы рассказываем вам о том, кто может претендовать на получение грантов «Агростартап» и на развитие семейной фермы, какие для этого необходимы документы.

– Иван Иванович, начнем с программы, которая пусть и не в больших объемах, но все же начинает торить себе дорогу в Седельниковском районе – с «Агростартапа». У нас уже два его получателя – крестьянско-фермерские хозяйства Дарьи Олеговны Громовой и Вадима Сергеевича Черепанова. Что же представляет из себя эта программа? На что можно пустить средства?

– «Агростартап» – это грант, который предоставляют главе КФХ или ЛПХ, созданного в этом году, для софинансирования расходов на дальнейшее развитие собственного хозяйства или его создание, на открытие новых рабочих мест на селе, а также другие нужды. Средства гранта можно направить на покупку сельхозземель, развитие проектов по строительству и модернизации сельскохозяйственных объектов, их приобретение, на покупку птицы и сельхозживотных, соответствующего технического оборудования.

– Какие шаги надо пройти заявителю, чтобы получить «Агростартап»? И что после получения гранта необходимо будет сделать?

– Заявитель подает заявку и необходимые документы в конкурсную комиссию региона по отбору проектов «Агростартап». Мы на начальном этапе можем его сопроводить как при составлении бизнес-плана, так и на этапе подачи документов. Затем проводится открытый конкурс, потому что объем бюджетных средств строго лимитирован. В рамках конкурса члены комиссии в баллах оценивают бизнес-план,  предоставленные документы и по итогам определяют победителей, а также рассчитывают суммы грантов. Участвовать в отборе могут и владельцы личных подсобных хозяйств, но в случае получения гранта их главы обязаны будут зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство.

После решения комиссии заявитель получает средства из регионального бюджета и приступает к реализации собственного проекта. Далее каждый год необходимо будет предоставлять отчет о целевом расходовании средств, в противном случае глава хозяйства не сможет получить следующий транш из бюджета, а также должен будет вернуть полученную сумму.

– Гранты на развитие семейной фермы – это более серьезный вид поддержки. И этот вид помощи для нашего района тоже не новый, в 2019 году такой грант получало крестьянско-фермерское хозяйство Тимофея Яковлевича Кужелева. Тогда средства пошли на приобретение коров молочного направления. По этому направлению в 2024 году есть ли какие-то особенности?

– Естественно, ведь в этой программе цель стоит намного шире – развить на сельских территориях Омской области малое и среднее предпринимательство, трудоустроить на постоянную работу новых работников, исходя из расчета не менее одного нового специалиста на каждые выделенные грантополучателю 10 млн. рублей. При этом минимальный расчет – не менее одного нового работника на один грант в году. Сохранить созданные рабочие места для трудоустройства на постоянную работу грантополучатель должен на срок не менее чем 5 лет с даты получения средств. Важной особенностью этого гранта является то, что в нем участвуют крестьянско-фермерские хозяйства, число членов которых не менее двух, включая самого главу. Большее число работников или членов семьи, трудоустроенных в КФХ только приветствуется.

Что же касается расходования средств, то региональный минсельхоз на 2024 год ставит приоритетом строительство или реконструкцию животноводческих помещений.

– Какие требования предъявит конкурсная комиссия к соискателю?

– Во-первых, срок деятельности семейной фермы на дату подачи заявки на конкурсный отбор не должен быть менее 12 месяцев со дня её регистрации. Во-вторых, семейная ферма должна быть зарегистрирована гражданином Российской Федерации на сельской территории именно в Омской области и ее деятельность должна осуществлять в пределах региона. В-третьих, планируемое проектом грантополучателя маточное поголовье крупного рогатого скота не должно превышать 400 голов, а овец и коз – не более 500 условных голов. Четвертое важное условие заключается в том, что комплектация объектов для производства, хранения и переработки сельскохозпродукции оборудованием и техникой должны быть произведены в соответствии с Перечнем оборудования, техники и специализированного транспорта, утвержденным приказом минсельхоза №490 от 30 апреля 2020 года.

– Кто может участвовать в отборе? Только новички или те хозяйства, что ранее уже получали подобные гранты?

– Участвовать в отборе могут как те сельхозпроизводитеди, кто еще ни разу не заявлялся на такой конкурс, так и те, что уже получал гранты на семейную ферму. Просто к последним предъявляются свои требования, в частности на грант можно заходить не ранее чем через 36 месяцев с даты получения предыдущего гранта и при условии выполнения в полном объеме целевых показателей прежнего проекта. Бывают, конечно же, случаи, когда у вас возникает форс-мажор, и из-за обстоятельств непреодолимой силы грантополучатель не выполнил всех установок прежнего бизнес-плана. Его тоже могут допустить к конкурсу, если это невыполнение не превышает 10 процентов.

– Перед тем как потенциальному получателю гранта предстоит определиться с его видом, какие общие факторы ему нужно учесть?

– В первую очередь ему нужно понять для себя, в каком направлении грантополучатель будет развивать свое хозяйство: будет это скотоводство (молочное или мясное), коневодство, птицеводство или другой вид животноводства. Есть и ряд условий, исполнив которые у потенциального получателя гранта будет больше шансов на победу в отборе: первое – занятие сельским хозяйством не менее трех лет, второе – наличие своего скота или птицы, минимального набора сельскохозяйственной техники, а также земли, оформленныев собственность или арендованные.

Суммы на гранты даются разные: на «Агростартап» – до 5 миллионов рублей при софинансировании 10 процентов собственными средствами; на семейную ферму – до 20 миллионов рублей в соотношении с собственными деньгами 60 на 40%. В самом конкурсе – балльная система оценки, и чем больше «стартовых» баллов у вас будет, тем больше шансов на победу. Приоритетным направлением же, как и в прежние годы, остается мясное и молочное животноводство.

– В случае победы в конкурсном отборе, как и в «Агростартапе», перед  соискателем также будут стоять задачи по наращиванию производства?

– Конечно. Это требование как минсельхоза, так, по большому счету, и заинтересованность самого работодателя. Смысл ему заводить ферму, если он не продумывает ее доходность. Министерство сельского хозяйства Омской области ставит задачу, чтобы участник конкурсного отбора ежегодно в течение пяти лет наращивал объемы сельскохозяйственной продукции по отношению к предыдущему году не менее чем на 8 процентов. Для того, чтобы все это осуществить, грантополучатель должен построить или отремонтировать помещения, закупить технику или сельхозживотных. Сроки на это тоже четко оговорены: использовать средства в соответствии с планом расходов на развитие семейной фермы надо не позднее 24 месяцев со дня их поступления на отдельный расчетный счет в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или в кредитных организациях, а при получении гранта «Агростартап» –  не позднее 18 месяцев.

Сам порядок платежей, отсутствие задолженностей по налогам и сборам на момент получения гранта и иные финансовые условия мы разъясним всем заинтересованным лицам либо при личной встрече у нас в управлении сельского хозяйства, расположенном по адресу: с. Седельниково, ул. Кропотова 2, либо по телефону 21-2-35

– Иван Иванович, спасибо вам за подробный рассказ. Будем надеяться, что и в 2024 году у нас найдутся руководители КФХ, ЛПХ, кто планирует расширить производство и сможет пройти конкурсный отбор.

94233075