Избышев Савелий Фролович (1901-1945 гг.), уроженец села Седельниково. Ушёл добровольцем на фронт. В РККА призван Каменским РВК Свердловской области в 1941 году. Рядовой, стрелок 1010 стрелкового полка 266 стрелковой дивизии. Беспартийный. Погиб 18 апреля 1945 года. Похоронен в 60 километрах от Берлина, в братской могиле в городе Франкфурт-на-Одере. Награждён двумя медалями.

Всю войну  тащил передовую,
Господом помечен видно я.
Вся шинель прострелена в чистую,
Но, ста смертям видать не до меня…

Валерий Масагор

После проведения акции «Бессмертный полк» в селе Кейзес, главный вдохновитель и «двигатель» этого процесса Виталий Афанасьевич Коробков предложил мне разместить все собранные фотографии кейзесских фронтовиков в социальной сети «Одноклассники», в отдельный альбом в группе «Мы – Седельниковцы». Много разных отзывов, уточнений и комментариев в ходе этой работы поступило от неравнодушных людей, а 14 мая 2015 года пришло сообщение из города Тары от Галины Константиновны Каргополовой. В том письме содержались краткие сведения о павшем воине и семейная фотография. Текст привожу полностью: «Здравствуйте, Сергей! Хочу Вам рассказать о своем дедушке Савелии Фроловиче Избышеве (1901-1945 гг.), уроженце села Седельниково. Мой дедушка ушёл добровольцем на фронт в 1941 году.  Его не брал Седельниковский райвоенкомат, так как у Савелия Фроловича отсутствовал палец на правой  руке с рождения, но дедушка рвался на войну. И только в Свердловской  области Каменским военкоматом он был призван в 266 стрелковую дивизию.  По рассказам моей бабушки писем с фронта он писал мало, из-за этого его судьба для семьи до конца неизвестна. В последнем письме с фронта Савелий Фролович  писал своей жене Анне Тимофеевне Избышевой: «Вся шинель прострелена, а я живой». А вскоре пришла «похоронка».  До победы дед не дожил совсем немного: погиб в звании рядового 18 апреля 1945 года в 60 километрах от Берлина. Похоронен в братской могиле в городе  Франкфурт-на-Одере. После его гибели командир части прислал посылку, в которой были вещи для семьи и две медали. К сожалению, ничего из этой посылки не сохранилось до наших дней. В домашнем архиве сохранилась одна единственная фотография деда, где Савелий Фролович с семьёй перед войной».

Конечно, история этого бойца никак не относится к Кейзесскому сельскому поселению, однако просьба внучки Галины Каргополовой побудила меня изучить боевой путь нашего земляка, который прошёл всю войну, не дожив до дня Победы ровно три недели. На такой ноте и был начат поиск. Сначала я проверил сведения в Книге Памяти. Там указано: «Избышев Савелий Фролович, Седельниковский с/с. Рядовой 1010 стрелкового полка 266 стрелковой дивизии. Погиб 18 апреля 1945 года, похоронен в Бранденбургской проинции, Германия».

Чтобы восстановить боевой путь 1010 стрелкового полка 266 стрелковой дивизии потребовалось изучение данных Центрального архива Министерства Обороны РФ. По архивным источникам известно, что формирование части началось Постановлением Государственного Комитета Обороны в Куйбышевской (ныне Самарской – С.П.) области летом 1942 года, как 266 стрелковой дивизии третьего формирования. В её состав вошли 1006, 1008 и 1010 стрелковые полки, 832 артиллерийский полк, 360 отдельный истребительно-противотанковый дивизион (позднее преобразованный в самоходно-артиллерийский), 575 саперный, 295 медико-санитарный и учебный отдельные батальоны, 215 отдельная рота связи (преобразованная затем в 728 отдельный батальон связи), 81 отдельная зенитная батарея, 451 автомобильная, 379 разведывательная отдельные роты и другие подразделения (ЦАМО РФ, ф. 1556, оп. 1, д. 4, л. 3). Рядовой Избышев был направлен в состав 1010 стрелкового полка.

Командир дивизии генерал-майор Л.В. Ветошников воевал на фронтах Первой мировой и Гражданской войн, мужественно сражался на полях Великой Отечественной, прошел весь путь от рядового до генерала – начальника оперативного управления фронта. Комиссар дивизии И. В. Герасичев имел большой опыт работы в войсках. На фронтах Гражданской войны, во время пограничных конфликтов на Дальнем Востоке и в боях под Москвой участвовал начальник штаба дивизии подполковник А. К. Козловицкий. После окончания ускоренного курса Военной академии имени М.В. Фрунзе, прибыл командир 1010 стрелкового полка майор И.М. Дзюба. Умелые, подготовленные командиры возглавили батальоны, дивизионы, роты, батареи и взводы. Из 610 командиров и политработников 546 имели боевой опыт. 

Для того, чтобы сложилась полная картина боевого пути 266 стрелковой дивизии, воспользуемся мемуарами генерала Д.Д. Лелюшенко «Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Записки командарма». Военный совет ставил перед 266 стрелковой дивизией следующую задачу: в срок до 20 сентября 1942 года подготовиться к боевым действиям. Занятиям отводилось 12-14 часов в сутки. Главное внимание уделялось полевой выучке, тактической и огневой подготовке. К середине сентября почти полностью завершилось комплектование дивизии личным составом, затем она была передислоцирована в район станции Колышлей Пензенской области. Здесь, в лесах и балках, продолжал совершенствовать боевую подготовку Савелий Избышев, а дивизия дополучала оружие и военную технику. Уже в октябре были проведены ротные, батальонные и полковые двусторонние тактические учения, на которых войска учились наступать и обороняться во взаимодействии с танками и артиллерией. Напряженный месяц обучения завершился общим дивизионным тактическим учением. 

31 октября 1942 года 266 стрелковая дивизия была включена в состав 1 гвардейской армии и в течение недели должна была подготовиться к отправке. 7 ноября 1942 года в дивизии прошли митинги, на которых был зачитан приказ Верховного Главнокомандующего, требовавший от бойцов Красной Армии не допускать дальнейшего продвижения врага, всемерно укреплять дисциплину и повышать боевую выучку. С митинга колонны пошли на погрузку – так дивизию отправляли на фронт. Рядовой Избышев вместе со своим полком направился к Сталинграду.

19 ноября 1 гвардейской армии предстояло прорвать вражескую оборону, разгромить части 7, 9 и 11 пехотных дивизий противника и выйти на реку Кривая. В дальнейшем армия должна была выйти на реку Чир, образовать внешний фронт окружения и обеспечить правый фланг ударной группировки Юго-Западного фронта от ударов противника с запада в направлении Сталинграда. 266 стрелковая дивизия Савелия Избышева, находясь в подчинении командующего, получила задачу наступать во втором эшелоне в готовности развить успех и отразить контратаки гитлеровцев.  Переправившись через Дон, Савелий Фролович вместе со своими однополчанами уничтожал отдельные очаги сопротивления гитлеровцев.

Утром 27 ноября Савелий Избышев со своими боевыми товарищами из 1010 стрелкового полка перешел в наступление, преодолевая сильное огневое сопротивление противника. После этого, командир 1010 полка майор И.М. Дзюба приказал артиллеристам и стрелковым батальонам отойти, но батальоны были окружены. 4 атаки отбили батальоны до наступления темноты. Потеряв до 40 процентов личного состава, большую часть артиллерии и минометов, 1010 полк к исходу 27 ноября отошел в район восточнее хутора Астахова.

28 ноября стрелковые роты 266 дивизии первыми ворвались в боевые порядки 62 немецкой пехотной дивизии в районе хутора Дубовского. Во второй половине дня противник чаще стал переходить в контратаки. Налетело более десятка «юнкерсов». Продвижение полков было остановлено. Генерал Ветошников ввел в бой из второго эшелона 1010 полк. К исходу 28 ноября дивизия отбросила противника за реку Кривая и по приказу командира корпуса перешла к обороне на рубеже хуторов Дубовской, Горбатовский, Ушаков, Белавинский. Только с 1 по 9 декабря противник 19 раз атаковал позиции дивизии, но каждый раз воины отбрасывали врага, нанося ему большие потери.

5 декабря 1942 года командир корпуса приказал 266 дивизии сдать участок обороны, сосредоточить свои части в 5-8 км восточнее Астахова и быть в готовности к наступлению. Командование планировало силами Юго-Западного и Воронежского фронтов окружить и разгромить 8 итальянскую армию, затем развивать наступление на Миллерово и Ростов. 266 стрелковая дивизия получила задачу прорвать оборону противника на четырехкилометровом фронте, овладеть хуторами Астахов, Ильин и обеспечить ввод в прорыв 1 гвардейского механизированного корпуса генерала И.Н. Руссиянова. В дальнейшем ей предстояло продвигаться на Верхние Грушки.

11 декабря дивизия заняла исходное положение для наступления на направлении главного удара армии. Хутор Астахов был превращен гитлеровцами в мощный узел сопротивления. Его опоясывала густая сеть траншей, минных полей, дзотов и блиндажей. В ходе наступления хутор был взят силами 266 стрелковой дивизии.

В январе-феврале 1943 года дивизия участвовала в освобождении многих населенных пунктов Сталинградской, Ростовской, Донецкой и Ворошиловградской областей. 14 февраля 1943 года Савелий Избышев в составе своего подразделения принимал участие в освобождении Краснодона. В дальнейшем дивизия вела наступление на Ворошиловград. Встретив упорное сопротивление врага, полки были вынуждены перейти к обороне.

В середине апреля 1943 года дивизия заняла оборону по западному берегу реки Северский Донец – в первом эшелоне 14 стрелкового корпуса. Здесь 266 стрелковая дивизия пополнилась личным составом, боевой техникой, провела учёбу. На этом рубеже рядовой Избышев и его боевые товарищи находились все лето 1943 года.

В начале сентября дивизия в составе 3 гвардейской армии включилась наступление, которое шло после окончания Курской битвы. Так, 2-5 сентября части дивизии во взаимодействии с 259 стрелковой дивизией разгромили сильную группировку противника и освободили города Славяносербск, Первомайск, а также Артемовск – один из крупных городов Донбасса. За массовый героизм и мужество, проявленные бойцами и командирами при освобождении города, дивизии было присвоено почетное наименование «Артемовская». Этим наименованием по праву мог гордиться и Савелий Избышев, внёсший свой вклад в освобождение этих городов.

В конце сентября 1943 года дивизия вела наступление на Запорожье, за освобождение которого была награждена орденом Красного Знамени. В январе 1944-го – наступательные бои на Никопольском плацдарме. 7 февраля он был был полностью очищен от противника, а на следующий день дивизия форсировала Днепр, вступила в бой за Никополь и освободила его. 8 февраля за доблесть, проявленную личным составом в боях на  Никопольском плацдарме, дивизия была награждена орденом Суворова II степени.

24 марта 1944 года полки 266 стрелковой дивизии сосредоточились в районе села Белоусовка (под Вознесенском Николаевской области) на высоком восточном берегу реки Южный Буг. Савелию Избышеву и его однополчанам предстояло форсировать эту водную преграду. Переправившись через реку в районе хуторов Червоный Маяк и Рюминский, передовые части овладели этими населёнными пунктами и завязали бои за расширение и удержание плацдарма. Вскоре, продолжая наступление, дивизия в составе 3 Украинского фронта участвовала в освобождении Одессы.

В апреле 1944 года части дивизии форсировали Днестр. Захваченный плацдарм на его западном берегу получил название «Пуркаровского». В течение месяца дивизия вела тяжелые бои по его удержанию и расширению.

В середине мая 266 стрелковая дивизия была отведена в тыл, за Днестр, на доукомплектовывание, а также для подготовки к вступлению на территорию Румынии. Пополнившись, она снова выступила в путь. Прошла по восточному берегу Днестра и остановилась в районе крупного населённого пункта Дубоссары. Здесь дивизия вошла в состав 5 Ударной армии.

В августе 1944 года дивизия вела бои за Кишинев. С освобождением столицы Молдавии 29 августа завершилась Ясско-Кишиневская операция, 266 стрелковая вышла к реке Прут. В середине сентября части дивизии в составе 5 Ударной армии были переброшены на 1 Белорусский фронт, и сосредоточились в лесу в 50 километрах от Варшавы. Началась подготовка к новой наступательной операции, которая продлилась два месяца.

28 декабря 1944 года бойцы и офицеры 266 стрелковой дивизии совершили марш на Магнушевский плацдарм, который находился к югу от Варшавы, за Вислой. 14 января 1945 года дивизия в составе 1 Белорусского фронта перешла в наступление в направлении Одера. 15 января части дивизии, войдя в прорыв, вступили в сражение с противником в районе польского города Ландсберг. 20 января 1945 года дивизия вела ожесточенные бой за город Коло. К исходу месяца полки дивизии вышли на восточный берег реки Одер. 1 февраля 1945 года дивизия форсировала Одер в районе железнодорожной станции Кинитц и заняла участок обороны на захваченном плацдарме в районе Кинитц – Гросс-Нойендорф – Рефельд, где вела тяжёлые оборонительные бои.

С 17 апреля 1945 года дивизия, перейдя в наступление с Кюстринского плацдарма, прорвала оборону противника в районе юго-восточнее Кваппендорфа и реки Альте-Одер. Закрепившись на захваченном плацдарме, дивизия продолжила наступление в направлении Ной Харденберга. Преодолевая сопротивление гитлеровских частей, бойцы дивизии вступили на окраину берлинского пригорода – Марцан.

В именном списке потерь 266 стрелковой дивизии за период с 14 по 28 апреля 1945 года на 15 листах значатся 266 фамилий погибших воинов. Из них 1006 стрелковый полк потерял 111 человек, 1008 стрелковый полк – 87, 1010 – 61, 360 отдельный самоходный артиллерийский батальон – 3, 575 отдельный сапёрный батальон – 4. В этом донесении о потерях значится под номером 243 и имя Савелия Фроловича Избышева, павшего смертью храбрых 18 апреля 1945 года на Бранденбургской земле. Об упорстве этих боёв свидетельствует тот факт, что лишь 19 апреля, двигаясь с боями на Берлин, части дивизии завершили прорыв третьей полосы обороны противника и с боем вышли на рубеж Фольварк-Кенсдорф-лес восточнее Клостердорфа.

Несмотря на потери, 23 апреля 1945 года части дивизии продолжили штурмовать вражеский опорный пункт, и через полтора дня путь к Берлину был открыт. В последующие дни дивизия вела ожесточенные бои по расширению плацдармов на западном берегу Шпрее в направлении Александерплаца и Рейхстага. 1 мая 1945 года дивизия вышла на Фридрихштрассе. Гитлеровцы всячески пытались вырваться из кольца окружения, однако всякий раз откатывались назад, нарываясь на плотную завесу огня. 2 мая гарнизон Берлина капитулировал. Победу дивизия встретила в поверженной столице Германии. За неё миллионы наших соотечественников заплатили своими жизнями, но каждый из них воевал за свою семью, землю и свою Родину. Не вернулся с войны и рядовой Избышев. В письме он написал, что его не берут пули, но одна из них все же сразила сибиряка. Сиротами остались четверо его детей, а жена, Анна Тимофеевна, – вдовой. Однако память о нём сохранили потомки Избышевых – внуки и правнуки, благодаря чему до нас дошла судьба ещё одного солдата той страшной войны.

Сергей ПЛЕХОВ, с. Кейзес

94233075