В начале сентября Седельниковское районное отделение Омской областной организации ветеранов (пенсионеров) с краеведческим проектом «Таежный уголок России – Седельниковский район» стало победителем районного конкурса на получение грантовой поддержки. В рамках реализации своей программы ветераны запланировали открыть новый туристический проект «По родному краю». Началом его стала поездка в Новоуйское сельское поселение.

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в 9 часов с центральной площади был дан старт знакомства ветеранов с достопримечательностями района. Открыло туристический вояж Новоуйское поселение. Первым пунктом поездки ветеранов значился частный музей Павла Ивановича Марана, который находится в Лилейке. 

Деревня цветов

День был солнечный, настроение хорошее, и ветераны смотрели, как за окном сменялись красивые пейзажи сибирской осени. Проехав Новоуйку, свернули на Лилейку. Виктор Гаркавенко, проработавший 9 лет в местном колхозе имени XX партсъезда сначала бригадиром, а потом секретарем партийной организации и главным агрономом, начал рассказ: «Эту грунтовую дорогу, а протяженность её 3 километра, делал колхоз. Её уровень поднимали с помощью мощного экскаватора, который укладывал на профиль грунт». Виктор Леонидович 6 лет прожил в Лилейке и объяснил, что в переводе с эстонского это название означает «деревня цветов». В деревне три улицы. Раньше вокруг деревни было 42 хутора. Когда он начинал работать, у него была карта со всеми их названиями. К сожалению, сейчас её нет, она потерялась.

Когда подъезжали к деревне, к беседе подключилась Наталья Волох: «Вот отсюда к Лилейке несколько раз подходил медведь, последний раз его видели в этом году на Троицу».

А Павел Иванович нас уже ждал. Как только автобус подъехал к его дому, он вышел гостям навстречу. Первое, что увидели ветераны, это две поленницы, сложенные на улице у сарая. На одной из них на тросике был навешен замок. Хозяин пошутил: «Вот с той поленницы дрова можно взять, а с этой с замком уже нельзя, это уже будет квалифицироваться как кража».

Тут же ветераны обратили внимание на амбар, расположенный напротив дома Марана.

– Какого он года постройки, точно неизвестно. Амбар изначально стоял на одном из хуторов, потом был перевезен в Лилейку. Но внутри на стене есть надпись на эстонском языке «Столько-то пудов дал в долг» и датируется она 1905 годом – пояснил хозяин.

В музее Павла Ивановича, находящемся во дворе, экспонатов просто много, и у каждого из них своя история. Рассказывать о них лилейский собиратель истории может часами. Ветеранов интересовало буквально все, потому что здесь было много предметов, связанных с их детством, юностью и зрелостью, и вопросы сыпались один за одним. Лидия Викторовна Охапкина взяла в руки горн и сыграла на нем.

Нашли ветераны советский песенник и тут же спели знакомые им песни. А Павел Иванович показал им свои дневники, самый ранний из которых датируется 1988 годом. Тут же он спросил у них: «С каким названием издавалась в нашем районе газета между «Сталинским словом» и «Сибирским тружеником?». Ответить на него гости не смогли, и тут же он показал номер газеты «Сельская правда» – а именно это и был правильный ответ – от 22 ноября 1961 года.

Тут Павел Иванович взял в руки старую подкову: «Оказывается, лошадям один месяц в году давали отдыхать. Их тогда отправляли на легкие работы. При этом их расковывали. Старую подкову снимали, а потом подковывали новой». Таких подков в коллекции Павла Марана несколько. Последнюю привезли из Томской области, и, похоже, ею подковывали тяжеловоза. Она большого размера.

Конечно, в рамках одной статьи рассказать про то, что увидели ветераны, невозможно. Но про последний экспонат, или даже экспонаты, все-таки поведаю. Это плакаты советского времени. Их нашли в интернете школьники, распечатали на плакатной бумаге и подарили в лилейский музей. Плакаты можно применять и сегодня, так как они и сейчас несут воспитательную миссию не только для детей, но и для взрослых. У знакомых Павла Марана такие плакаты висят дома на видном месте.

– Как по своей жизни прошел, –  выдал свои впечатления о музее Анатолий Сибисов.

Прощаться с гостеприимным лилейским хозяином не хотелось, но надо было возвращаться в Новоуйку, где нас уже ждали.

Умная река

Первая остановка на центральной усадьбе поселения была около старого памятника погибшим в гражданской и Великой Отечественной войнах. Такое он имеет название. Построен он был в 1975 году. А в 2017 году педагоги и ученики Новоуйской школы привели его в порядок и установили новую ограду. Напротив  памятника располагается бывшее деревянное здание правления колхоза имени XX партсъезда. Сейчас оно заброшено и разваливается. А когда-то здесь бурлила жизнь. Она не прекращалась ни в выходные дни, ни в праздники. И это тоже памятник нашей истории.

А ещё ветеранов пригласили посмотреть на умную речку Шайтанку, которая смогла обхитрить человека. Дело вот в чем. В 90-е годы местные предприниматели решили обустроить тут зону отдыха. А как в этом деле обойтись без большого водоема? Решили поднять уровень Шайтанки и соорудить пруд. Для этого поставили на реке мост с двумя шлюзами. Уровень воды поднялся, и образовался большой водоем. «Ну, – думали,– как все хорошо получилось!» Но весной в половодье река поднялась выше моста и нашла себе новое русло.  

– А еще на той стороне над рекой возвышается Играшина гора, там сельчане каждый год в советские времена собирались и отдыхали на 1 и 9 мая, – вспомнила Наталья Волох. А Анатолий Попиральчик тут же рассказал, как на районном «Празднике Севера» он бежал по этой горе лыжную гонку и одержал победу. Со старта лыжная трасса сразу уходила в крутой затяжной подъем, зато к финишу лыжники уже отдыхали, катясь на большой скорости с горы.

Нельзя было в Новоуйке не посмотреть школьный музей. Он располагается в двух музейных комнатах и рекреациях. Ветераны были в восторге от того, как педагоги и ученики бережно относятся к истории поселения и учебного заведения. Также они побывали в клубе и библиотеке, признанной лучшей в районе по работе за прошлый год.

Из уст Федора Калька ветераны услышали историю нового памятника погибшим на фронте новоуйцам.

Гостеприимные хозяева

Такой же памятник стоит и в Короленке. Его в 1975 году оборудовали сами же участники Великой Отечественной войны. Стоит он на рукотворном холме. На стеле выбиты фамилии 83 короленских ветеранов войны и погибших, и вернувшихся с фронта. Здесь 9 мая проводится митинг и Короленским клубом выставляется баннер «Бессмертный полк» с фотографиями фронтовиков. Вообще это клубное учреждение в лице её заведующей Тамары Оровер ведет большую работу не только с ветеранами, но и со всем населением деревни. За это она получила в текущем году внушительный грант в размере 100 тысяч рублей.

Тамара Владимировна после экскурсии по клубу организовала с гостями конкурс на лучшее исполнение частушек. Женщины уселись напротив мужчин и в течение 10 минут поочередно исполняли знакомый им репертуар. Так, немного передохнув, в колонну по одному по тропинке они двинулись к месту боя партизан с колчаковцами. Здесь в 2015 году седельниковские казаки во главе с Владиславом Бурибо установили памятный знак. А Федор Кальк и Евгений Бобрикович через некоторое время его реставрировали. Они и рассказали про сам бой. Ветераны внимательно слушали и одновременно любовались видом, открывающимся с этого высоченного берега реки Уй. Потом они переместились на другое место на этом же берегу. Здесь тоже была засада партизан отряда Артема Избышева, а сейчас короленцы оборудовали его под место отдыха. Вид с этого места открывается тоже очень красивый.

– Сколько здесь живу и не ведала, что такая красота есть совсем неподалеку. Расскажу об этом всем своим детям и всем внукам, – поделилась эмоциями Наталья Рожкова.

Есть в этом месте и стол со скамьями, и закрыто это все это от непогоды навесом. Кстати, короленцы основательно подготовились к приезду ветеранов. Они убрали старый навес и под руководством Владимира Кислицына соорудили новый. Вот такие короленцы гостеприимные хозяева.

Ветераны ещё долго находились под впечатлениями от поездки. А Анатолий Сибисов сказал: «Положительные эмоции, полученные сегодня, а их было просто много, продлили мне жизнь на 15 лет».

Ветераны решили не останавливаться на поездке в Новоуйское поселение, а продолжить и дальше знакомство с достопримечательностями района.

Сергей КАЗАЕВ. Фото автора.

94233075