Мутовкин Иван Павлович (1920-1988 гг.), уроженец деревни Кайбаба. В РККА призван Седельниковским РВК в декабре 1941 года. Рядовой, стрелок 874 стрелкового полка 282 стрелковой дивизии Северо-Западного и 2 Прибалтийского фронтов, позже – 79 стрелкового полка 321 стрелковой Чудово-Днепровской Краснознаменной дивизии 2 Белорусского фронта. Ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Наш папа, Мутовкин Иван Павлович, родился 13 октября 1920 года в деревне Кайбаба Седельниковского района. Там же он получил начальное четырехлетнее образование. До войны несколько лет работал в колхозе.

Когда началась Великая Отечественная, его, в возрасте 21 года, призвали в РККА. Он был направлен в учебный центр Омского пехотного училища (г. Омск, поселок Карьер), где с 12 декабря 1941 по 15 февраля 1942 года формировалась 282 стрелковая дивизия. Её собирал заместитель начальника Омского пехотного училища полковник П.В. Белобородов, он и стал её первым командиром. В феврале 1942 года вновь сформированная дивизия была направлена на фронт и с мая 1942 года приняла участие в боевых действиях. С этого времени и до начала  1945 года в составе этой дивизии и воевал наш отец, а после ранения попал в 79 стрелковый полк 321 стрелковой Чудово-Днепровской Краснознаменной дивизии 2 Белорусского фронта.

Часто, особенно длинными, зимними вечерами, когда вся наша большая семья собиралась вместе, у печки, под треск горящих поленьев, папа рассказывал про войну. «Всплывали» сражения, имена, лица, горечь потерь, радость побед. А нас, семерых детей, особенно интересовали его награды. Как участник той страшной войны, он был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Первой его наградой была медаль «За боевые заслуги». В архивных документах Министерства Обороны РФ указано: «Приказом № 92/н по 282 стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта от 3 июня 1944 года награжден старшина минометной роты 874 стрелкового полка 282 стрелковой дивизии Иван Павлович Мутовкин. В боевых действиях он принимает участие с мая 1942 года. 15 июня 1942 года получил пулевое ранение в левую ногу. В полку – с начала формирования 282 стрелковой дивизии. В боях за деревню Налючи товарищ Мутовкин под сильным огнем противника доставлял боеприпасы и питание на передний край. В оборонительных боях под деревней Аднорядка товарищ Мутовкин принимал активное участие в истреблении фрицев. На его счету до 30 убитых немецких солдат и офицеров. Старшина Мутовкин достоин правительственной награды ордена «Слава III степени». Командир 874 стрелкового полка гвардии майор Лиходько. 30 мая 1944 года». Орден заменили на медаль, но не в этом дело. Главное, что жив остался.

Вторую награду – медаль «За отвагу» – отец получил в декабре 1944 года. 31 декабря 1944 года был подписан приказ № 067 по 282 стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта: «Старшина стрелковой роты 874 стрелкового полка Мутовкин – участник множества боевых операций, проводимых полком. Работая старшиной стрелковой роты на протяжении долгого времени, хозяйство роты привел в надлежащее состояние. Все нужды и запросы бойцов Мутовкин стал полностью удовлетворять. В период оборонительных и наступательных боев он своевременно обеспечивал обувью, одеждой и горячей пищей бойцов, доставляя их непосредственно в боевые порядки, чем способствовал выполнению боевых задач. В бою за высоту Безымянную старшина Мутовкин умело руководил боем, заменив выбывшего командира, руководил выносом раненых с поля боя. В тот день вынес 15 человек с их личным оружием. Достоин ордена Красной Звезды. Командир 874 стрелкового полка подполковник Рыжок. 15 декабря 1944 года».

И опять понижение, теперь, правда до самой почетной солдатской медали «За отвагу».

Третья медаль, вторая по счету медаль «За отвагу», появилась на его груди 15 марта 1945 года. Тогда по частям 79 стрелкового полка 321 стрелковой Чудово-Днепровской Краснознаменной дивизии 2 Белорусского фронта был подписан наградной приказ № 01/н. «Награждается старшина минометной роты 1 батальона Мутовкин, за то, что в наступательных боях с 25 января по 17 февраля 1945 года в районе населенных пунктов Фридрих Берг, Грунау, города Эльбинг под огнем противника бесперебойно доставлял боеприпасы и продовольствие для личного состава роты. Командир 79 стрелкового полка полковник Тупицын».

В составе войск 321 стрелковой дивизии 2 Белорусского фронта отец принимал участие во взятии Берлина. Он рассказывал нам, что был свидетелем водружения знамени Победы над Рейхстагом. Уже после войны папа получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации папа вернулся в Седельниково, где в колхозе имени Избышева работал бригадиром, а потом, до пенсии, механизатором. Даже выйдя на заслуженный отдых, он по просьбе руководства колхоза помогал односельчанам, работая заведующим током.

В 1946 году папа женился на нашей маме, Татьяне Федосеевне Полынской. В дружной семье  выросли семь детей. И не просто вырастили нас, но и дали всем  образование. Мы выросли честными и трудолюбивыми людьми. Был бы отец жив, он очень бы порадовался за успехи своих детей, двенадцати внуков и  шестнадцати правнуков.

Мы помним тебя, папа, и очень тобой гордимся!

Евгения БАСАЕВА (Мутовкина), дочь, Виктор БАСАЕВ, зять, г. Омск.